ユーラップネギを使ったお料理を 林さんの奥様と生産者の奥様に 作って頂きました。
まずは港町・八雲町ならではのひと品! 噴火湾産のホタテの塩分で、 ネギの甘みが引き立つ「かき揚げ」。 子供たちも食べやすいよう、 タコヤキ風に仕上げています!
ハナ 「ホタテもネギと一緒で1番好き!」 森崎「1番が多いんじゃないか?」
続いて相性抜群の「豚バラ巻き」。 ネギの甘みが凝縮されたひと品です!
【軟白ネギの肉巻き】
<材料> 軟白ネギ(白い部分45cmくらい)…2本 豚バラスライス…6枚 塩コショウ…適量
<作り方> 1)ネギと15cmくらいの長さに切る
2)豚バラ肉を斜めにネギに巻きつける
3)巻き終わりを下にしてフライパンに並べ 肉の赤みがなくなるまで焼く
4)中のネギに火が通ったら塩コショウする
5)焼き上がったら3等分に切って盛り付ける
森崎 「すごい甘い! バラ肉の塩コショウであま味が引き立つ!」
ユウセイ 「かんだ瞬間ネギのあま味がふわ〜ときて 肉汁がぶあ〜と広がっておいしい」
ここでさらに、林さんの奥様から、 とっておきのネギ料理が!?
明子さん「ネギ丼です!」
森崎 「ネギ丼??ネギだけですか?」
明子さん「ネギだけです!」
森崎「ネギだけ丼」
林さん 「離れられなくなりますよ!」
憧れ「ええええ〜!?」
生産者の林さんが絶対の自信を持つ、 ネギが主役の「ネギだけ丼」。
【太田家秘伝!軟白ネギ丼】
<材料 2人分> ご飯、 軟白ネギ(8センチ)、白ごま、のり かつお節、ゴマ油、塩コショウ
<作り方> 1)軟白ネギを白髪ねぎに刻む。 ※炒めると丸まるので、8cmがベスト! 2)ごま油・塩コショウで味付けし、よく混ぜる
【しゃぶしゃぶ】です!
今回は管理を徹底した安心安全な 名寄産のSPF豚と一緒に頂きました。
ではしゃぶしゃぶしましょう。
神田さん 「10秒もしゃぶしゃぶすると長いので 8秒くらいで!」
ではホウレン草投入!
いーち にーい さーん…
憧れ 「すごい!色が鮮やかになってます!」 では食べてみましょう!
森崎 「この食感すごい。 お肉は柔らかくておいしいし ホウレン草はしっかり味わいある!」
ナナ「おいしくて止まらない!」
森崎「止まらないぞ…これ」
森崎 「だから男性は大きくて 女性はキレイなんですね!」
あはははっ!
神田さん曰く 「一番食べていただきたい! 捨てては勿体ない!」という株元。 株元を天ぷらにしていただきます。
【なよろ星空雪見法蓮草の根元の天ぷら】
<材料 2人分> 寒締めホウレンソウの根元 (1束の根元から3㎝に切り落とした部分適量)
天ぷら粉………………………大さじ2 冷水……………………………大さじ3 コーンスターチ………………適量 揚げ油…………………………適量 塩やポン酢など………………お好みで
<作り方> 1)ホウレンソウの根元から3㎝のところを切り取って よく洗い、水けをきっておく。
2)ビニール袋にコーンスターチを入れ、 ①を入れてよく振って粉をなじませる。
3)天ぷら粉を溶き、②をくぐらせて190℃くらいの 温度でさっと短時間で揚げる。
※衣は薄めの方が美味しく仕上がります
より"あま味"を感じられるという、 「寒締めホウレン草」の根元を揚げた天ぷら。 さてお味は?
ナナ 「さっき生で食べた時よりも あま味が強くなってる!」
冬にピッタリ!寒締めホウレン草の メインディッシュは… 【なよろ星空雪見法蓮草のシチュー】
<材料 2人分> ホウレンソウ……………110g(後のせ用含む) タマネギ…………………1と1/4個 ジャガイモ………………3個 バター……………………5g 水…………………………400㏄ 牛乳………………………400㏄ シチューのルー……………2かけ コンソメスープの素……小さじ1 塩、コショウ……………各少々(お好みで)
<作り方> 1)ホウレン草はザク切りにし、 さっとゆでて水けを絞る。 後のせ用のホウレン草は 2枚分は形を残したまま、ゆでておく。
2)タマネギ1個はくし型切り、1/4個は薄切り。 ジャガイモ2個は一口大に切り、 1個は半分に切って薄切りにし、 分けて水にさらしておく。
3)くし型に切ったタマネギ、 一口大に切ったジャガイモを 材料がかぶる位の水で別ゆでし、 柔らかくなったらザルにあげておく。
4)鍋にバターを溶かし、薄切りにしたタマネギを 入れて炒める。
5)④に薄切りにしたジャガイモを加え、 水を加えて中火でアクを取りながら煮る。
6)さらに茹でておいたホウレン草を加え、 さらに10分ほど煮る。
8)⑦を鍋に戻し③を加え、コンソメとシチューの ルーを加えてよく混ぜ、牛乳を加えて 中弱火でトロミがつくまで温める。 好みに合わせて塩、コショウで調味する。
9)シチューを器に盛り、 ホウレンソウの葉1枚を飾る。
カフェ「フェルム」店長の白田明美さんに 「ミルクそば」を教えてもらいました。
【ミルクそば】 <材料 2人分> そば 200g 牛乳 300cc 鶏ガラスープ 200cc みそ 大さじ2 砂糖 小さじ1 ニンニク 少々 ショウガ 少々 ブラックペッパー少々 油 適量
(お好みの具材)※省略可能です。 豚肩ロース 30g(一口大に切る) キャベツ 葉1枚(一口大に切る) タマネギ 1/4個(細切り) ピーマン 1/2個(縦に4等分) ニンジン 1/8個(短冊切り) もやし 1/4袋 キクラゲ 4個 (水でもどす) コーン 適量 糸とうがらし 適量
<作り方> 1)お好みの具材(今回は豚肩ロース・キャベツ・ タマネギ・ピーマン・ニンジン・もやし・キクラゲ) を下処理し、フライパンに油をひいて炒める。
2)具材に火が通ったら、牛乳・鶏ガラスープ・ みそ・砂糖・ニンニク・ショウガ・ ブラックペッパーを加えて一煮立ちさせる
3)そばを茹でたら水をきって皿に盛り、②をかける
4)お好みでトッピング(コーン・糸とうがらし)!
【缶けりアイスクリーム】
<材料 4人分> 牛乳 100cc 生クリーム 100cc 砂糖 大さじ1 氷 適量 塩 適量
<作り方> 1)牛乳・生クリーム・砂糖をお茶の缶に入れ、 フタをしてテープでとめる
2)粉ミルクの缶に氷を敷きつめて塩をかけ、 その上にお茶の缶をのせて残りの氷と塩を入れる
3)缶のフタをしてテープでとめ、 特製サッカーボールに入れて (タオルで包んでテープでとめてもOK) 外で10分蹴る。