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2011年04月23日(土) | お絵かきトースト
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2011年04月23日(土) |  お絵かきトースト

料理研究家の
東海林明子(ショウジアキコ)先生から
朝食レシピを教えていただきました。
まずは「お絵かきトースト」。

材料(二人分)
パン           2枚
マヨネーズ        大さじ1
スライスチーズ      2枚
ピーマン         1コ
ミニトマト        2コ
ウィンナーソーセージ   2本
タラコ、納豆、塩昆布   各適量

※「ひじき」「ちくわ」「ノリの佃煮」
 などなど残ったお惣菜で
 自由にトッピングしてOKですよ!

作り方
1)パンの片面に薄くマヨネーズを塗ってから、
スライスチーズをのせる。
2)①の上に好みの具材で
絵を描くようにトッピングし、
オーブントースターなどで軽く焼く。

東海林先生
「赤・緑・黒・白っぽいモノという風に 
 乗せていくと、見た目もキレイで
 栄養もバランスよく取れるんです」

あっという間に完成〜

みんなのトースト作品を見てみましょう!

ヒカル君のトーストは
納豆で髪の毛を表現していましたね。

カオリちゃんのトーストのテーマは
「緊張しているリーダー」!?

汗をノリの佃煮で表現!
これは冷や汗かな。

ヒロマサ君のテーマは
「激怒のリーダー」。
髪の毛をノリの佃煮、
眉毛:ソーセージ、アラスカ
目:ミニトマト   口:タラコ

森崎
「このヒジキは何?」

ヒロマサ君
「リーダーのうっすいヒゲなんだけど
 濃くなっちゃった!」

森崎
「おっさんだから夕方になると
 ちょっと生えてくるから・・・って
 やかましいわ!!」

※ヒロマサ君は過去にも
 リーダーを題材にした作品を
 作成していますよ。 
 詳しくは2010年11月20日放送の
 「標津町 新規就農の取り組み」を
 ご覧ください。
 ヒロマサ画伯にリーダーも腰砕け!

サクラちゃんの作品は「花」。

サクラちゃん
「きんぴらの所を花びらにしようと
 思ったけど、ちょっと長かったから
 夕焼けにしようとした!」

みんな素晴らしい作品でしたよ!

佐々木
「意外!タラコ合う!!」

残り物のおかずも、
創造力次第で脳にも
刺激タップリの朝食になるかも!

ぜひお試しアレ!

2011年04月23日(土) |  ミルク雑炊 

二品目は3分かからないで完成しちゃう
「ミルク雑炊」です!
 
材料(二人分)
ご飯        200グラム
スープ       1と1/2カップ
冷凍むきエビ    50グラム
ホールコーン    1/3カップ
牛乳        1と1/2カップ

塩       小さじ1/2
胡椒      少々

ワカメ(乾燥)   小さじ2
ピザ用チーズ    30グラム
パセリ(みじん)  少々

1)ご飯は水洗いして水気をきっておく。

2)スープを煮立てた中に
“ようじ”などを使って背ワタを除いた
エビを入れ、色が変わってきたら、
ホールコーンとご飯を入れる。

3)牛乳を加えて煮込む
4)パプリカを加えて軽く火が通ったら
 乾燥ワカメを入れる
5)塩・コショウで味を整える
6)とろけるチーズとパセリを加えて完成!
藤尾
「ひとすくいの中に、
 色んな具材が入っていて
 栄養のバランス取れているって感じが
 スゴイしますよね!」
藤尾
「ワカメいいですよね」

森崎
「ミルクが間をうまく
 まとめているって感じがします!
 これは簡単でいいわ〜」

忙しい人にこそ、
チャレンジしてほしい一品です!
ミルク雑炊で朝から元気だしましょう!


2011年04月16日(土) |  JAようてい 雪下ニンジンレシピ① ポタージュ
JAようてい真狩女性部の石村こず枝さんと
石村誠子さんにニンジンレシピを
教えていただきました。

【ニンジンポタージュ 4人分】
材料
ニンジン(中)2本、たまねぎ 1/2個、バター10g
水 300cc、コンソメキューブ3個、牛乳400cc、
塩・コショウ 適量、パセリ(飾り用)

1)ニンジンと玉ネギは薄切りにする
2)鍋にバターを入れて熱し、溶けたら
ニンジンと玉ネギをしんなりするまで炒める。
3)水とコンソメキューブを入れて、
ニンジンが柔らかくなるまで煮込む。
4)煮汁ごとミキサーにかけてピューレ状にしたら
鍋にうつす。
5)牛乳を加えて温めたら、塩・コショウで
味を整える
6)皿によそってパセリを入れて完成!

ミズキ君
「こういうのは好きだ!」

森崎
「いいな!亭主関白っぽいな」

ユウ君
「ニンジンのツブツブが入っていて
 おいしい!」

森崎
「ふくよかなニンジンの味が
 スゴク活かされていますね」

河野
「おいしいです。
本当におかわりお願いします!」


2011年04月16日(土) |  JAようてい 雪下ニンジンレシピ② かき揚げ丼
【ニンジンのかき揚げ丼 4人分】
材料
にんじん 1/2本、ごぼう 1/4本、
ゆりね 2個、ほしえび 少量、小麦粉 100g、
卵 1/2個、冷水150g、油 適量

1)にんじん・ごぼうは5cmのたんざくに
切っておく。ゆりねはバラしておく。
2)具に分量外の小麦粉をまぶしておく
3)わりほぐした卵に冷水を加え、
さらに小麦粉を入れて混ぜる
4)③に②を入れてざっくり混ぜる。
ばらけないで、まとめる位にする。
5)170〜180℃の油に入れて
キツネ色に揚げて完成です!
森崎
うめえ〜!
 野菜かき揚げってこんなにおいしいの?」

ミズキ君
「おいしい・・・フフフ(笑)」

森崎
「おいしくて笑っちゃうね!」

ワカナちゃん
「スゴクおいしい」
森崎
「この春掘りニンジンは
 天ぷらキングと言ってイイ!
 こんなに食感があって
 甘くて美味しい天ぷらは、
 あんまり食べたコトない!!

2011年04月09日(土) |  オロフレトマトのイッタリアーノ鍋

理研究家で野菜ソムリエでもある
中本ルリ子先生のオススメレシピ、
「オロフレトマトのイッタリアーノ鍋」。

材料(4人分)
【具材】
トマト(2個)、エビ(殻付き・適量)
その他野菜や魚介をお好みで
【スープ】
コンソメスープの素(大さじ2)、
白ワイン(適量)、トマト(800g)
【調味料】
オリーブオイル(適量)、ニンニク(2片)
塩(小さじ2)、黒コショウ(少々)

1)まずはスープを作ります。
オリーブオイルでみじん切りした
ニンニクを炒める。
2)ニンニクに色がついたらエビを加える。
エビに焼き目がついたら白ワインを加える。
3)湯むきしたトマト(800g)を加えて、
つぶしながら煮る。
4)コンソメスープの素、塩、
黒コショウの順に加える。
5)ソースを弱火で10分煮込む間、
トマト(2個)をカットしておく。
6)いよいよお鍋の準備に入ります。
ソースを鍋に移し変え、豚肉やきのこなどの
お好みの具材をのせる。
7)最後にカットしたトマトを鍋に盛り付け、
中火で5分煮込めば完成!

さあお味のほうは・・・
モモカちゃん
「トマトの味がスゴクしておいしい!」

サヤカちゃん
「酸味があっておいしい」

森崎
「メッチャおいしい。
 トマトのフレッシュ感残っているよ。
 色んなモノからおダシが出ているけど
 戦ってない。ちゃんとまとまってる!」

さてお鍋のシメはもちろん【リゾット】!
ゴハン・粉チーズ・細かく刻んだパセリを
それぞれ適量を鍋に入れて煮込んで完成!

森崎
「うまぁい!!」

河野
「これスゴイっすわ」

お鍋が空っぽになるまで楽しめる
イッタリアーノ鍋。
是非ご家庭でもチャレンジあれ!




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