JAけねべつの女性部直伝! ミルクをたっぷり使った お手軽料理を頂きます! 教えて下さったのは JAけねべつ女性部部長 長谷川希美さんです!
まずは隠し味の白みそがきいた ミルクベースのスープに、 野菜をたっぷり入れた「酪農鍋」です。
『酪農鍋 2人分』
<材料 > ジャガイモ 1個、ニンジン小1本、 タマネギ1/2個、生シイタケ2〜3枚 ミックスベジタブル(お好みで) ケーゼ100g (ケーゼが無い場合は厚切りベーコン代用可) 牛乳300cc、コンソメ(固形)半分ぐらい 塩・ブラックペッパー少々 チーズ(とろけるタイプ)10g、 白みそ適量
◎ケーゼはこちらで注文できます◎ ■ケーゼ400g 630円(税込) 《Aコープけねべつ店》 中標津町計根別本通東3丁目 ℡0153-78-2110 詳しくはホームページやお電話でご確認ください。
<作り方> 1)ジャガイモは皮をむいて乱切り、 ニンジンは5ミリの半月切りにする。 2)タマネギはくし切り、生シイタケは 石づきを取り半分に切る 3)ケーゼは5ミリ幅に切る 4)切った野菜とミックスベジタブル、 ケーゼ、牛乳を鍋に入れて中火にかける 5)具が柔らかくなったらコンソメ、塩、 ブラックペッパーを入れて混ぜ、 最後にチーズをのせて完成♪
※最後に味を調整する際、 白みそを入れるといいです。 森崎 「このキノコおいしい」
長谷川さん 「中標津の『想いの茸(たけ)』という シイタケです」
『ミルクパンケーキ』
<材料 2人分> ジャガイモ中2個、ベーコン20g、卵1個、 牛乳150cc、ホットケーキミックス200g、 チーズ(とろけるタイプ)40gくらい、 ツナ缶1/2缶 お好みでケチャップ
<作り方> 1)ジャガイモは千切り、ベーコンは刻んでおく
2)卵は割ってよくかき混ぜる 3)②に牛乳・ホットケーキミックスを入れて ヘラでサックリと混ぜ合わせる
4)刻んだジャガイモ・ベーコン・チーズ、 シーチキンを入れて混ぜ合わせる
5)熱したフライパンに生地をのせて焼く。 お好みでケチャップを付けて味わいます。
『ミルクプリン 生キャラメルソースがけ』
<材料 4人分> ●ミルクプリン 牛乳430cc、砂糖40g、粉ゼラチン5g、お湯30cc
●生キャラメルソース 砂糖90g、水おおさじ1、生クリーム100〜150cc ※生クリームは常温に置いておく
<作り方> ●ミルクプリン 1)小鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで 温める 2)牛乳を温めている間にお湯にゼラチンを入れ ふやかしておく。 3)牛乳が温まったら火を止めゼラチンを加え混ぜる 4)容器に分けて熱がとれたら冷蔵庫で3時間冷やす 5)食べる直前に生キャラメルソースをかける
●生キャラメルソース 1)フライパン又は鍋に水と砂糖を入れ 様子を見ながら弱〜中火で熱する 2)泡が出てきて薄い茶色に色づいてきたら フライパンをゆすりながらキャラメル色に なるまで待つ。 3)色がついたら火から下し、生クリームを加え 素早く混ぜて再び火にかける 4)とろみがつき、好みの硬さになったら出来上がり
レン 「牛乳がありがたく感じます!」
ゆうせい「分かる!」
沸騰したら鍋にブロッコリーを入れます。
河野「鮮やかになってきた」
ふだんのものとはとは違うかな!? ブロッコリーが苦手なタイチ君が 茹でたてブロッコリーに挑戦します!
タイチ 「美味しい! 意外とおいしくいけた!」
なんと!タイチ君につられ、 ブロッコリーがあまり得意ではない モモカちゃんも食べられました!
ブロッコリーが苦手なあなた! あなたにも奇跡がおこるかも!
<材料 マヨネーズ250g分> 卵黄 2ヶ
米油 200グラム (米油がない場合にはサラダ油)
塩・コショウ・レモン汁 適量
はちみつ 小さじ2(10g) 酢 大さじ2(30g)
※ポイントは米油とはちみつです!
2)塩を入れてしんなりさせる。
柴崎シェフ 「塩でキャベツの味も引き出して 水分も落しておきます」
4)米粉と水をダマができないように よく混ぜ合わせる。
5)キャベツに米粉をかるくふりかける
柴崎シェフ 「キャベツの方に米粉をまぶすことで タネがからみやすくなります」
多田さんの奥様の豊美さんから ジャガイモを使ったお料理を 教えてもらいました。
『いもソーメン』
3)熱湯にざっとくぐらせ氷水につける。
多田さん「はい入れて〜入れて〜」
さていただいてみましょう。
森崎 「ジャガイモなんだけど ジュンサイみたいな味わい」
ハナ「シャキシャキしてて美味しい」
マイカ 「ジャガイモの味も残っていて美味しい!」
多田さん 「僕も初めて食べました。 今日食べて美味しいと思った!」
お次は 『ようていスペシャルピザ』
ようていブランド4種類を使った 「ジャガイモピザ」を作ります。
<材料> ようていキタアカリ大4個
トッピング用イモ 4種 各1/4玉 (キタアカリ・男爵・とうや・きたかむい)
サラダ油 適量、ピザ用チーズ40g、 ベーコン4枚、ピーマン1個、タマネギ1個 塩・こしょう適量、ピザソース適量
<作り方> 1)タマネギは千切りにし、 あらかじめ塩・コショウをふっておく。 ピーマンは細切り、 ベーコンは1㎝ぐらいに刻む。 トッピングのイモもそれぞれ 割りばしくらいの太さに切り、 さっと炒めておく。
2)フライパンはあらかじめ熱しておく
3)キタアカリの皮をむいて、 スライサーで千切りにする。
『いもかりんとう 4人前』
<材料> とうや500g、黒砂糖50g、 てんさい糖(又は白砂糖)50g 水少々、白ごま適量、揚げ油適量
<作り方> 1)とうやは皮をむいて1.5cm角の6cm位の長さに切って 水にさらしてからザルに上げておく
2)なべに黒砂糖とてんさい糖、水を入れてよく溶かし とろみがつくまで煮詰めて蜜をつくる
3)①のとうやを中温の油できつね色になるまで揚げる
4)②の蜜を温めて揚げたジャガイモにからめ 白ゴマをふる。少し冷ましてから 表面をカリッとさせて出来上がり!
完成したかりんとう♪ いままでお世話になった多田さんに 心をこめて一人一人 皿をリレーしながら渡します。
マイカ 「えっと…3回だけだったんですけど ジャガイモのことを教えてくれて 本当にありがとうございました」
多田さん「どうもありがとう」
多田さん 「あっ!イモの食感がきちんと出ていて より一層甘くておいしいです!」
あぐりっこ「ヤッター!」「いえ〜〜い!」
森崎 「美味しいって!良かったねえ」