JA中頓別町 女性部のみなさんから “キクイモ”を使ったレシピを おしえてもらいました。 十倉由美子さん、渡辺美喜子さん、 門野レイ子さんです。
《菊芋のジャーマンポテト風 1人分》 <材料> ・菊芋 150g ・スライスベーコン 1〜2枚 ・とろけるチーズ 50g ・でんぷん粉 適量 塩・コショウ・サラダ油 適量
5)塩・コショウで味付けし、 その上にベーコンをのせる 6)残りの菊芋をベーコンの上に並べ、 焦げないように注意しながら焼き、ひっくり返す。
完成しました〜!
「いただきま〜す!」
ケンゾウ君 「大根の食感が… …あっ大根じゃない!」
森崎 「良い間違えるほど大根みたい?」
森崎 「これチョー美味しい〜」
佐々木 「クセがあまり感じない!」
イモじゃないけどホッコリしていて とっても美味! 新しいお料理に感動でした!
《菊芋と牛乳のプリン 10個分》
<材料> ・菊芋 250g ・牛乳 400ml ・生クリーム 200ml ・全卵 3個 ・卵黄 1.5個 ・砂糖 90g ・バニラエッセンス 少々
<カラメル> ・砂糖 250g ・水 大さじ0.5 ・熱湯 25〜30ml 1)最初にカラメルを作ります。 鍋に砂糖と水を入れ強火にかける。 色が付くまで混ぜながら煮詰める。 (色が濃いほど苦くなるので好みで調整を!) 2)熱湯を加え、硬さを調整する 3)出来上がったカラメルはプリンの容器に入れる 4)菊芋の皮をむいて蒸す(茹でてもよい) 5)牛乳は砂糖・生クリームを加えて温めておく。 卵は溶きほぐしておく。 6)溶いた卵に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、 バニラエッセンスを加える 7)菊芋は熱いうちにつぶし、 卵液と一緒にミキサーにかける。 ミキサーにかけた液は濾しておく。 8)カラメルを入れたプリン容器に入れ、 熱湯を入れたバットに並べて 160度に余熱したオーブンで 30〜40分蒸し焼きにする。
《菊芋のサラダ 1人前》
<材料> ・菊芋 100g ・水菜 100g ・人参 20g ・乾燥ワカメ、ハム、ドレッシング 適量
1)菊芋・人参を洗い皮をむき、千切りにする 2)菊芋は水に10分くらい浸しアクを抜く。 3)乾燥ワカメを水に入れ戻す。 4)材料を混ぜ、ドレッシングを和えて完成!