4月28日の放送に登場した 絶品道産小麦「ゆめちから」。 このゆめちからを使ったレシピを ご紹介いたします! 教えてくれたのは レストラングリーンパークの 佐々木勝彦さんです。
〜人参クリームパスタ〜 <材料>(2人分) ホワイトソース缶…200g、玉ねぎ…100g バター…5g、牛乳…100ml、ベーコン…40g、 人参…100g、塩・こしょう・コンソメ…適量 スパゲティ(乾)…160g 茹で塩…少々
※こちらは絶品ソースの作り方です。 ゆめちからのパスタは下記にお問合せください。 ■JA道央農業振興部 青果園芸課 電話011-370-1611 JA道央直売所などでも販売してます。 <作り方> ①人参は皮をむいて適当な大きさに切り、 下茹でしておきます。 ②玉ねぎはスライスしベーコンは1cmの細さに スライスします。 ③①の人参と牛乳40mlを一緒に ミキサーにかけます。 ④フライパンにバターを入れて 玉ねぎとベーコンを炒め、 塩・こしょうで味付けをします。 ⑤ホワイトソースを加えて混ぜ牛乳でのばします。 ⑥コンソメで味を整えます。 ⑦鍋にたっぷりのお湯を沸かし、 塩を加えてスパゲティを茹でます。 ⑧茹で上がったらパスタソースに麺を入れて混ぜ、 ソースを絡ませてできあがりです。
ゆめちからを使ったパン作りの基本も 教えてもらいました。
<材料>(約10個分) 強力粉…250g インスタントドライイースト…4g 砂糖…5g、塩…5g、無塩バター…8g 水(人肌くらいの温度)…160g
<作り方> 1)インスタントドライイースト、水を ボウルに入れてよく混ぜる。 2)①に砂糖を加え大きなダマがなくなるまで よく混ぜる。 3)強力粉の半分を取り分け②に加え、 木べらやホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。 4)ラップをしてオーブンの発酵機能を使い 40℃で20分発酵させる。 5)発酵した生地に残りの強力粉を加え、 木べらでざっくりと混ぜ合わせる。 6)塩・無塩バターを加え混ぜ合わせたら ボウルから取り出す。 7)手前から押し出して戻すようにして 生地をこねる。
□体重をかけながら、生地を前に押し出し 伸びた部分を手前にかぶせるように引き戻す。 □生地をこねているうちに生地が締まり始め、 こねてから5分程すると生地が ころんころんと動くようになり ツヤも出てきて全体にまとまってくる。
8)全体がつるっとした感じになったら、 表面を張らせるように丸め、まとめる。
※ホームベーカリーを使う場合は最初に 全ての材料を機械の「こね」機能を利用して、 ツヤが出るまでこねた後、 一次発酵(④)させ次の工程へ(⑨)へ。
9)カードを使い10個(40g/個)に分割する。 10)それぞれ表面を張らせるように生地を丸め、 形を作る。 11)オーブンの天板にオーブンシートを敷き、 間隔をあけて生地を並べる。 12)固く絞った濡れ布巾をかけてオーブンに入れ、 庫内全体に霧吹きをした後、 オーブン発酵機能を使い30〜40℃で 約35分間発酵させる。 13)生地を取り出しオーブンの余熱(190℃) をスタートさせ、10〜12分焼く。
これでおいしいパンの出来上がりです。 好きな具材を生地に混ぜたいときは 15gまでを目安にしてください。 コーン缶・きざんだベーコン・レーズン・ クルミ・チョコチップなどがおすすめです。
JAさつない女性部・料理サークルの 小竹敦子さん、池野智恵子さん、 松浦智子さんから越冬春長ネギを 使ったお料理をタップリ教えてもらいました。 まずは越冬春長ネギの天ぷら!
《長ネギの天ぷら 4人分》 <材料> 長ネギ…3本、 天ぷら粉…適量、水…適量
■調味料 水…100cc、 砂糖…大さじ4、しょう油…50cc ※お好みで分量を変えてもOK!
森崎 「みんな身を乗り出して見てますよ〜」
もう待ちきれないあぐりっこ達!
では「いただきま〜す」
ノブヒト君 「あま〜い!」
森崎 「どんな味?」
ソラちゃん 「おいしい味!」
では大人チームも…
森崎「あま〜い!クリーミー」
佐々木「とろ〜んって感じです!」
取れたての越冬春長ネギを使った天ぷら。 ものすごい贅沢な一品! あまっくてトロトロですよ。
お次は 《長ネギの牛肉巻き 2人前》
<材料> ネギ…2本(5㎝幅ぶつ切りで6ヶ) 牛肉薄切り…6枚、油…揚げ油用、 塩・コショウ…少々、 小麦粉…適量、卵…2個、 パン粉…適量、キャベツ…1/8個
1)牛肉は下味に塩、コショウをしておく。 2)ネギは5㎝位に切っておく。 3)ネギを牛肉で巻く。 4)小麦粉・卵・パン粉の順で付けて油で揚げる。 5)キャベツの千切りを器に盛って、 肉巻きをのせて出来上がり。
藤尾「うお〜(ウマイ!)」
《長ネギのポタージュ 5人前》
<材料> 長ネギ…2本、オリーブオイル…大さじ1強 ニンニク…大1(20g)、水…150cc、 白ワイン…100cc、チキンブイヨン…1.5ヶ、 生米…大さじ2(計ってから洗う。 残った冷飯でもOK。その場合は50g) 牛乳…3カップ 塩・コショウ…適量、 砂糖…少々 (ただし越冬春長ネギは甘いので必要ないかも)
<飾り用> クルトン…少々、生クリーム…適量、 長ネギの柔らかい先の部分…適量 (細かくし水にさらし、辛味・ネバネバを取り キッチンペーパーで水分を取る)
《長ネギのカナッペ 5人分》
<材料> 長ネギ…1本(30㎝位) パルメザンチーズ(ペースト用)…大さじ3 (上にかける)…大さじ1 ピザチーズ…(ペースト用)…50g 〃 (上にかける)…150g ウィンナー(又はベーコン)…100g マヨネーズ…大さじ2、黒粒コショウ…適量 フランスパン…1本 (両端を3㎝位のぞき15枚に切る) コンデンスミルク…大さじ1、 ポタージュをこしたネギペースト…適量、 塩・オリーブオイル…適量
<飾り用> ポタージュで使った青ネギ…少々 季節の赤野菜(種をのぞいたトマト・パプリカ等)
1)ポタージュでこしたネギのペーストに パルメザンチーズ、ピザチーズ、マヨネーズ、 黒粒コショウ、塩、コンデンスミルクを入れ 味を調える。 2)フライパンにオイルを入れ、 長ねぎに香ばしい焦げ目が付くよう炒める。 3)フランスパンに①のペーストを塗る。 4)焼いたネギ、ピザチーズ、ウインナー、 彩り野菜を乗せパルメザンチーズをかける。 5)オーブントースターでチーズがとろけるくらい お好みで焼き、完成。
《ネギの揚げ巻き 2人前》
<材料> ネギ(細切れ)…2本、豚肉挽き肉…200g、 油揚げ(四角)…1枚、卵…1個 しょう油…大さじ1、 コショウ・ショウガ…少々
1)豚肉挽き肉とネギ・卵・しょう油・ コショウ・ショウガを入れよくこねる。 2)油揚げを2枚に開いて、①を伸ばして、 真ん中にネギを一本まま入れて、丸く巻く。 3)フライパンで弱火でじっくり焼く。 (油は引かなくてもよい) 4)切って出来あがり
《長ネギとささみの和え物》
<材料> 長ネギ…2本、とりのささみ…4本 ザーサイ…少々、キュウリ…1/2
■調味料 塩・コショウ・ごま油・めんつゆ…少々
1)長ねぎは5㎝の長さに切り、芯を取り除く。 縦にせん切りにして水でさらし、水けを切る。 2)とり肉は熱湯でゆでて、縦に裂く。 3)ザーサイはみじん切り、キュウリは細切り。 4)ボールに材料を入れ、調味料を入れる。