比布町青果振興会の小柳克子さんと 片澤早苗さんから“千本ネギ”たっぷりの レシピを教えてもらいました。
一品目は《千本ネギの天ぷら》。
“千年ネギ”をざく切りにして、 衣をつけて揚げるだけ!
コウノスケ君 「(即答)おいしっ!」
お次は《千本ネギのぬた和え》。
コチラもとってもカンタン!
味噌・酢・砂糖を 「5:1:4」で混ぜて和えるだけ。
ワカメを一緒にいれてもいいですよ!
最後は《千本ネギの湯豆腐》。
いつもの湯豆腐に千本ネギをタップリいれるだけ。 フタをしてネギが柔らかくなったら完成です。
ノゾミちゃん 「本当はネギ類は嫌いだったんだけど… 一生懸命やっている姿とか、 スゴイ手の凝っているトコロを見て、 食べてみたら、 スゴクおいしかった。 こんなに、おいしかったんだ!って思って、 ネギが好きになりました」
ネギが大好きになっちゃうほどのおいしさ! みなさんもお試しくださいね〜!
JA上士幌町女性部の瓦井かおるさんと 楠留美子さんから上士幌町の特産が コラボしたレシピを教えてもらいました。
一品目は【ヘルシーハンバーグ 1人分】
材料 《ハンバーグ》 大豆(上士幌大豆ドライ缶もしくは茹でた大豆)50g、 牛豚合いびき肉 150g、 玉ネギ(みじん切りして炒めたもの)30g、 パン粉 10g、牛乳 20g、塩 小さじ1 コショウ・ブラックペッパー(あれば)各少々
《ハンバーグソース》 はちみつ・ケチャップ 各大さじ1 ソース 大さじ2
お味はいかがでしょうか−
佐々木 「茹でているからなのか お肉がフワッとしているかんじ」
お次は上士幌町のブランド和牛とのコラボ! 【十勝ナイタイ和牛の牛巻きおにぎり 一人分】
材料 牛薄切り肉 50g、 いなきび入り白飯 100g、 市販の牛肉のタレ(適量)
1)牛薄切り肉を焼肉のタレに30分程度漬け込む。 ご飯は好きな形に握る。 2)まな板の上に牛肉をひろげて、 その上に握ったご飯を置いてクルクル巻く。 3)フライパンに油をひき温まったら、 牛肉をまいたご飯を入れて、 焼き目をつけながら焼く。 焼きあがったらお皿に盛って完成です!
ユウキ君 「おいしい!うまっ!」
森崎 「ひとくち噛んだ時の 肉のうま味、スゲエ!」
あぐりっこも大絶賛でしたよ。
【豆・豆ホットケーキ】
材料 ホットケーキミックス 200g、 卵 1個、 牛乳 150cc、 大正金時 40g、 福白甘納豆(はちみつ使用)60g、 油(少々)、
トッピングで…バター、はちみつなど
1)ホットケーキミックスの粉・卵・牛乳を 混ぜ合わせる。 2)豆を加え、ざっくり混ぜる。 3)フライパンを温め、 油を薄く引き②を流し入れる。 4)弱火で表面がポツポツするまで焼き、裏返す。 焼き面がきつね色になったら皿にとる。 お好みでバター・はちみつをのせて完成!