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2009年02月28日(土) | ニラ玉丼
>>

2009年02月28日(土) |  ニラ玉丼

ニラの生産と出荷の現場を
見学したあとは
お料理ターーイム。

黄色と緑色が鮮やかなニラ玉丼
(分量は4人分)
ニラ(2束)を
適度な大きさに切る。

たまご(4個)に
酒(小さじ2)、
だし汁(大さじ2)、
塩コショウ(少々)を
合わせて混ぜる。

バターを溶かしたフライパンで
たまごを半熟に焼く
たまごを別な皿にあける。
強火でニラを炒める。
酒(小さじ2)、
塩コショウ(少々)、
ゴマ油(少々)、
しょう油(小さじ2)を加える。
丼に盛ったごはんに
ニラとたまごを
盛り付けて完成!

2009年02月28日(土) |  ニラとカキのキムチ和え

そして、こちらも超カンタン!
 ニラとカキのキムチあえ
(分量は4人分)

まずはニラ(2束)とニンジン(適量)を
食べやすい大きさに切り、
それぞれをさっとボイル。
カキ(2パック)はザルに入れ、
塩水でふり洗いして水を切り、ゆでます。
この時、短時間であげるのがポイント!
これらの材料を混ぜて
砂糖(少々)で味を調えます。
 
そして最後に
キムチの素(適量)であえると・・・
お酒のおつまみにピッタリ!
 ニラとカキのキムチあえ
が完成!

2009年02月28日(土) |  ニラしゃぶ

そしてテーブルの上に鎮座する鍋!
中にはお酒を少々加えた昆布ダシがタップリ。
そこへドサッとニラを投入です。

そう!
ニラしゃぶです!!

こんなにニラを食べる
小学生を
見たことがありません・・・
さっとお湯にくぐらせると
辛味成分・硫化アリルが
甘みに変化するのですから
ビックリです!

リーダーがおかわりするのを見て
あぐりっこも

ニラッ  ニラッ  ニラッ


2009年02月21日(土) |  豆腐作り

JAおとふけ特製!
「手作り豆腐キット」を使って、
豆腐作りに挑戦!

 
このキットのお問い合わせは
JAおとふけ販売部
電話 0155−42−2131

価格は 5250円(税込み・送料は別)

原料となる大豆は150グラム。  
24時間水に浸して、
水300ccとともに
ミキサーにかけます。

 

ミキサーをかけること
およそ2分。

大豆がペースト状になったら、
鍋に移して火にかけます。

 

火を止め、
少し泡が収まったら、
再び点火。 
混ぜながら、
弱火でおよそ8分煮ます。
その後、煮汁を布袋に入れ、絞ります。

 

布袋をしっかり絞り、
豆乳とおからを分けます。

豆乳は80℃に加熱します。
そして、ニガリをお湯で
溶かした「ニガリ液」を作り、
鍋へいれます!

 

冷ますこと15分。
全体が固まってきたら
豆腐型に布をひき、
かたまりを入れていきます。

 

豆腐型の中に入れ終わったら、
布で包み、おもりをのせ
15分放置し水分を抜きます。

その後、固まった豆腐を
30分ほど水にさらし、
ニガリのアクを抜くと、
手作り豆腐が完成〜〜〜!

2009年02月21日(土) |  ◎おからドーナツ◎

大豆の栄養タップリ!
おからドーナツの作り方!

ボールに、卵(1.5個)、
牛乳(100cc)、
溶かしたバター(50g)を入れ
軽く混ぜます。

そして そこに
おから(300g)を投入!

次に、
ホットケーキミックス(600g)を入れ、
サックリとかき混ぜます。

そして、出来た生地を伸ばし、
ドーナツの形に型を
抜いていきます。

形を作ったら、
170℃の油で
こんがりキツネ色になるまで
揚げます。

砂糖をまぶすと、
「おからドーナツ」
が完成〜〜〜!!

2009年02月21日(土) |  大豆の落とし焼き

超カンタン!
 「大豆の落とし焼き」の作り方!

ボールにゆでた大豆(1カップ)、
小麦粉(大さじ4)、水(大さじ2)、
卵(1個)を入れ
混ぜ合わせます。

 

次に、ちりめんじゃこ(大さじ2)、
青ネギ(適量)、ゴマ(適量)を加え
さらに混ぜます。

 

そして油をひいて
熱したフライパンに乗せていきます。
このときスプーンなどで
食べやすいサイズで焼くのがポイント!

 

中火を目安に火加減し、
軽く焼き目がついたら・・・

 

超カンタン!
「大豆の落とし焼き」
が完成〜〜〜です!


2009年02月21日(土) |  黒豆の魔法ごはん 
大豆の落とし焼きを食べていると
河田さんがもう一品出してくれました。
 しかも
「これから魔法がかかりますよ!」
と意味深なコメント。

テーブルの上に置かれたのは
黒豆が入っていて
全体が薄いグレーの色をしたご飯。

そこにお酢を少しずつ
回しながらかけていくと…


一同「あっ!色が変わってる!!」

 

 河田さん
「黒豆のアントシアニンとお酢が反応して
 色が出るんでしょうね」
なんともいえない
天然の桜色ご飯になりました!

 
 


2009年02月14日(土) |  キャベツのキッシュ

そしてもう1品!
冬音さんの窪田さんに簡単料理!
  「越冬キャベツのキッシュ風」を
教えてもらいました!!

(1)キャベツは大きめのざく切りにし、
   葉と芯を太目の千切りにします。

 

(2)皿にベーコンを敷き詰め、
  その上に千切りにしたキャベツをのせます。

(3)ボウルに卵を割り、生クリーム、牛乳、
 塩を加えて泡だて器で混ぜ合わせます。

(4) (3)を(2)のキャベツの皿に流し入れ、

(5) (4)の上に大きめのキャベツの葉をのせます。

(6) そして最後に、180度のオーブンで40分ほど焼き上げると・・・


 超カンタン!
 「越冬キャベツのキャッシュ風」が完成〜〜〜!

 

 


2009年02月07日(土) |  缶けりアイスクリーム
真冬の北海道、
寒くてなかなか外で遊ぶことがないかもしれません。

そんなときに嬉しいレクリエーションがコレ!!
「缶けりアイスクリーム作り」

缶に材料を入れて転がせば
なんとアイスが出来るというイベントです。

=缶けりアイス(2人分)材料=

・牛乳 50cc
・動物性生クリーム 60cc
・砂糖 大さじ1強
・バニラエッセンス 5滴

これらの材料をお茶の缶に全て投入します。

材料を入れた缶のフタを
ビニールテープで密閉します。

次に粉ミルクの缶を用意。
缶の下1/3ほどまで氷と塩を入れます。
これにより氷の温度が下がります。

その上に密閉した缶を置き、
さらに氷と塩を入れます。

そして粉ミルクの缶のフタを
ガムテープで密封。
最後に缶をタオルで包み
ガムテープでしっかりとめます。

これで準備完了!!!


あとは・・・・
寒さの中、雪の上で
缶を転がします。


5分ほどで完了です!!
中の缶を取り出して
開けるとッ!!!


なんていうことでしょう!!
しゃりしゃりで
濃厚な美味しいアイスクリームが
出来ちゃいました!!

2009年02月07日(土) |  カキの和風ドリア
今回の番組の締めくくりは
厚岸グルメ!!

カキとミルクのコラボレーション♪

しかも!
お年寄りにも食べやすいようにと
考案された
「和風仕立てのドリア」です♪♪

(1)よく洗ったカキをお湯で軽く茹で、
   取り出します。
   <※茹で汁は捨てない>

(2) 茹で汁に、
   しょう油(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、
   酒(大さじ3)を加え・・・
  再びカキを投入し
       下味をつけます。
  ある程度、煮たら、カキを取り出します。

 

(3) といで水を切った米をバターでいため、
   ミックスベジタブルも加えます。
    

 

(4) (3)に (2)の煮汁を加えて
    炊飯器で炊き上げます。
(5) グラタンの皿にご飯を盛り付け
   鰹節、のり、カキを載せ、
   ホワイトソース(缶入りで可)をかけます。
   
(6)最後にチーズをかけて
   オーブンで焼き上げると・・・

 

栄養満点!
カキの和風ドリアが完成です。




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