JAけねべつの女性部直伝! ミルクをたっぷり使った お手軽料理を頂きます! 教えて下さったのは JAけねべつ女性部部長 長谷川希美さんです!
まずは隠し味の白みそがきいた ミルクベースのスープに、 野菜をたっぷり入れた「酪農鍋」です。
『酪農鍋 2人分』
<材料 > ジャガイモ 1個、ニンジン小1本、 タマネギ1/2個、生シイタケ2〜3枚 ミックスベジタブル(お好みで) ケーゼ100g (ケーゼが無い場合は厚切りベーコン代用可) 牛乳300cc、コンソメ(固形)半分ぐらい 塩・ブラックペッパー少々 チーズ(とろけるタイプ)10g、 白みそ適量
◎ケーゼはこちらで注文できます◎ ■ケーゼ400g 630円(税込) 《Aコープけねべつ店》 中標津町計根別本通東3丁目 ℡0153-78-2110 詳しくはホームページやお電話でご確認ください。
<作り方> 1)ジャガイモは皮をむいて乱切り、 ニンジンは5ミリの半月切りにする。 2)タマネギはくし切り、生シイタケは 石づきを取り半分に切る 3)ケーゼは5ミリ幅に切る 4)切った野菜とミックスベジタブル、 ケーゼ、牛乳を鍋に入れて中火にかける 5)具が柔らかくなったらコンソメ、塩、 ブラックペッパーを入れて混ぜ、 最後にチーズをのせて完成♪
※最後に味を調整する際、 白みそを入れるといいです。 森崎 「このキノコおいしい」
長谷川さん 「中標津の『想いの茸(たけ)』という シイタケです」
『ミルクパンケーキ』
<材料 2人分> ジャガイモ中2個、ベーコン20g、卵1個、 牛乳150cc、ホットケーキミックス200g、 チーズ(とろけるタイプ)40gくらい、 ツナ缶1/2缶 お好みでケチャップ
<作り方> 1)ジャガイモは千切り、ベーコンは刻んでおく
2)卵は割ってよくかき混ぜる 3)②に牛乳・ホットケーキミックスを入れて ヘラでサックリと混ぜ合わせる
4)刻んだジャガイモ・ベーコン・チーズ、 シーチキンを入れて混ぜ合わせる
5)熱したフライパンに生地をのせて焼く。 お好みでケチャップを付けて味わいます。
『ミルクプリン 生キャラメルソースがけ』
<材料 4人分> ●ミルクプリン 牛乳430cc、砂糖40g、粉ゼラチン5g、お湯30cc
●生キャラメルソース 砂糖90g、水おおさじ1、生クリーム100〜150cc ※生クリームは常温に置いておく
<作り方> ●ミルクプリン 1)小鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで 温める 2)牛乳を温めている間にお湯にゼラチンを入れ ふやかしておく。 3)牛乳が温まったら火を止めゼラチンを加え混ぜる 4)容器に分けて熱がとれたら冷蔵庫で3時間冷やす 5)食べる直前に生キャラメルソースをかける
●生キャラメルソース 1)フライパン又は鍋に水と砂糖を入れ 様子を見ながら弱〜中火で熱する 2)泡が出てきて薄い茶色に色づいてきたら フライパンをゆすりながらキャラメル色に なるまで待つ。 3)色がついたら火から下し、生クリームを加え 素早く混ぜて再び火にかける 4)とろみがつき、好みの硬さになったら出来上がり
レン 「牛乳がありがたく感じます!」
ゆうせい「分かる!」