ニラの生産と出荷の現場を 見学したあとは お料理ターーイム。
たまご(4個)に 酒(小さじ2)、 だし汁(大さじ2)、 塩コショウ(少々)を 合わせて混ぜる。
そして、こちらも超カンタン! ニラとカキのキムチあえ (分量は4人分)
そしてテーブルの上に鎮座する鍋! 中にはお酒を少々加えた昆布ダシがタップリ。 そこへドサッとニラを投入です。 そう! ニラしゃぶです!!
リーダーがおかわりするのを見て あぐりっこも
ニラッ ニラッ ニラッ
JAおとふけ特製! 「手作り豆腐キット」を使って、 豆腐作りに挑戦!
このキットのお問い合わせは JAおとふけ販売部 電話 0155−42−2131 価格は 5250円(税込み・送料は別)
原料となる大豆は150グラム。 24時間水に浸して、 水300ccとともに ミキサーにかけます。
ミキサーをかけること およそ2分。
火を止め、 少し泡が収まったら、 再び点火。 混ぜながら、 弱火でおよそ8分煮ます。 その後、煮汁を布袋に入れ、絞ります。
布袋をしっかり絞り、 豆乳とおからを分けます。
冷ますこと15分。 全体が固まってきたら 豆腐型に布をひき、 かたまりを入れていきます。
豆腐型の中に入れ終わったら、 布で包み、おもりをのせ 15分放置し水分を抜きます。
大豆の栄養タップリ! おからドーナツの作り方!
ボールに、卵(1.5個)、 牛乳(100cc)、 溶かしたバター(50g)を入れ 軽く混ぜます。
そして そこに おから(300g)を投入!
次に、 ホットケーキミックス(600g)を入れ、 サックリとかき混ぜます。
形を作ったら、 170℃の油で こんがりキツネ色になるまで 揚げます。
超カンタン! 「大豆の落とし焼き」の作り方!
超カンタン! 「大豆の落とし焼き」 が完成〜〜〜です!
テーブルの上に置かれたのは 黒豆が入っていて 全体が薄いグレーの色をしたご飯。
そこにお酢を少しずつ 回しながらかけていくと…
一同「あっ!色が変わってる!!」
河田さん 「黒豆のアントシアニンとお酢が反応して 色が出るんでしょうね」 なんともいえない 天然の桜色ご飯になりました!
そしてもう1品! 冬音さんの窪田さんに簡単料理! 「越冬キャベツのキッシュ風」を 教えてもらいました!!
(1)キャベツは大きめのざく切りにし、 葉と芯を太目の千切りにします。
(3)ボウルに卵を割り、生クリーム、牛乳、 塩を加えて泡だて器で混ぜ合わせます。
(4) (3)を(2)のキャベツの皿に流し入れ、
(5) (4)の上に大きめのキャベツの葉をのせます。
(6) そして最後に、180度のオーブンで40分ほど焼き上げると・・・
超カンタン! 「越冬キャベツのキャッシュ風」が完成〜〜〜!
材料を入れた缶のフタを ビニールテープで密閉します。
(1)よく洗ったカキをお湯で軽く茹で、 取り出します。 <※茹で汁は捨てない>
栄養満点! カキの和風ドリアが完成です。