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2017年08月19日(土) | JA鹿追町 キャベツレシピ①コールスローパスタ
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2017年08月19日(土) |  JA鹿追町 キャベツレシピ①コールスローパスタ
鹿追町のキャベツを使ったお料理を
ご用意いただきました。
お料理を作ったのはJA鹿追町の今田さん!!
すごーい!

【コールスローパスタ】
<材料 2人前>
●コールスロー材料
キャベツ     1/2個
玉ねぎ        1個
ミックスチーズ   50g
バジル       少々
マヨネーズ    適量(100g程度)
コンソメの素・砂糖・塩コショウ  少々
一味 (辛めが好きな人)

●パスタ麺の材料
強力粉 100g
塩   小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1
卵 1個(Lサイズ)
水 適量

※キャベツパウダー 10g
これは売っていません!ごめんなさい。

<パスタの作り方>
1)パスタ麺の材料全てを混ぜて
  ひたすらこねる
2)滑らかになったら長方形にして
 ラップをして30分以上冷蔵庫に寝かす
3)その後パスタマシンで伸ばすか、
 伸ばし棒で5〜7mm程度まで延ばす
4)5〜7mm程度に切る
※切る場合、適宜小麦粉を付かないように!

<作り方>
1)まずはコールスローを作る。
 キャベツ・玉ネギをみじん切りにする

2)ボールに入れて合わせたらマヨネーズ、
 コンソメの素・ミックスチーズ・砂糖・
 塩・コショウを入れ混ぜる 
 ※味見しながら調整する

3)最後にバジルをかける

4)パスタをゆでる
5)ゆでたパスタを冷水で冷やす
6)ざるで水を切ったら、
 オリーブオイルをかけて混ぜる
7)皿に盛ったら、コールスローをかけて完成!

リーダー
「うほっ!キャベツ!畑のキャベツみたい。
 パスタになってもキャベツの甘みは残ってる。
 甘いよ〜」

アオイ
「やっぱりキャベツの甘さがあって
 混ぜて食べると色も良くておいしい!!」


「コールスローがまたいいです!
 すごい麺にからんできますね。
 どこを食べてもキャベツのシャキシャキ感を
 楽しめておいしいです」


2017年08月19日(土) |  JA鹿追町 キャベツレシピ②豚肉のミルフィーユ
【キャベツと豚肉のミルフィーユ】。
<材料 2人前>
豚バラ肉 (スライス) 100g
キャベツ       1/4個
塩・コショウ     適量
バター        好み
サラダ油       少々
<作り方>
1)フライパンにキャベツを敷いて
  上に豚バラ肉をキャベツを覆うように敷く
2)これを3層ぐらい敷く
3)火を弱にする
4)蓋をして蒸し焼きにする。
5)15分程度で完成
ムツキ
「キャベツが甘くて豚肉と合っていい!
 めっちゃうまい!!」

森「それは今田さんの腕ですから!」

リーダー「すごいシェフです」

リーダー
「星2つぐらいあげたい!!」

今田さん
星3つじゃないですか??


2017年08月05日(土) |  JAめむろ 大根レシピ①切干ナポリタン

芽室町の大根と切干大根を使ったお料理を
だいこん生産者の奥様たちに作って頂きました。

一品目が…
まさかの【切り干しナポリタン】。

<材料 2人前>
切り干し大根 50g

●玉ネギ   半分
●ピーマン  2個
●ニンジン  40g
●豚肉    4枚
(放送ではハムでした)

●コーン   適量

バター    10g

※ケチャップ 大さじ6
※ソース   大さじ2
※牛乳    大さじ1
※みりん   大さじ1
※塩コショウ 適量

<作り方>
1)戻した切り干し大根をお湯で2〜3分ほど茹でる
2)ピーマン・玉ネギ・ニンジンを千切りする
3)豚肉はひと口サイズに切る
4)フライパンにバターを入れて●の具材を炒める
5)玉ネギがしんなりしてきたら
 切り干し大根と※をいれて
 塩コショウで味を調整して完成!!
パスタの代わりに切り干しダイコンを使った
「切り干しナポリタン」!
栄養分が逃げないよう、軽く水で戻した後、
具材と一緒に炒めます。
麺と違って延びないので、
常備菜としてもオススメだということですが、
果たしてその味は!?

石原さん
「そうです!ちょっと斬新にしてみました」 

リーダー「ちょっと斬新すぎません??」

食べてみると…

マキト「おいしい!」

リーダー
めちゃ合う!
 切干大根とトマトの味がすごい合う!
 めちゃくちゃ美味しい」
ソウタ
「お店に出してもいいんじゃない?」

石原さん「うれしいね!うれしいね」

みなさん大喜び♪


2017年08月05日(土) |  JAめむろ 大根レシピ②切干大根のかき揚げ
二品目は水に戻さない…
【切り干し大根のかき揚げ】

<材料 2人前>
切り干し大根 20g
ニンジン   20g
ごぼう    20g
枝豆     15g
コーン    適量

●天ぷら粉      大さじ4
●ベーキングパウダー   2.5cc
●水(冷水)       50cc

揚げ油    適量
めんつゆ   適量

<作り方>
1)切り干し大根は水で戻さず
 食べやすい大きさに切る

2)ニンジン・ゴボウ(水にさらしてアク抜き)は
 千切りにし、枝豆もさやから出す

3)●を合わせ、①と②とコーンを入れ混ぜる

4)手またはヘラで平たく成型して
 160度〜170度の油で、かりっとなるまで揚げる

5)油を切り、お好みで塩やめんつゆや
 大根おろし等で味わう

リーダー
「大根おろしいらないくらいに
 ダイコンが強いです!
 水で戻さず、そのまま揚げてるので
 食感がいい!!」

石原さん「完食してくれてるし!」

マキト「プロみたいな味だった!!」

石原さん
「うわ〜やったあああ〜良かった」

またもや大喜び♪


2017年08月05日(土) |  JAめむろ 大根レシピ③大根ゼリー

【大根ゼリー】

<材料 2人前>
大根       230g
ゼラチンパウダー  5g
ゼラチン用水   50cc
あずき      適量

※牛乳または豆乳  100cc
※ビートオリゴ   適量
※シナモンパウダー 0.5g

きなこ      大さじ4

<作り方>
1)皮をむいてすりおろした大根を
 電子レンジで2分加熱する
2)ゼラチンを水50ccで溶いて
 レンジで10秒加熱する
3)①と②と※を混ぜ合わせ、
 型抜きできる容器に入れて
 冷蔵庫で冷やし固める
4)盛り付ける!きなこやあずきを乗せて完成♪

デザート!おいしい!
 後味がさっぱりしているのが
 ダイコンの感じがしますね。 
 夏のデザートにピッタリ!!」



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