リンゴ生産者の山口加代子さんに この季節にはいつも作るという リンゴケーキを教えていただきましょう!
【リンゴケーキ】 <材料> リンゴ…3個、たまご…3個、 砂糖…120g、サラダ油…2/3カップ、 レーズン…ひとつまみ くるみ…ひとつまみ
【A】 薄力粉…150g、米粉…100g、 ベーキングパウダー…小さじ3 塩…小さじ1、シナモン…小さじ1
5)そこに切ったリンゴ・レーズン くるみを入れて混ぜる
※混ぜているうちにリンゴの水分が出てきて まざりやすくなるので大丈夫!
6)クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、 170℃に予熱したオーブンで 35〜40分焼いたら完成。
*ポイント* ■分量は厳密な量ではなくても大丈夫! (砂糖やリンゴ・レーズン・くるみはお好みで) ■自宅のオーブンに合わせて焼き時間を調整
アイ「口の中に味が広がる!」
河野「優しい味…ふわふわっ!」
森崎 「紅茶のほろ苦さにリンゴのエキスが合う♪」
常呂町が全国に誇る名産品 ピンクニンニク。 生産者の森澤さんの奥様の 滋子さんやそのお仲間に お手軽料理をふるまっていただきました!
【ニンニクまみれの鶏唐揚げ】 <材料 4人分> 鶏モモ肉…2枚(600〜650g) 小麦粉…大さじ5、片栗粉…大さじ5 キャベツの千切り・ミニトマト・レモン
<漬け汁> しょう油…大さじ2、オイスターソース…大さじ2 日本酒…大さじ2、ハチミツ…小さじ1/2、 ショウガのしぼり汁…小さじ1、 ニンニク(すりおろし)…3かけ、 ニンニク(スライス・芯はずす)…3かけ、 鶏がらスープ…50cc
<作り方> 1)鶏モモ肉は火が通りやすいように 薄く開くように切り込みを入れて、 一口大に切っておく。
2)鶏モモ肉と漬け汁を合わせ、揉み込んで しっかり味を浸透させる。 時々返しながら30分以上漬け込む。 3)漬け込んだ後、片栗粉と小麦粉を入れて 丁寧に混ぜる 4)皮をできるだけ伸ばし広げる。 スライスしたニンニクを皮にたっぷりと 貼り付ける。 5)160℃で2分、揚げる。温度を上げ過ぎると 火が通らないまま焦げるので注意! 6)3分以上揚げたら一旦バットに取り出す。 油の温度を200℃に上げ、2度揚げする。 これでカラリと揚がり油切れもよくなる。 7)キャベツの千切り、ミニトマト、 レモンを添えて完成!
アイサ「良い香りがします!」
森崎 「いーね。 ニンニクのパリッとした食感が 食べてて楽しい!」
<作り方> 1)ニンニクの皮をむく。 分量のニンニクのうち2カケ(10g)を すりおろしておく。 すりおろしたニンニクは煮る時に使用。
2)鷹の爪は中の種を取り除き、小口切り。 アルミ箔にすりおろしたニンニクと 刻んだ鷹の爪、オリーブオイル大さじ1を 加える。これをフライパンに入れ火にかける
3)玉ネギは皮を剥ぎ、角切りにする。
4)ニンニクがフツフツとなってきたら 中火〜弱火にし、残りのニンニクと 玉ネギを入れる
5)入れたニンニクが隠れるくらい オリーブオイルを入れる(約25g使用)
6)ホタテは縦に半分切る。エビは背ワタを取る。 ニンニクにスッと串が通るようになったら ホタテ・エビを加える。 火が通ったら出来上がり♪
7)フランスパンを1cm幅に切って添える。 フランスパンにアヒージョのオイルを つけていただく。
佐々木 「ホクホク!元気になりそう」
森崎 「うまいねえ〜 山イモみたいなネトッとした感じがあるね。 これ美味しいねええ〜」
アイサ 「えええ あっ!!! 入れっ…入れちゃうんだ…」
何とバニラアイスに黒ニンニクを混ぜて味わう 「ニンニクアイスクリーム」。 果たしてそのお味は?
トモヤ「いける!」
佐々木「ビックリレシピですね!」
野菜ソムリエの大迫房子さんに ゴボウ料理を教えて頂きましたよ♪
【ごぼうのポタージュ】 <材料> ごぼう 100g、玉ねぎ 100g、 さつまいも 100g、油少々 塩 1g、水 100cc、牛乳400cc、
<作り方> 1)ごぼうはたわしできれいに洗い小口切りにし 水にさらす! 《ポイント》 水にさらすとアクが抜けますが ポリフェノールという成分も入ってます。 なので…軽くさらしてね!
2)玉ねぎは皮をむきくし型に、 さつまいもは皮をむき半月切りにする。
3)ゴボウを器に入れレンジで5〜6分加熱する。 《ポイント》 お皿には水を張ってくださいね。
4)玉ネギとさつまいもは油少々で炒め、 水を加え弱火で柔らかくなるまで煮る。
リツ 「ゴボウのシャリシャリ感がちょっと出ていて すごく甘くて…最高!」
なんと牛乳が飲めなかったナナちゃんも このポタージュで克服しちゃうという おまけまでついてきました! 恐るべしゴボウポタージュ!お試しを!
【大学ごぼう】 <材料> ごぼう(太目のもの)200g 油 適量
■砂糖 大さじ2 ■水 大さじ2杯 ■塩 1g
黒ゴマ 適量
<作り方> 1)ごぼうはたわしできれいに洗い乱切りにする。 2)鍋に■を入れ煮詰める (鍋底に線が引ける程度に) 3)ゴボウを油でじっくり揚げ、 ごぼうに火が通ったら②でからめる。 4)③を器に盛り黒ゴマを振りかける。
《ポイント》 ※太めのごぼうを使うと歯ごたえが残ります。 ※苦手な方は中くらい(親指くらいの太さ)の ものを使用すると食べやすくなると思います
ハナ 「小腹が空いたらいつでも 食べちゃいそうな感じ!」
森崎 「ごぼうってのは煮る・焼く・蒸す・揚げる 絶品料理に変るってことが分かりました。 何と合わせても美味しい!」
【肉まぶしご飯】 <材料> 米 4合、 豚肉 600g、 ごぼう 200g、 砂糖・しょう油 大さじ7、酒 大さじ3.5 ガーリックオイル 適量、サラダ油 大さじ1
<作り方> 1)豚肉は1㎝位に切る 2)ごぼうは薄く斜め切りする。 3)ガーリックオイルで豚肉を炒め、 全体に火が通ったらボウルに移す 4)同じフライパンでゴボウを炒める (サラダ油大さじ1) 5)ゴボウがしんなりしてきたら③の豚肉を戻し、 砂糖、醤油を各大さじ7、 酒大さじ3.5を入れ煮立たせる 6)汁にごぼうと肉の味がある程度ついたら ザルに空け、具と汁を分ける 7)炊飯器に水切りした米を入れ ⑥の汁と足りない分は水を入れ炊く。 8)炊き上がったら具材を入れてまぜて完成。
【きんぴらサンド】 <材料> 食パン 4枚、 ごぼう(親指程の太さのもの30㎝位) ニンジン 10g、油 少々、
■砂糖大さじ2 ■しょう油 大さじ2、 水 大さじ1、酒 少々、 ごま油 少々 ゆで卵 1個、マヨネーズ 大さじ1
<作り方> 1)ゆで卵は網などを通して細かくし マヨネーズで和えておく。 2)ごぼうはたわしできれいに洗いささがきにする。 ニンジンは皮をむきごぼうと同様ささがきにする。 3)フライパンに油を入れゴボウとニンジンを炒める。 ごぼうがしんなりしたら■を加え、 水大さじ1を入れ弱火で煮詰める (ごぼうに火が通るまで)。 仕上げにごま油と酒を入れ味を調える。 4)食パンに①を塗り③をのせはさむ。 食べやすい大きさに切る。 5)④を器に盛る。
【ニンジンチップス】 <材料> ニンジンと油だけ!
ニンジンをスライスして油で揚げるだけ! さっそく、あぐりっこが挑戦です。
2)水分をキッチンペーパーでとる
※ポイント キッチンペーパーを強く押し当て、 余分な水分をしっかり取り除くことで カリカリの食感になるよ!
3)油でこんがり揚げたら完成です!!
※ポイント 低温でじっくりゆっくり揚げよう
ハイ!完成しましたね。
塩など振らずにこのままで召し上がれ♪
【ニンジンポタージュ】
<材料 4人分> ニンジン 2本、タマネギ 1個、 バター 30g、塩 小1、水 200cc、 コンソメ 2個、牛乳250cc、生クリーム50cc
<作り方> 1)ニンジンは縦半分にしてスライスする。 2)鍋にバターを溶かしタマネギを透明になるまで 炒める(塩小1)を入れる 3)水とコンソメを入れて沸騰するまで煮て、 そのあと弱火で20分から30分 4)火を止めて牛乳・生クリームを入れる 5)ブレンダーやミキサーでなめらかにする。 6) これを再度弱火で温めて完成
森崎 「優しい…自然のあま味の温かさ…」
ニンジン生産者 富田恵理奈さん 「ニンジンは皮ごと切るだけ!」