【コールスローパスタ】 <材料 2人前> ●コールスロー材料 キャベツ 1/2個 玉ねぎ 1個 ミックスチーズ 50g バジル 少々 マヨネーズ 適量(100g程度) コンソメの素・砂糖・塩コショウ 少々 一味 (辛めが好きな人) ●パスタ麺の材料 強力粉 100g 塩 小さじ1/3 オリーブオイル 大さじ1 卵 1個(Lサイズ) 水 適量
※キャベツパウダー 10g これは売っていません!ごめんなさい。
<パスタの作り方> 1)パスタ麺の材料全てを混ぜて ひたすらこねる 2)滑らかになったら長方形にして ラップをして30分以上冷蔵庫に寝かす 3)その後パスタマシンで伸ばすか、 伸ばし棒で5〜7mm程度まで延ばす 4)5〜7mm程度に切る ※切る場合、適宜小麦粉を付かないように!
<作り方> 1)まずはコールスローを作る。 キャベツ・玉ネギをみじん切りにする 2)ボールに入れて合わせたらマヨネーズ、 コンソメの素・ミックスチーズ・砂糖・ 塩・コショウを入れ混ぜる ※味見しながら調整する 3)最後にバジルをかける 4)パスタをゆでる 5)ゆでたパスタを冷水で冷やす 6)ざるで水を切ったら、 オリーブオイルをかけて混ぜる 7)皿に盛ったら、コールスローをかけて完成!
リーダー 「うほっ!キャベツ!畑のキャベツみたい。 パスタになってもキャベツの甘みは残ってる。 甘いよ〜」
アオイ 「やっぱりキャベツの甘さがあって 混ぜて食べると色も良くておいしい!!」
森 「コールスローがまたいいです! すごい麺にからんできますね。 どこを食べてもキャベツのシャキシャキ感を 楽しめておいしいです」
森「それは今田さんの腕ですから!」
リーダー「すごいシェフです」
リーダー 「星2つぐらいあげたい!!」
今田さん 「星3つじゃないですか??」
芽室町の大根と切干大根を使ったお料理を だいこん生産者の奥様たちに作って頂きました。
<材料 2人前> 切り干し大根 50g
●玉ネギ 半分 ●ピーマン 2個 ●ニンジン 40g ●豚肉 4枚 (放送ではハムでした)
●コーン 適量
バター 10g
※ケチャップ 大さじ6 ※ソース 大さじ2 ※牛乳 大さじ1 ※みりん 大さじ1 ※塩コショウ 適量
石原さん 「そうです!ちょっと斬新にしてみました」
リーダー「ちょっと斬新すぎません??」
食べてみると…
マキト「おいしい!」
石原さん「うれしいね!うれしいね」
みなさん大喜び♪
<材料 2人前> 切り干し大根 20g ニンジン 20g ごぼう 20g 枝豆 15g コーン 適量
●天ぷら粉 大さじ4 ●ベーキングパウダー 2.5cc ●水(冷水) 50cc
揚げ油 適量 めんつゆ 適量
<作り方> 1)切り干し大根は水で戻さず 食べやすい大きさに切る
2)ニンジン・ゴボウ(水にさらしてアク抜き)は 千切りにし、枝豆もさやから出す
3)●を合わせ、①と②とコーンを入れ混ぜる
4)手またはヘラで平たく成型して 160度〜170度の油で、かりっとなるまで揚げる
5)油を切り、お好みで塩やめんつゆや 大根おろし等で味わう
リーダー 「大根おろしいらないくらいに ダイコンが強いです! 水で戻さず、そのまま揚げてるので 食感がいい!!」
石原さん「完食してくれてるし!」
石原さん 「うわ〜やったあああ〜良かった」
またもや大喜び♪
【大根ゼリー】
<材料 2人前> 大根 230g ゼラチンパウダー 5g ゼラチン用水 50cc あずき 適量
※牛乳または豆乳 100cc ※ビートオリゴ 適量 ※シナモンパウダー 0.5g
きなこ 大さじ4