赤レンガプレミアムフェスト 「森崎博之のあぐり王国北海道」の 公開ステージで紹介した 乳和食のレシピをご紹介しますよ!
教えて下さったのは乳和食の第一人者 小山浩子先生です。
夏にピッタリ! しかも手軽に作れるレシピですよ。 ------------------------------------ 《ミルクつけつゆそうめん》
<材料 2人分> ■ミルクつけつゆ 牛乳200ml、めんつゆ(三倍濃縮)大さじ1
■薬味 ねぎまたは青しそ…適宜 すりごま、おろししょうが…適宜
<作り方> 1)めんつゆと牛乳を合わせて、 ミルクつけつゆを作る
2)そうめんをゆで、ゆで上がったら ザルに上げて水洗いし、器に盛る
3)そうめんを①につけながら、 薬味をたっぷりいれていただく。
※大切なタンパク質やビタミン・ミネラルの 補給のためにも、ミルクのつけつゆは 残さずいただきましょう。
※少ない量のめんつゆでもコクが十分♪
《ミルクポテトサラダ》
<材料 2人分> ■ミルク粉吹きいも じゃがいも2個(200g)、牛乳200ml、塩少々
すし酢…小さじ1、キュウリ1/3本、ニンジン1/5本
<作り方> 1)ミルク粉吹きいもをつくる。 じゃがいもは皮をむいて8等分にし、 表面をさっと洗う。 鍋にじゃがいも・牛乳を入れて クッキングシートで落とし蓋をし、 中火で15分煮る。
2)落とし蓋を取り、火力を強めて底を混ぜながら トロトロになるまで水分をとばす。 最後に塩で味を調える。
3)②が熱いうちに、すし酢を加えて和える
4)輪切りにしたキュウリ、 いちょう切りにしてさっとゆで、 水気を絞ったニンジンを加え混ぜ合わせる。
《ミルクだし巻き卵》 <材料 2人分> 卵2個、牛乳50ml、酒大さじ1/2、 砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/4、サラダ油少量
<作り方> 1)ボウルに卵を溶き、牛乳・酒・砂糖・しょうゆを 加えて混ぜ合わせる。
2)フライパンにサラダ油を熱し、①を3〜4回に分けて 流し入れ、巻きながら焼く。 焼き上がったら、巻すで形を整える。
《ミルク天ぷら》 <材料 2人分> れんこん(厚さ5mmの輪切り)4枚 かぼちゃ(厚さ3mmのくし切り)4枚 まいたけ(小房に分ける)2房 そら豆(さやをむく)2本 ちくわ(縦半分に切る)2本
■ミルク衣 薄力粉 1/2カップ(50g) 牛乳50ml、冷水50ml
青のり粉…小さじ1/2、揚げ油…適量
<作り方> 1)野菜とちくわは表面の水分を拭き 薄力粉(分量外)を薄くまぶしておく。
2)ボウルにミルク衣の材料を ダマが残る程度に溶き、衣を作る
3)①の野菜を②にくぐらせて170℃の油で 揚げる。残りの衣に青のり粉を混ぜた衣に ちくわをくぐらせ、揚げる。
1)表記の分量をきちんと守りましょう 2)火加減に気を配りましょう 3)ホーロー鍋かフッ素樹脂加工のフライパン! 4)落とし蓋はクッキングシートで! 5)牛乳は「牛乳」と表示された製品を!
農家シェフの宮崎さんに教えてもらう お手軽フレンチ料理。 1品目は《パリ風ガスパチョ》。 スペイン発祥のガスパチョをパリ風にアレンジ。 彩りやチーズとの相性を楽しむ冷製スープです。 <材料 2人分> <スープ> トマトジュース1カップ、 トマトケチャップ 小さじ1 塩胡椒 少々、オリーブオイル 大さじ1 タバスコ 2振りほど
<香草チーズ> クリームチーズ(シェーブルチーズ) 大1・1/2 メネギ(みじん切り)大さじ1/2 ※ない場合は小ネギでOK
玉ネギ(みじん切り)大さじ1/2、 イタリアンパセリ 小さじ1/2 生クリーム大1
<盛り付け用> トマト2個、キュウリ1/8本、 クルトン適量、メネギ適量(小ネギでOK)
<作り方> 1)スープを作る。ボールにトマトジュース、 トマトケチャップ、塩胡椒を混ぜて、 オリーブオイルとタバスコを入れて 味見しながら味を整える。
宮崎さん 「オリーブオイルはコクを調整して 塩コショウは味に鋭さをだしますよ」
ここで宮崎シェフのポイントが!
宮崎さん 「普通は皮をむきやすくするのに 長く入れますけど レストランで出す時は硬めにやります。 だいたい10秒ぐらい」
すぐに氷水に入れます。
宮崎さん「これで大丈夫ですよ」
十文字の切り込みから皮をひっぱると ツルツルとむけますよ♪
宮崎さん 「もうちょっと硬くてもいいですよ」
湯むきしたトマトは3分の1程度にカットして 中身をくりぬきます。
※くり抜いたトマトの中身は キャビアドーベルジーヌで使用します。
ナイフで器をカットすると ガスパチョが溢れ出します。
宮崎さん 「まずはトマトを食べて そのあとスープは食べやすくなりますよ」
絵梨菜さん 「おいしい… スープのうま味とかがトマトに 染み込んでいて、美味しいです!」
森崎 「これは簡単に作れて涼しげでいいね!」
佐々木 「でも野菜の味が引き立っていますね」
《キャビアドーベルジーヌ》
<材料 2人分> <メイン> ナス 1本と1/2本、生クリーム20ccぐらい オリーブオイル大さじ1、 タイム1枝、ローリエ1枚 (粉末でもOK!その場合は適量で) 塩コショウ 少々、 玉ねぎ(みじん切り)1/8 サラダ(葉物) クルトンドレッシング・適量
<ソース> トマト汁 小さじ1、バジルオイル 小さじ1
<作り方> 1)フライパンにオリーブオイルを入れ、 ローリエ・タイムを入れる。 香りがたってきたら縦に半分に切った ナスをいれ、柔らかくなるまで5分炒める。
3)中身だけとって器に入れ、 バーミクスを使ってペーストにする。 宮崎さん 「バーミックスは少ない水分でも 混ぜる事ができます。 もしバーミックスがない場合は ミキサーに多めの牛乳を加えて 裏ごしすれば大丈夫です」
4)ミキサーで潰したナスと “くり抜いたトマト”を それぞれ裏ごしします。
5)鍋にミキサーで潰したナスと 生クリームを入れて 木べらで混ぜながら弱火にかけ、 塩コショウで味をととのえる。
6)裏ごししたトマト汁にバジルオイルを 混ぜ合わせてソースを作る。
アイコ「すごい美味しいです」
育子さん「おいしいです!」
森崎「すんごい涼しげでさわやか」
佐々木 「ペーストの食感がふんわりしている!」
<作り方> 1)鶏に塩胡椒する。玉ネギは薄切り、 マッシュルームは半分に切る。
2)フライパンに油をひき、ニンニクを香りが 出るまで焼いてから肉を焼く。
3)別な鍋に油をひいて玉ネギ・マッシュルームを焼く。
4)2の肉を両面焼いたら、3の鍋に入れる。 フライパンの油は捨てて、 分量外の水をフライパンに入れ、 木べらでうま味を落とし3の鍋に入れる。
5)そこにタイム・ローリエ・水・牛乳を入れて フタをし30分煮る。
6)鍋に鶏と煮汁を戻し、温めてから生クリームを入れ、 必要なら塩胡椒で味を調える
アン 「すごいお肉が柔らかいです!」
森崎 「すっごく美味しいです!」
《3種類のズッキーニ料理》 <材料 2人分> ズッキーニ(中) 3本 エストラゴン・バジル・イタリアンパセリ 小1/2 レモン 1/2個、オリーブオイル 大1、塩胡椒少々
玉ネギ1/8個、 タイム・ビネグレット(フレンチドレッシング)適量 イタリアンパセリ適量ライム
<作り方> 1)ズッキーニを薄すぎない輪切りにして、 フライパンで弱火で10分炒め、塩胡椒をふる
2)ズッキーニを縦1/4に切り、電子レンジ600Wで1分蒸す。 エストラゴン、バジル、イタリアンパセリをボウルに入れ、 オリーブオイルとレモン汁と塩胡椒を混ぜておき、 蒸したズッキーニにかける。
3)皮むき器でズッキーニをパスタ状にして、 塩胡椒、ビネグレット、タイム、イタリアンパセリ、 玉ねぎのみじん切りを合わせる
4)皿に輪切りのズッキーニで円を描くように乗せ、 真ん中にパスタ上のズッキーニを盛り、 最後に縦に切ったズッキーニを乗せて完成
<作り方> 1)玉ねぎ、パプリカ、ナス、ズッキーニを 小さな角切り、ニンニクは潰す。
2)鍋にオリーブオイルを入れて、 ニンニク、トウガラシを入れて香りを出す。 香りがでたらタイムとローリエを入れる。
3)玉ねぎ・ズッキーニ・パプリカをいれ塩を振る。 玉ねぎが透き通ってきたらナスを入れ、 10分ほど弱火で炒める。
4)トマトを入れ少し煮詰めて 塩コショウで味を整える。