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2018年04月28日(土) | JA釧路太田 ミルクレシピ①クリームスープパスタ
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2018年04月28日(土) |  JA釧路太田 ミルクレシピ①クリームスープパスタ
JA釧路太田女性部の皆さん
(小澤香里さん、石澤さやかさん、
 佐々木宏美さん)に
厚岸町のブランド牛乳、
「あっけし極みるく65」を使った、
お手軽料理を作っていただきました!

【カキとホウレン草のクリームスープパスタ】

<材料 4人分>
カキ       250g
ホウレン草    1/2束
ニンジン     1/3本
コーン      50g
ニンニク          1片
パスタ      400g
あっけし極みるく  900cc
小麦粉            大さじ8
バター      70g
塩・コショウ   適量
片栗粉      適量
水                400ML
コンソメ          4個(固形)

<作り方>
1)カキに片栗粉と塩をまぶして水洗いする
2)ホウレン草を下茹でし、ニンジンは1cm角に切る
3)パスタを茹でる
4)フライパンでバターを溶かし、
  小麦粉をまぶしたカキを炒めて取り出しておく
5)ニンジン・コーンを④のフライパンで炒め
  小麦粉を加えてさらに炒めて牛乳と水を加える
6)コンソメを加えて煮込み、
 塩とコショウで味を整える
7)⑥にホウレン草・カキ・パスタを加え、
  絡ませて完成

ではいただきま〜す。

ハナネ
「おいしい〜〜♪」

リーダー
「極みるくならではの、
 後味スッキリな感じが
料理になっても生きている!」

2018年04月28日(土) |  JA釧路太田 ミルクレシピ②オニオングラタンスープ

【極みるくのオニオングラタンスープ】

<材料>
あっけし極みるく 100cc
タマネギ          1個
ベーコン     適量
チーズ      適量
バケット     1枚
コンソメ     少々
鶏ガラの素    少々
塩・コショウ   少々
オリーブオイル  少々
パセリ      少々

<作り方>
1)厚さ1cm程度に切ったバケットを
 オーブンで焼いて焼き目をつけておく
2)スライスしたタマネギをオリーブオイルで
 あめ色になるまで炒める
3)ベーコンを炒めて軽く焼き色がついたら
 コンソメ・鶏がらの素・塩・コショウ・水・
 極みるくを加える
4)少しとろみが出てきたら耐熱皿に移して
 カリカリに焼いたバケット・
 チーズ・パセリの順にのせ
 180℃のオーブンで焼いて完成

森「シチューっぽい!」
「おいしい!」

「タマネギのあま味とベーコンの香りがすごい!
 極みるくはクセがあまり強くないから
 素材のうま味がしっかり溶け出ている!」

2018年04月28日(土) |  JA釧路太田 ミルクレシピ③極みるく白玉

【極みるく白玉】

<材料>
白玉粉       250g
あっけし極みるく(A) 200cc 
イチゴ              4個
あんこ       65g  
クリームチーズ      100g
あっけし極みるく(B) 650cc
砂糖                大さじ4

<作り方>
1)イチゴ2個を5〜8mm角にカットしておく
2)鍋で極みるく(B)を温め、砂糖を加えて溶かす
3)イチゴ2個をボウルに入れて手でつぶし
 白玉粉を2等分してイチゴのボウルと
  別のボウルに入れる
4)それぞれのボウルに極みるく(A)を
  少しづつ加えながら練って
  耳たぶくらいの柔らかさにし、
  ピンクの生地にはイチゴとあんこ、
 白い生地にはクリームチーズを包む
5)熱湯でしっかり茹でたら②に加えて完成
カエデ「美味しい!」
カエデ「本当に美味しい!」

2018年04月21日(土) |  羊蹄雪下ニンジンレシピ①ガトー雪下にんじん
低カロリーで気兼ねなく食べられる、
野菜スイーツを提唱する
パティシエ・柿沢安耶さんによる、
雪下にんじんを使ったスイーツとは?

【ガトー雪下ニンジン】

雪下ニンジンを使う、チョコレートケーキ。
材料は、スポンジ・トッピング・クリームの
3つに分かれます。

<材料 18cm 1台分>

●ジェノワーズショコラ
 全卵  180g
 甜菜糖  90g
 水     15g

A 薄力粉         60g
  コーンスターチ  15g
 ココアパウダー   15g

B チョコレート 15g
  無塩バターA  15g
  牛乳  15g


●ガルニチュール
 ニンジン  260g
 無塩バターB 50g

 クルミ     30g
 レーズン   15g


●クリーム
 47%生クリーム 150g
 35%生クリーム 150g
 マスカルポーネチーズ 110g
 甜菜糖  30g

飾り
 溶けずらい粉糖
 モリンガパウダー
 黄色シュガー
 ピンクシュガー
 ホワイトシュガー

<作り方>
1)ジェノワーズショコラを作る。
Aは合わせてふるっておく。
Bは合わせてボウルに入れ湯煎にかけて
溶かしておく。

全卵に甜菜糖を入れ、ホイッパーで混ぜながら
湯煎にあてて人肌まで温める。

柿沢さん
「失敗するのは泡立てがしっかり出来てないから。
 温めることでとろみがついて
 しっかりとした泡立ちになります」

2)ハンドミキサーでしっかりと泡立て、水を加える。
Aを加え混ぜ、さらにBを加え混ぜる。

3)型紙を敷きこんだ型に流し入れ、
170℃のオーブンで25〜30分焼く。
焼きあがったら型から外し、
ケーキクーラーに置き冷ます。
完全に冷めたら型紙を外し、15㎝厚に切る。

4)ガルニチュールを作る。
ニンジンは皮を剥き、薄切りのいちょう切りにする。
フライパンに無塩バターBを入れ、火にかけて溶かし、
ニンジンを加えてじっくりと弱火で炒める。

柿沢さん
「弱火でじっくり炒めたほうがあま味がでる!
 約15分くらいですね…」

5)炒めあがり50gをとりわけ、
細かく砕いたクルミとレーズンと合わせる。
残りはミキサーにかけてピューレにする。

6)ボウルに生クリーム、マスカルポーネチーズ、
甜菜糖を入れハンドミキサーで泡立てる。
5分立てのクリームを120gをとっておき、
残りは8分立てにする。
そこから100gをニンジンピューレと合わせ混ぜる

柿沢さん
「分離しやすいので、
 さっと混ざっていれば大丈夫です」

森「きれい〜これ自然な色なんですよね」

組み立てる。
③の生地1枚に⑥の8分立てクリームを135g、
もう一枚に80gを乗せ平らにならす。

135gのほうに⑤のガルニチュールを乗せ、
80gのほうをクリームを下にして乗せる。
上に5分立てにしたクリームを流して
パレットナイフで周りから
クリームが垂れるように平らにならす。
さらにニンジンと合わせたクリームを
真ん中に乗せ、山のようにこんもりと
パレットナイフで形作る。
溶けずらい粉糖とモリンガパウダー、
黄色とピンクと白のシュガーを飾る。

ではガトー雪下にんじんをいただきます♪

田村さん
うん!おいしいです!
 後からジュースで飲んだような
 あま味が出てくる!」

リーダー
「チョコとニンジンの味が見事に融合!
 プロってすげーなー」


2018年04月21日(土) |  羊蹄雪下ニンジンレシピ②ニンジン山ドレーヌ

【ニンジン山ドレーヌ】

リーダー「シャレも効いてるもんな」

<材料 8個分>
ニンジン 300g(約2本分)

全卵    100g
甜菜糖   55g
薄力粉   90g
ベーキングパウダー 5g
無塩バターA  60g
レモン果汁   6g

粉糖        45g
ニンジン汁   13g
無塩バターB  20g

飾り(溶けずらい)粉糖
   ホワイトチョコレート削り

<作り方>
1)ニンジンはおろし器ですりおろす。

柿沢さん
酵素を残してあま味がぐっと出る
 やり方なんですよ!」

2)ガーゼで絞る。固体のほうを90g使う。
(汁は20gをアイシングに!
  残りは雪下ニンジンゼリーに使用)

3)無塩バターAはボウルに入れ、
 湯煎にかけて溶かす。

4)ボウルに全卵、甜菜糖を入れ
ホイッパーで泡立てる。
(少し時間をおいて、甜菜糖を溶かす)
そこに②のニンジンを加え混ぜ、
さらに薄力粉とベーキングパウダーを
合わせて、ふるい入れ混ぜる。
③の溶かしバターを加え混ぜ、
レモン果汁も加え混ぜる。

柿沢さん
「水分が多いと焼き菓子はベシャッとなって
 うまくできないんですね。
 水分がないほうが逆にいい!」

リーダー
「ニンジンジュース作った搾りカスは?」

田村さん「羊にあげてました…」

柿沢さん「ひつじ〜(大爆笑)」

5)型に流し入れ(1個当たり約50g)、
170℃のオーブンで30分焼く。
冷めたら型から外す。

6)ボウルに無塩バターBを入れ、
湯煎にかけて溶かす。

7)別のボウルに粉糖とニンジン汁を入れて混ぜ、
 混ざったら⑥の無塩バターBを加え混ぜる。
 ⑤にかける。

8)仕上げに粉糖(溶けずらい)と
 ホワイトチョコレートを乗せて完成!

すりおろした雪下ニンジンが入った
ニンジン山ドレーヌのお味は?


「おいしい!食べていくうちにニンジンを感じる!
 上品な焼き菓子!」

山内さん
「おいしいですね!
 ニンジンの風味がグッとくる!
 羊蹄山を感じます!」

 


2018年04月21日(土) |  羊蹄雪下ニンジンレシピ③雪下にんじんゼリー

【雪下にんじんゼリー】

こちらは「ニンジン山ドレーヌ」を作った時にでた
ニンジンの搾り汁を使用しています。

<材料 4個分(120ccプリンカップ)>

にんじん汁      120g
みかん            120g(約3個分)
コーンスターチ    15g

≪A≫ 
粉寒天             2g
牛乳                50g
     
プレーンヨーグルト 70g
はちみつ            40g

飾り  ニンジン
    みかん
    ヨーグルト
    セルフィーユ

<作り方>
1)ニンジンはマドレーヌ用におろしたしぼり汁を使う。
みかんは、半分に切り、レモン絞り器で絞る。

2)鍋に≪A≫と①の1/2量を入れ、
火にかけ、沸騰したら ボウルにあけ、
①の残りとプレーンヨーグルト、
はちみつを加えてよく混ぜ、
手早く型に流し入れる。

3)冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

4)型から外して皿に乗せ、輪切りにして型抜きした
生ニンジンと房から出したみかん、ヨーグルト、
セルフィーユを飾り完成。

雪下にんじんゼリー!

リーダー
すげー超うまい!!
 ニンジンとみかんが
 お互いに良いところを引き上げてる!」


2018年04月07日(土) |  納豆レシピ①鮭納豆ごはん

納豆レシピを教えてくれるのは
栄養学に関する本も出している
管理栄養士の望月理恵子さん。

東京を中心に食材の栄養を上手に
取り入れるための情報を、
セミナーや雑誌などを通して、
広く発信しているんです!

望月さん
「納豆のネバネバ成分というのは
 ナットウキナーゼというもので
 血液の流れを良くしてくれる…
 血栓溶解作用ともいうんですけども
 そういった働きが期待できますね。
 またビタミンEが入ってまして、
 女性に多い冷え症など
 末梢血管を広げてくれて
 体を温めるという効果を期待できます。
 今日は5分以内でできる簡単レシピを!」
納豆ならではのネバネバ成分ナットウキナーゼ。
実は70℃以上になるとその力が弱まるため、
今回は、栄養を損なわない、
加熱いらずの簡単レシピを教えていただきます!

【鮭納豆ごはん】

<材料 2人前>
納豆         2パック
シャケフレーク 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
ご飯         2膳

望月さん
「こちらのホカホカごはんでも
 60℃くらいですね。
 熱過ぎるとナットウキナーゼの
 働きが失われてしまいます…」

<作り方>
1)納豆をよく練っておく。
2)シャケフレークとご飯を混ぜ合わせたあと、
 ①も混ぜる

望月さん
「納豆は良い栄養分が入ってますが
 唯一ビタミンCは少ないんです…。
 抗酸化作用をより求めるのであれば
 こういった鮭と一緒に召し上がっていただくと
 いいと思います」

3)オリーブオイルを回し入れ、出来上がり。
 
望月さん
「油というのがビタミンEの吸収を
 促進する働きがあります…」

リーダー「納豆にオリーブオイルですか!?」

森「ええええ」
 
望月さん
「風味も生きて栄養分の吸収もよくなります」

リーダー「そうなの〜?」

では「いただきま〜す」
リオ
「納豆と鮭の相性がとてもいいです!
 めっちゃくちゃ美味しいです!」
リーダー
「そうなんだ〜
 先生!泣いてるよ〜」

菅原さん
「しっかりした食感の納豆と鮭のコラボ!
 ほのかに地中海を感じるような…」

リーダー
「おっしゃる事がオシャレですね」


2018年04月07日(土) |  納豆レシピ②納豆のコールスローサラダ

2品目は冷蔵庫にあるもので作れる
【納豆のコールスローサラダ】

リーダー
「納豆のコールスローサラダ?
 さっぱりなのかネットリなのか
 分からないですよね」

<材料 2人前>
キャベツ       4枚 200g
玉ねぎ     30g
ロースハム     2枚
納豆        2パック

酢        小さじ1
塩、黒胡椒     各少々
砂糖      小さじ1

マヨネーズ     大さじ1+1/2

<作り方>
1)キャベツ、玉ねぎは千切りにし、
  塩を振って、少々置き水気をきる
2)ハムを千切りにする

3)キャベツ・玉ネギに納豆・ハムを加える

4)酢・こしょう・砂糖を加え、よく混ぜる

5)マヨネーズを加えて、混ぜて完成♪

望月さん
「ナットウキナーゼもビタミンEも
 マヨネーズと一緒に和えることで
 吸収が良くなります」


「これはなかなか…問題作…ですね」

あらら。森アナウンサー失礼ですよっ!

完成♪いただきます!
菅原さん
「納豆感が少し抑えられた感じですね」

望月さん
「そうですね。納豆嫌いの方でも
 おいしく食べられると思います。
 お酢が入っているので
 少し匂いが抑えられている感じです」

リーダー
「こんなにサッパリと
 納豆レシピを楽しんでことがない!
 すんごいうまいわ!」


2018年04月07日(土) |  納豆レシピ③ユッケ風 納豆鶏ささみ

意外な料理が続く中、3品目は
【ユッケ風 納豆鶏ささみ】

<材料 2人前>
鶏ささみ 2本
納豆         1パック
オクラ  2本

※ほんだし  小さじ1/2
※ポン酢 大さじ1/2
※ごま油  小さじ1
※ごま         小さじ1

酒         大さじ1
塩         少々

卵の黄身(うずらでもOK)
1個
大葉 2枚

<作り方>
1)鶏ささみに塩とお酒を振り入れラップをし、
 レンジ500wで1分、ひっくり返して30秒加熱する。

2)ささみの粗熱が取れたら細かく割き、
  塩で板ずりし細かく刻んだオクラと
  ※を全てボウルに入れ混ぜる。

望月さん
「オクラと納豆のネバネバは相性が良い!」

実はオクラと納豆には、腸内環境を整えるという、
ネバネバ成分「ムチン」が働くそうなんです。

他にも望月さんに聞いた、
定番の食べ合わせでは、
ご飯は、タンパク質の吸収を良くし、
キムチは、乳酸菌との相乗効果で便秘改善。
そばは、ルチンとの相乗効果で、
血液の巡りが良くなるのだとか。

おいしいだけじゃなく、
栄養的にも理にかなっていたんです!

3)ゴマ油を加えてよく混ぜる。
 お皿にのせ、真ん中に黄身をのせ、
 千切り大葉を散らして出来上がり♪
ではいただきま〜す!
リーダー
なまら旨い!大好き!
 鶏のささみですら淡泊なほうですよね。
 そこに納豆の粘りとごま油の油分で
 ささみが楽しくなってます」
シュウト
「思った以上にさっぱりしていて
 とても相性がよくておいしいです」
望月さん
「植物性と動物性のタンパク質が
 効率よく体に吸収されます!」



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