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2014年06月28日(土) | JA上川中央 大雪高原牛レシピ 上川丼
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2014年06月28日(土) |  JA上川中央 大雪高原牛レシピ 上川丼

JA上川中央女性部上川支所のみなさんから
この地域の給食にも出ているメニューを
今回は特別に作っていただきます。
教えてくださったのは辰巳明美さん、
遠藤初美さん、岸田春代さんです。

【韓国風上川丼】
<材料>
米…300g、大雪高原牛…200g
砂糖…大さじ1、長ネギ…15g
にんにく…2g、しょうゆ…大さじ2と1/2
酒……大さじ1/2、みりん……大さじ1/2
こしょう…少々、ごま油…大さじ2と2/3
タマネギ…150g、アスパラ…80g
ニンジン…30g、炒め油…少々

主役の大雪高原牛には、
大事な一手間をかけているんです!

<作り方>
1)牛肉は砂糖をもみ込む。
 (肉を柔らかくするため)

2)しょうゆ・酒・みりん・こしょう、長ネギ、
 にんにくを加え最後にごま油を加える

辰巳さん
「お砂糖でまず、もみました。
 そのあと刻んだニンニクとネギを加えて
 しょう油・みりん・酒・コショウを加えて
 さらにもみます」

3)フライパンに油を熱して下味のついた肉を炒め
 肉の赤みがなくなったら
 タマネギ・ニンジンをを入れて炒める
4)アスパラにサッと火を通したら…
5)ご飯の上に汁ごとのせて完成!

いただきま〜す。

ハナ「おいしい!」

ミスズ
「お肉が柔らかいから食べやすい!」

河野
「確かに赤身がおいしい
 ヘルシーなお肉だと分かります!
 どんな味付けにも合いそうなお肉ですね」

佐々木
「噛めば噛むほど肉の旨みが広がります」

みなさんも大雪高原牛を食べてみてね♪


2014年06月21日(土) |  JA新すながわレシピ 砂川米粉クレープ

JA新すながわ女性部に教わって
絶品メニューを作ろう!
教えて下さるのはJAすながわ女性部の
奥山一枝さんです。
トマトジュースを使ったすながわクレープです。

【すながわクレープ】
<材料>
米粉…100g、砂糖…10g、卵…2個
トマトジュース…150g、牛乳…50g
オリーブオイル…大さじ2

<作り方>
1)卵を割りほぐす。
2)牛乳→混ぜる→トマトジュース→混ぜる
3)そこにオリーブオイル、砂糖を加え
最後に米粉を加えます。この順番が大事!
ユキヤ
「ネッチョリしてきた!」

ユキヤ
「トマトの香りがすごい!」

出来あがった生地は30分、
冷蔵庫で寝かせたら、
早速、焼いていきましょう!

4)おたま1杯分の生地を薄く伸ばして焼く
5)表面が乾いてきたら
 ひっくり返していきます!!

もう二人羽織状態です!

しかも失敗してしまいました(笑)!

迷いを捨てて一気にひっくり返すのがポイント!
上手くいかないのもあったけど、
あぐりっこ楽しそう。

<食べ方>
【スイーツバージョン】
生クリーム、バニラアイス、
トマトジャムをトッピングしてみて!

■トマトジャムの作り方
ペースト状にしたトマト1キロをザルに入れて
余計な水分を取り、砂糖200gと一緒に中火で
ツヤが出るまで(約5分くらい)練りこむ。
仕上げにレモン汁少々を入れ完成!


【サラダバージョン】
キュウリやレタス・パプリカなどを
トマトソースで召し上がれ!

河野「おいしい〜生地モチモチ」

ラン「おいしい!」

ユキヤ「うまいっ!」

トマトの香りが食をそそります!
是非お試しあれ〜♪




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