《トマトとモッツァレラの塩昆布和え》
<材料 1個分> 白飯150g 焼き海苔 1枚 モッツァレラチーズ 1/4個(25g) 塩昆布5g EXオリーブオイル 小さじ1 トマト1/4個 レタス1/4個枚 塩少々 <作り方> 1)モッツァレラチーズを5mmくらいに切り 保存袋に入れ、塩昆布を入れる
3)トマトを5mmくらいに切り、 軽く塩をふり水気を抜く
4)レタスを洗い水気をよく拭き取り 千切りにする
6)お茶碗1杯(150g)の半分を のりの上にのせる。
ポイントはご飯の乗せ方! 後から包みやすくなるように のりに対してこのようにご飯を置きます。
《じゃがいもとソーセージのカレーソース》
<材料 1個分> 白飯150g 焼き海苔 1枚 ソーセージ1本(縦半分) ジャガイモ 1/2個
豚挽肉100g、玉ねぎ1個(100g) ピーマン1個、人参1/6本 にんにく1/2片 しょうが1/2片 水200cc 小麦粉20g、バター20g 塩小さじ1/2 ケチャップ大さじ1 中濃ソース大さじ1 しょう油大さじ1 カレー粉 小さじ2
<作り方> カレーソース 1)フライパンにバター・カレー粉・ にんにく・しょうがを入れて弱火にかける 3)バターが溶けたら挽肉を入れて 色が変わるまで炒め、じゃがいもを入れる 3)玉ねぎ・人参・ピーマンを袋に入れて 小麦粉をまぶし、フライパンに入れる 4)小麦粉に油が回ったら水を3〜4回に分けて よく混ぜながら入れていく 5)調味料を入れ、じゃがいもが柔らかくなったら ソーセージを入れる
《長いものふわシャキ卵焼き》
<材料 1個分> 白飯150g 焼き海苔 1枚 卵 L玉1個、長いも100g しょう油 大さじ1 ベーコン2枚、ほうれん草1/4把 バター10g、塩少々