【手作りピクルス】 <材料> お好みの野菜 <基本のピクルス液> ・お好みの酢 適量 (リンゴ酢・穀物酢・白ワインビネガーなど) ・砂糖 適量 (白砂糖・三温糖・てんさい糖) ・はちみつ 適量 ・塩 適量 (酸味が強い場合は水または ワインの煮沸したもので緩和してください)
3)材料を全て鍋に入れ1度しっかり沸騰させる。 これがピクルス液になる。 ◎番組の中では穀物酢とリンゴ酢をブレンド。
田中さん 「米酢とリンゴ酢…とか 白ワインビネガーとリンゴ酢とか… お好きなようにブレンドしてください」 ◎番組内では砂糖は白砂糖と三温糖を使用。
田中さん 「ただまぜただけだと酸っぱいので 一度沸騰させる。それを冷まして使用する」
さてここで佐々木アナのピクルスに異変が!
佐々木 「なんかハワイのお土産みたいになりました」
河野 「一気に黒くなって悪そうな人になりましたね」
5)冷蔵庫に入れて翌日から食べられる。
◎必ず冷蔵庫で保存し、 なるべく10日以内に食べきる方が良い
<作り方> 1)炊いたご飯にミックスピクルスの みじん切りを混ぜる。
2)ミックスピクルスの残りの ピクルス液(80cc程)と塩を入れ、 好みの味に調節しながらご飯を切るように 混ぜながら冷ます。これで酢飯の完成。 3)一口サイズに丸め上にお好みで具材を飾る。 酢飯をいなり寿司に入れるのもオススメ。
【ミックスピクルス入りポテトサラダ】 <材料 4人分> ジャガイモ 3個、 ミックスピクルス 1瓶 塩コショウ・マヨネーズ 適量
<作り方> 1)ジャガイモを茹でて、つぶす。 2)そこに粗いみじん切りにした ミックスピクルスを入れる。 3)塩コショウを振る。 4)ミックスピクルスの残りのピクルス液を 大さじ2〜3入れる。 5)マヨネーズで味を調える。 お好みでタマネギやオリーブのみじん切りを 入れてもおいしい。
久美さん 「家で作るのとは全然違って まろやかになってるし すごいおいしいです!」
森崎 「生のニンジンやキュウリを入れるのとは違って 調理してあって味が染みていることが ポテトサラダのレベルを上げていますね」
【ピクルスデザート】 <材料> 柿のやリンゴなど果物のピクルス ※ミニトマトのピクルスなどがピッタリ
プレーンヨーグルト グラノーラやドライフルーツ
<作り方> 1)ピクルスは自由にカッティングして、 ヨーグルトの上にトッピング。 お好みでグラノーラやドライフルーツも一緒に。
2)残ったピクルス液はソーダや 牛乳で割ってドリンクにも!