早川さん曰く 「すべて適量!ざっくりと!」
主婦ならではの感覚ですよね!
1)トウモロコシをゆでて、実を外しておく 2)ミキサーにトウモロコシ、生クリーム、牛乳、 上白糖を入れて2分位かくはんし、裏ごしする 3)卵黄をボールに入れてほぶしておく 4)卵黄に(2)を少しずつ混ぜ加える 5)上記(4)をアイスクリーマーに入れて20分位かくはんする 6)出来上がったアイスクリームを皿に盛りミントを飾る
あまりの美味しさに佐々木アナ悶絶! お試しアレ!
【真白のせ冷やっこ】 ネギの変わりにスライスした「真白」を トッピングした冷やっこ。 宮下さんのこだわりは 「昆布だし入りポン酢」をかけること!
真白は水にさらさなくても そのまま食べられますよ〜
(3)肉が焼けたらゴハンにのせ、 スライスした真白(適量)を トッピングすると完成!
シャキシャキした食感と 相性抜群ですよ!
(3)各調味料とセロリーを袋に入れ、もみ込む。 (4)袋の中の空気を抜いて常温で半日置き、 その後冷蔵庫で漬け込みます。
※漬け込んで二日後ぐらいが食べごろですよ!
(2)セロリー(250g)を食べやすい大きさに切る。 (3)小麦粉(適量)・衣の順にまぶして 180℃の油であげる。 (4)熱いうちに軽く塩をまぶせば完成!
ポイント) 衣をつける前に小麦粉をまぶす! こうすることでしっかり衣がつきますよ!
【大根サラダ】
大根やキュウリ・ニンジンなどを 細かく切ってツナとマヨネーズで和えるだけ! カンタンだけどシャキシャキしておいしい!
【マーボ大根】 ①大根(500g)は事前にゆでておく。 ②ひき肉(150g)も事前に炒めておく。 ③砂糖・豆板醤・酒・ゴマ油(各小さじ1)、 赤味噌(大さじ1)、中華スープ(200cc)を鍋に入れ、 大根・ひき肉・豆腐(1丁)を入れて煮る。 ④片栗粉(大さじ2)を水で溶いて加え、 とろみがついたら完成!!
※この時期の大根は 煮崩れしにくいそうです!
【大根もちの照りマヨ焼き】 ①大根(300g)はすりおろして水気を切る。 ②大根の葉・桜エビ(各適量)と①をあわせ、 白玉粉(大さじ4)と混ぜる。 ③ゴマ油で焼き目をつける ④しょう油・マヨネーズ・砂糖を1:1:1で 合わせたモノをからめて完成!
※おやつにもぴったり!オススメですよ!