芽室町の大根と切干大根を使ったお料理を だいこん生産者の奥様たちに作って頂きました。
<材料 2人前> 切り干し大根 50g
●玉ネギ 半分 ●ピーマン 2個 ●ニンジン 40g ●豚肉 4枚 (放送ではハムでした)
●コーン 適量
バター 10g
※ケチャップ 大さじ6 ※ソース 大さじ2 ※牛乳 大さじ1 ※みりん 大さじ1 ※塩コショウ 適量
石原さん 「そうです!ちょっと斬新にしてみました」
リーダー「ちょっと斬新すぎません??」
食べてみると…
マキト「おいしい!」
石原さん「うれしいね!うれしいね」
みなさん大喜び♪
<材料 2人前> 切り干し大根 20g ニンジン 20g ごぼう 20g 枝豆 15g コーン 適量
●天ぷら粉 大さじ4 ●ベーキングパウダー 2.5cc ●水(冷水) 50cc
揚げ油 適量 めんつゆ 適量
<作り方> 1)切り干し大根は水で戻さず 食べやすい大きさに切る
2)ニンジン・ゴボウ(水にさらしてアク抜き)は 千切りにし、枝豆もさやから出す
3)●を合わせ、①と②とコーンを入れ混ぜる
4)手またはヘラで平たく成型して 160度〜170度の油で、かりっとなるまで揚げる
5)油を切り、お好みで塩やめんつゆや 大根おろし等で味わう
リーダー 「大根おろしいらないくらいに ダイコンが強いです! 水で戻さず、そのまま揚げてるので 食感がいい!!」
石原さん「完食してくれてるし!」
石原さん 「うわ〜やったあああ〜良かった」
またもや大喜び♪
【大根ゼリー】
<材料 2人前> 大根 230g ゼラチンパウダー 5g ゼラチン用水 50cc あずき 適量
※牛乳または豆乳 100cc ※ビートオリゴ 適量 ※シナモンパウダー 0.5g
きなこ 大さじ4