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2020年09月19日(土) |
岩見沢・白菜レシピ①チャイニーズ風白菜漬け
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2020年09月19日(土) |
岩見沢・白菜レシピ①チャイニーズ風白菜漬け
ニシン漬けやハクサイ漬けなど伝統的なものを中心に、
多彩な漬物を製造・販売している、
留萌市の漬物店・田中青果。
そこからお越しいただいた漬物の伝道師、
田中美智子さんに白菜漬けを教えて頂きます!
田中さん
「ハクサイ漬けを旅させようということで
世界に連れて行っちゃいます!」
リーダー「いまいちポカーンが止まりません(笑)」
【チャイニーズ風白菜漬け】
<材料>
白菜(芯メイン) 250g
塩 7.5g
酢 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
ショウガ 適量
ニンニク(スライス) 2〜3枚
スターアニス(八角) ほんの少し
ナンバン 2本
<作り方>
1)白菜を縦に2cm幅程度にカット。
(芯のようにカットする)
田中さん
「中国の方に旅をしますので…
私の中の中国をちょっと切ってみます」
リーダー「何言ってるんだ(笑)」
2)保存袋に入れて塩を加えます。
※材料の重さに対して3%の塩が目安です
田中さん「もみ込みます!!」
3)よくもみ込んで水分が出てきたら袋を密閉し
10〜15分寝かせる。
4)くたっとしたら水をしぼる。
田中さん「みてください!」
リーダー「すごい水分だ」
田中さん
「先ほど250gのハクサイを3%の塩で漬けたんですが
多分これを絞ると約180gになっていると思います」
塩漬けしたハクサイを食べてみると…
リーダー
「ちょうどいい!!塩だけとは思えないほど
うま味がでています!」
5)白菜漬けはしっかりと水を切る。
混ぜ合わせた調味料とからめる
田中さん
「しっかりと水を切って、
そのまま混ぜるんです!!」
森アナ「豪快ですね!」
田中さん
「ごま油のマスキング効果で照りが出るんですね!
ちょっとチャイナドレスを着たように…」
リーダー「どこが〜???」
田中さん
「ちょっとツヤツヤ感が!ツヤツヤ感ハンパ無い」
リーダー
「何言っても許されると思っているんでしょう」
田中さん
「あとは素敵なお皿にバサバサ盛り付けて頂ければ…
チャイニーズ風白菜漬け完成です!!」
ではいただきます!まずは加藤さん…
加藤さん
「とてもおいしくいただけますね!
ごはんというよりビールが飲みたい!!」
リーダー
「炒飯とか餃子とか食べたくなる!」
森アナ「美味しい!これ旅してますね」
リーダー
「ハクサイの旨みがどんどん出てくる」
森アナ
「ごま油・オイスターソース・ショウガと
ハクサイ合いますねえ」
2020年09月19日(土) |
岩見沢・白菜レシピ②南国風ピクルス白菜漬け
【南国風ピクルステイスト白菜漬け】
<材料>
白菜漬け 200g
パイナップル 1/6
ピクルス液 大さじ3
(ピクルス液の作り方は下記参照)
オリーブオイル 大さじ1
白しょう油or白だし 大さじ1
ブラックペッパー 少々
レモン 輪切り適量
ニンジン(塩もみ済)適量
飾りにパセリ、ピンクペッパー、ローリエ
※発酵が進んで酸っぱくなった白菜漬けを」
使うのがお勧めです!!
作っておくと便利な【ピクルス液】
<材料>
酢 500cc
砂糖 180g
蜂蜜 100cc
塩 小さじ2
<作り方>鍋に材料を入れて一度煮立たせて冷ます。
田中さん
「ちょっと酸っぱいと
私すっぱいのダメなのって人もいます!
いるんですけど、そうなったら…
酸っぱくなったら南国に行っちゃいましょう!」
リーダー
「酸っぱくなったら南国行っちゃおうよ!」
<作り方>
1)調味料を混ぜ合わせて
パイナップル・レモン・白菜漬けを絡める
2)保存袋、もしくはラップをかけて
約3時間寝かせる
リーダー「待って!すごくいい香り」
森アナ「うわ〜南国の香りがする!!」
リーダー「なんか清涼感があって食欲がわく!」
リーダー「腹減った…」
さあ完成です!!
リーダー「うまい!」
森アナ
「美味しい!噛んでくごとに美味しくなります!
いい香りですね。
華やかな香りがします。女性がすごくスキ」
リーダー「いや、おじさんも好きですよ」
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