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2014年10月25日(土) | JA計根別 ミルクレシピ①酪農鍋
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2014年10月25日(土) |  JA計根別 ミルクレシピ①酪農鍋

JAけねべつの女性部直伝!
ミルクをたっぷり使った
お手軽料理を頂きます!
教えて下さったのは
JAけねべつ女性部部長
長谷川希美さんです!

まずは隠し味の白みそがきいた
ミルクベースのスープに、
野菜をたっぷり入れた「酪農鍋」です。

『酪農鍋 2人分』

<材料 >
ジャガイモ 1個、ニンジン小1本、
タマネギ1/2個、生シイタケ2〜3枚
ミックスベジタブル(お好みで)
ケーゼ100g
(ケーゼが無い場合は厚切りベーコン代用可)
牛乳300cc、コンソメ(固形)半分ぐらい
塩・ブラックペッパー少々
チーズ(とろけるタイプ)10g、
白みそ適量

◎ケーゼはこちらで注文できます◎
■ケーゼ400g 630円(税込)
《Aコープけねべつ店》
中標津町計根別本通東3丁目 
℡0153-78-2110
詳しくはホームページやお電話でご確認ください。

 

<作り方>
1)ジャガイモは皮をむいて乱切り、
 ニンジンは5ミリの半月切りにする。
2)タマネギはくし切り、生シイタケは
 石づきを取り半分に切る
3)ケーゼは5ミリ幅に切る
4)切った野菜とミックスベジタブル、
ケーゼ、牛乳を鍋に入れて中火にかける
5)具が柔らかくなったらコンソメ、塩、
ブラックペッパーを入れて混ぜ、
最後にチーズをのせて完成♪

※最後に味を調整する際、
 白みそを入れるといいです。

森崎
「このキノコおいしい」

長谷川さん
「中標津の『想いの茸(たけ)』という
 シイタケです」

レン
「牛乳を多めに使っているからクリーミー」

2014年10月25日(土) |  JA計根別 ミルクレシピ②ミルクパンケーキ

『ミルクパンケーキ』

<材料 2人分>
ジャガイモ中2個、ベーコン20g、卵1個、
牛乳150cc、ホットケーキミックス200g、
チーズ(とろけるタイプ)40gくらい、
ツナ缶1/2缶
お好みでケチャップ

<作り方>
1)ジャガイモは千切り、ベーコンは刻んでおく

2)卵は割ってよくかき混ぜる
3)②に牛乳・ホットケーキミックスを入れて
ヘラでサックリと混ぜ合わせる

4)刻んだジャガイモ・ベーコン・チーズ、
 シーチキンを入れて混ぜ合わせる

5)熱したフライパンに生地をのせて焼く。
 お好みでケチャップを付けて味わいます。

ユウセイ
「パンケーキっておやつのイメージだったけど
 料理というか…
 少しビックリしたけど美味しい!」

2014年10月25日(土) |  JA計根別 ミルクレシピ③ミルクプリン

『ミルクプリン 生キャラメルソースがけ』

<材料 4人分>
●ミルクプリン
牛乳430cc、砂糖40g、粉ゼラチン5g、お湯30cc

●生キャラメルソース
砂糖90g、水おおさじ1、生クリーム100〜150cc
※生クリームは常温に置いておく

<作り方>
●ミルクプリン
1)小鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで
 温める
2)牛乳を温めている間にお湯にゼラチンを入れ
 ふやかしておく。
3)牛乳が温まったら火を止めゼラチンを加え混ぜる
4)容器に分けて熱がとれたら冷蔵庫で3時間冷やす
5)食べる直前に生キャラメルソースをかける

●生キャラメルソース
1)フライパン又は鍋に水と砂糖を入れ
様子を見ながら弱〜中火で熱する
2)泡が出てきて薄い茶色に色づいてきたら
フライパンをゆすりながらキャラメル色に
なるまで待つ。
3)色がついたら火から下し、生クリームを加え
素早く混ぜて再び火にかける
4)とろみがつき、好みの硬さになったら出来上がり

森崎
「うま〜い!
 この生キャラメルすごいです。
 商品化しましょうよ!」

レン
「牛乳がありがたく感じます!」

ゆうせい「分かる!」




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