【カキとホウレン草のクリームスープパスタ】
<材料 4人分> カキ 250g ホウレン草 1/2束 ニンジン 1/3本 コーン 50g ニンニク 1片 パスタ 400g あっけし極みるく 900cc 小麦粉 大さじ8 バター 70g 塩・コショウ 適量 片栗粉 適量 水 400ML コンソメ 4個(固形) <作り方> 1)カキに片栗粉と塩をまぶして水洗いする 2)ホウレン草を下茹でし、ニンジンは1cm角に切る 3)パスタを茹でる 4)フライパンでバターを溶かし、 小麦粉をまぶしたカキを炒めて取り出しておく 5)ニンジン・コーンを④のフライパンで炒め 小麦粉を加えてさらに炒めて牛乳と水を加える 6)コンソメを加えて煮込み、 塩とコショウで味を整える 7)⑥にホウレン草・カキ・パスタを加え、 絡ませて完成
ではいただきま〜す。
ハナネ 「おいしい〜〜♪」
【極みるくのオニオングラタンスープ】
<材料> あっけし極みるく 100cc タマネギ 1個 ベーコン 適量 チーズ 適量 バケット 1枚 コンソメ 少々 鶏ガラの素 少々 塩・コショウ 少々 オリーブオイル 少々 パセリ 少々
<作り方> 1)厚さ1cm程度に切ったバケットを オーブンで焼いて焼き目をつけておく 2)スライスしたタマネギをオリーブオイルで あめ色になるまで炒める 3)ベーコンを炒めて軽く焼き色がついたら コンソメ・鶏がらの素・塩・コショウ・水・ 極みるくを加える 4)少しとろみが出てきたら耐熱皿に移して カリカリに焼いたバケット・ チーズ・パセリの順にのせ 180℃のオーブンで焼いて完成
【極みるく白玉】
<材料> 白玉粉 250g あっけし極みるく(A) 200cc イチゴ 4個 あんこ 65g クリームチーズ 100g あっけし極みるく(B) 650cc 砂糖 大さじ4