材料) ジャガイモ(中) 2コ ニンニク 1片 玉ネギ 1/4コ サラダ油 適量 小麦粉 大さじ1 スープ 2カップ 牛乳 2カップ
A 塩 小さじ1/2 胡椒 生クリーム 大さじ4 パセリ 1本
(作り方) (1) ジャガイモは薄切りにして水にさらし、 ニンニクはみじん切り、 玉ネギも薄切りにする。
(2) サラダ油にニンニクを入れて熱し、 玉ネギも加えて炒め、 小麦粉をふり入れ、 スープでのばす。 ここに(1)のジャガイモも加え、 やわらかくなるまで火を通す。
(3) (2)をやや冷ましてミキサーにかけ、 鍋に戻し入れて牛乳を加え、 Aで味をつけ、生クリームも加えて火をとめ、 パセリのみじん切りを散らす。
1)耐熱深皿にバターを塗り、 千切りキャベツと 暖めたご飯を入れ 中央にくぼみをつくる 2)くぼみに卵を割り、 黄身に箸で 2〜3か所の 深い穴をあける 3)ツナ缶の油を切り、 カレー粉と醤油を 混ぜたモノを回りの ご飯にかけて、 レンジで2〜3分加熱 4)取り出したら すぐにかき混ぜ味を なじませる (石焼きビビンバ風)