1)米に黒大豆を入れ一緒にとぐ 2)水加減を普通に炊くようにし、40分〜1時間おく 3)梅漬けをちぎって種ごと入れ、炊飯器で炊く 4)炊き上がったら梅漬けを取り除き、 白ごまをまぜる
《ポイント》 梅漬けは種ごと入れるコト!種の周りからも 味が出てきます。酸味の強いものを使うと おいしいですよ。 なお市販の梅を使用する場合は、 米3合に梅6個くらいが目安です。
佐々木 「何かコツはありますか?」
板倉さん 「好きずきですよね!」
と数十秒後には−
板倉さん 「できるだけ真ん中に寄せてください!」
河野 「それってコツですよね」
板倉さん 「そうですね」
河野 「コツありましたね〜!」
切ってみると−キレイな断面! それぞれ個性が光りましたよ♪
みんなでワイワイ楽しみながら やってみてくださいね〜!
くるるの杜の五十嵐温子さんから 野菜いっぱい塩味ケーキ 『ケーク・サレ』の作り方を 教えてもらいましたよ。
【野菜いっぱいケークサレ(18cmパウンド型)】
材料 薄力粉…120g、ベーキングパウダー…3g 卵…2個、牛乳…50cc オリーブオイル(又はサラダ油)…15cc プロセスチーズ…40g、塩・コショウ…少々 玉ネギ…1/2個、じゃがいも…1個 アスパラ…2本、 ソーセージ…2〜3本(約35g)
※入れる野菜と切り方はお好みで! ソーセージの代わりにベーコンでもOK!
《作り方》 1)ボウルに薄力粉・ベーキングパウダーを 合わせて振るっておく。 玉ネギは粗みじん切り、 じゃがいもは小さめの角切り、 ソーセージは輪切り アスパラは斜め切りにしておく。 (※アスパラの穂の部分は飾り用にとっておく)
5)④に①の粉を入れさっくりと混ぜ合わせる。
五十嵐さん 「ゴムベラでサックリと混ぜます。 グルグル混ぜると膨らまなくなるので 下からシッカリ混ぜます」
さあ中を見てみましょう。
一斉に 「うわ〜〜キレイ!!」
お味のほうは? 「スゴイ美味しい!!」
森崎 「ワンホールいけるわ」
五十嵐さん 「北海道にはたくさん野菜があるので 旬の野菜で試して頂けたらと思います」
ペロリといけちゃうケーク・サレ! とても簡単なので是非やってみてね。