長いもを使った お手軽クッキング!
まずは、長いもの皮を 丁寧にむきます。
次に、すりつぶしやすいよう、 適度な大きさにカット。
切った長いものヌメリを取るため、 1分程度 塩水につけます。
つぶし終わったら、十分に冷まし、 片栗粉と薄力粉を入れ、こねていきます
超カンタン、 長いもジュースの作り方!
JA帯広かわにし特製 《長いも春巻き》 材料) 長いも400g、にんじん中1/2本、 きくらげ3個、春巻きの皮10枚、 (つけだれ) 味噌大さじ3、みりん適宜、 砂糖適宜、だし汁適宜、一味唐辛子少々 作り方) 1)長いもとにんじんは 1〜1.5cmの長さの千切り、 キクラゲは水で戻し1cmの細切りにする 2)①を合わせて春巻きの皮に適量を包む。 3)180度の油でパリッと揚げる。 4)味噌にみりん・砂糖で好みの甘さに整え、 一味唐辛子を入れ、つけだれを作る。 5)できた春巻きを斜めに半分に切り、 たれをつけていただく。
《長いものピザ風チーズ焼き》 材料) 長いも400g、たまねぎ中1/2個、 ピーマン中1個、コーン缶小1缶、ベーコン2枚、 塩・こしょう少々、サラダ油大さじ1、ピザ用チーズ100g 作り方) 1)長いもはスライサーで細切にして、 コーンは水分を切っておく。 たまねぎは薄切り、ピーマンは細切り、 ベーコンは一口大に切る。 2)フライパンにサラダ油を熱し、 たまねぎ、ピーマン、ベーコンを炒める。 3)しんなりしたら長いもを加え、 さっと炒めて塩・こしょうをふる。 4)コーンとチーズを加え、 ふたをしてチーズが溶けたら出来上がり。
《長いものカレー炒め》 材料) 長いも400g、たまねぎ中1/2個、ピーマン中2個、 にんじん小1/2本、しめじ1パック、ソーセージ5本、 塩・こしょう少々、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、 カレー粉大さじ1、サラダ油大さじ2 作り方) 1)長いもは厚めの短冊切り、たまねぎは薄切り、 ピーマン、にんじんは細切り、 ソーセージは 斜め切りにする 2)フライパンにサラダ油を熱し、 ソーセージ、長いもをさっと炒め、 一度皿にあげておく。 3)フライパンにサラダ油を足し、 にんじん、ピーマン、たまねぎ、しめじを炒める。 4)③に②を加え、みりんを入れてから、 他の調味料を加えて炒め、カレー粉をまぶす。
(1)ジャガイモの皮むきが終わったら、 5ミリの厚さにカット。 切ったジャガイモは水にさらします。
(3)すべてのジャガイモを裏返したら、 やや厚切りのベーコンを投入!
ちなみに撮影の際に使用した 美味しそうなベーコン。 士幌高校の生徒さんが 授業の実習で作ったモノです。 士幌町内の道の駅で購入可能です。
羊蹄山周辺の 7つのお店が協力して ”ニセコ羊蹄 コロッケ街道” という地産地消イベントを 2008年11月30日まで実施中だそうです。
じゃ〜〜ん もんすけです! いろいろなきのこのコラボレーションが 楽しめる「ピリカラ丼」のレシピを 協和温泉さんが公開してくれました!
シャキシャキ コリコリしてて とてもおいしい丼でした! ご家庭でもお試しください。