JA上川中央女性部上川支所のみなさんから この地域の給食にも出ているメニューを 今回は特別に作っていただきます。 教えてくださったのは辰巳明美さん、 遠藤初美さん、岸田春代さんです。
【韓国風上川丼】 <材料> 米…300g、大雪高原牛…200g 砂糖…大さじ1、長ネギ…15g にんにく…2g、しょうゆ…大さじ2と1/2 酒……大さじ1/2、みりん……大さじ1/2 こしょう…少々、ごま油…大さじ2と2/3 タマネギ…150g、アスパラ…80g ニンジン…30g、炒め油…少々
主役の大雪高原牛には、 大事な一手間をかけているんです!
<作り方> 1)牛肉は砂糖をもみ込む。 (肉を柔らかくするため)
2)しょうゆ・酒・みりん・こしょう、長ネギ、 にんにくを加え最後にごま油を加える
辰巳さん 「お砂糖でまず、もみました。 そのあと刻んだニンニクとネギを加えて しょう油・みりん・酒・コショウを加えて さらにもみます」
いただきま〜す。
ハナ「おいしい!」
河野 「確かに赤身がおいしい ヘルシーなお肉だと分かります! どんな味付けにも合いそうなお肉ですね」
佐々木 「噛めば噛むほど肉の旨みが広がります」
みなさんも大雪高原牛を食べてみてね♪
JA新すながわ女性部に教わって 絶品メニューを作ろう! 教えて下さるのはJAすながわ女性部の 奥山一枝さんです。 トマトジュースを使ったすながわクレープです。
【すながわクレープ】 <材料> 米粉…100g、砂糖…10g、卵…2個 トマトジュース…150g、牛乳…50g オリーブオイル…大さじ2
ユキヤ 「トマトの香りがすごい!」
出来あがった生地は30分、 冷蔵庫で寝かせたら、 早速、焼いていきましょう!
もう二人羽織状態です!
しかも失敗してしまいました(笑)!
<食べ方> 【スイーツバージョン】 生クリーム、バニラアイス、 トマトジャムをトッピングしてみて!
■トマトジャムの作り方 ペースト状にしたトマト1キロをザルに入れて 余計な水分を取り、砂糖200gと一緒に中火で ツヤが出るまで(約5分くらい)練りこむ。 仕上げにレモン汁少々を入れ完成!
【サラダバージョン】 キュウリやレタス・パプリカなどを トマトソースで召し上がれ!
河野「おいしい〜生地モチモチ」
ラン「おいしい!」
ユキヤ「うまいっ!」 トマトの香りが食をそそります! 是非お試しあれ〜♪