料理研究家の 東海林明子(ショウジアキコ)先生から 朝食レシピを教えていただきました。 まずは「お絵かきトースト」。
材料(二人分) パン 2枚 マヨネーズ 大さじ1 スライスチーズ 2枚 ピーマン 1コ ミニトマト 2コ ウィンナーソーセージ 2本 タラコ、納豆、塩昆布 各適量
※「ひじき」「ちくわ」「ノリの佃煮」 などなど残ったお惣菜で 自由にトッピングしてOKですよ! 作り方 1)パンの片面に薄くマヨネーズを塗ってから、 スライスチーズをのせる。 2)①の上に好みの具材で 絵を描くようにトッピングし、 オーブントースターなどで軽く焼く。
あっという間に完成〜
みんなのトースト作品を見てみましょう!
カオリちゃんのトーストのテーマは 「緊張しているリーダー」!?
汗をノリの佃煮で表現! これは冷や汗かな。
ヒロマサ君のテーマは 「激怒のリーダー」。 髪の毛をノリの佃煮、 眉毛:ソーセージ、アラスカ 目:ミニトマト 口:タラコ
森崎 「このヒジキは何?」
ヒロマサ君 「リーダーのうっすいヒゲなんだけど 濃くなっちゃった!」
森崎 「おっさんだから夕方になると ちょっと生えてくるから・・・って やかましいわ!!」
※ヒロマサ君は過去にも リーダーを題材にした作品を 作成していますよ。 詳しくは2010年11月20日放送の 「標津町 新規就農の取り組み」を ご覧ください。 ヒロマサ画伯にリーダーも腰砕け!
サクラちゃんの作品は「花」。
サクラちゃん 「きんぴらの所を花びらにしようと 思ったけど、ちょっと長かったから 夕焼けにしようとした!」
みんな素晴らしい作品でしたよ!
二品目は3分かからないで完成しちゃう 「ミルク雑炊」です! 材料(二人分) ご飯 200グラム スープ 1と1/2カップ 冷凍むきエビ 50グラム ホールコーン 1/3カップ 牛乳 1と1/2カップ
塩 小さじ1/2 胡椒 少々
ワカメ(乾燥) 小さじ2 ピザ用チーズ 30グラム パセリ(みじん) 少々
1)ご飯は水洗いして水気をきっておく。
2)スープを煮立てた中に “ようじ”などを使って背ワタを除いた エビを入れ、色が変わってきたら、 ホールコーンとご飯を入れる。
森崎 「ミルクが間をうまく まとめているって感じがします! これは簡単でいいわ〜」
忙しい人にこそ、 チャレンジしてほしい一品です! ミルク雑炊で朝から元気だしましょう!
ミズキ君 「こういうのは好きだ!」
森崎 「いいな!亭主関白っぽいな」
森崎 「ふくよかなニンジンの味が スゴク活かされていますね」
河野 「おいしいです。 本当におかわりお願いします!」
ミズキ君 「おいしい・・・フフフ(笑)」
森崎 「おいしくて笑っちゃうね!」
理研究家で野菜ソムリエでもある 中本ルリ子先生のオススメレシピ、 「オロフレトマトのイッタリアーノ鍋」。
材料(4人分) 【具材】 トマト(2個)、エビ(殻付き・適量) その他野菜や魚介をお好みで 【スープ】 コンソメスープの素(大さじ2)、 白ワイン(適量)、トマト(800g) 【調味料】 オリーブオイル(適量)、ニンニク(2片) 塩(小さじ2)、黒コショウ(少々)
さあお味のほうは・・・ モモカちゃん 「トマトの味がスゴクしておいしい!」
サヤカちゃん 「酸味があっておいしい」
森崎 「メッチャおいしい。 トマトのフレッシュ感残っているよ。 色んなモノからおダシが出ているけど 戦ってない。ちゃんとまとまってる!」
さてお鍋のシメはもちろん【リゾット】! ゴハン・粉チーズ・細かく刻んだパセリを それぞれ適量を鍋に入れて煮込んで完成!
森崎 「うまぁい!!」
河野 「これスゴイっすわ」
お鍋が空っぽになるまで楽しめる イッタリアーノ鍋。 是非ご家庭でもチャレンジあれ!