JAさつない女性部・料理サークルの 小竹敦子さん、池野智恵子さん、 松浦智子さんから越冬春長ネギを 使ったお料理をタップリ教えてもらいました。 まずは越冬春長ネギの天ぷら!
《長ネギの天ぷら 4人分》 <材料> 長ネギ…3本、 天ぷら粉…適量、水…適量
■調味料 水…100cc、 砂糖…大さじ4、しょう油…50cc ※お好みで分量を変えてもOK!
森崎 「みんな身を乗り出して見てますよ〜」
もう待ちきれないあぐりっこ達!
では「いただきま〜す」
ノブヒト君 「あま〜い!」
森崎 「どんな味?」
ソラちゃん 「おいしい味!」
では大人チームも…
森崎「あま〜い!クリーミー」
佐々木「とろ〜んって感じです!」
取れたての越冬春長ネギを使った天ぷら。 ものすごい贅沢な一品! あまっくてトロトロですよ。
お次は 《長ネギの牛肉巻き 2人前》
<材料> ネギ…2本(5㎝幅ぶつ切りで6ヶ) 牛肉薄切り…6枚、油…揚げ油用、 塩・コショウ…少々、 小麦粉…適量、卵…2個、 パン粉…適量、キャベツ…1/8個
1)牛肉は下味に塩、コショウをしておく。 2)ネギは5㎝位に切っておく。 3)ネギを牛肉で巻く。 4)小麦粉・卵・パン粉の順で付けて油で揚げる。 5)キャベツの千切りを器に盛って、 肉巻きをのせて出来上がり。
藤尾「うお〜(ウマイ!)」
《長ネギのポタージュ 5人前》
<材料> 長ネギ…2本、オリーブオイル…大さじ1強 ニンニク…大1(20g)、水…150cc、 白ワイン…100cc、チキンブイヨン…1.5ヶ、 生米…大さじ2(計ってから洗う。 残った冷飯でもOK。その場合は50g) 牛乳…3カップ 塩・コショウ…適量、 砂糖…少々 (ただし越冬春長ネギは甘いので必要ないかも)
<飾り用> クルトン…少々、生クリーム…適量、 長ネギの柔らかい先の部分…適量 (細かくし水にさらし、辛味・ネバネバを取り キッチンペーパーで水分を取る)
《長ネギのカナッペ 5人分》
<材料> 長ネギ…1本(30㎝位) パルメザンチーズ(ペースト用)…大さじ3 (上にかける)…大さじ1 ピザチーズ…(ペースト用)…50g 〃 (上にかける)…150g ウィンナー(又はベーコン)…100g マヨネーズ…大さじ2、黒粒コショウ…適量 フランスパン…1本 (両端を3㎝位のぞき15枚に切る) コンデンスミルク…大さじ1、 ポタージュをこしたネギペースト…適量、 塩・オリーブオイル…適量
<飾り用> ポタージュで使った青ネギ…少々 季節の赤野菜(種をのぞいたトマト・パプリカ等)
1)ポタージュでこしたネギのペーストに パルメザンチーズ、ピザチーズ、マヨネーズ、 黒粒コショウ、塩、コンデンスミルクを入れ 味を調える。 2)フライパンにオイルを入れ、 長ねぎに香ばしい焦げ目が付くよう炒める。 3)フランスパンに①のペーストを塗る。 4)焼いたネギ、ピザチーズ、ウインナー、 彩り野菜を乗せパルメザンチーズをかける。 5)オーブントースターでチーズがとろけるくらい お好みで焼き、完成。
《ネギの揚げ巻き 2人前》
<材料> ネギ(細切れ)…2本、豚肉挽き肉…200g、 油揚げ(四角)…1枚、卵…1個 しょう油…大さじ1、 コショウ・ショウガ…少々
1)豚肉挽き肉とネギ・卵・しょう油・ コショウ・ショウガを入れよくこねる。 2)油揚げを2枚に開いて、①を伸ばして、 真ん中にネギを一本まま入れて、丸く巻く。 3)フライパンで弱火でじっくり焼く。 (油は引かなくてもよい) 4)切って出来あがり
《長ネギとささみの和え物》
<材料> 長ネギ…2本、とりのささみ…4本 ザーサイ…少々、キュウリ…1/2
■調味料 塩・コショウ・ごま油・めんつゆ…少々
1)長ねぎは5㎝の長さに切り、芯を取り除く。 縦にせん切りにして水でさらし、水けを切る。 2)とり肉は熱湯でゆでて、縦に裂く。 3)ザーサイはみじん切り、キュウリは細切り。 4)ボールに材料を入れ、調味料を入れる。