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2009年11月14日(土) | #69放送分 北見市留辺蘂が日本一"○○豆" 編
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2009年11月14日(土) |  #69放送分 北見市留辺蘂が日本一"○○豆" 編

森崎
 「いや~きれいだ!
    あぐり王国だ~~~!!」

藤尾
 「テンションが上がる景色ですね。」

松坂
 「わたし達が今いるのは、北見市です。」

森崎
 「北見といえばオニオン?」

松坂
 「たしかに玉ネギが
      有名ですが、違います。
   今回は、北見市と置戸町の
     特産品を2つも
         紹介しちゃいますよ~!」

森崎
 「それじゃあ、
  いつものアレやりますか!
    うぉおお~~~い、
      あぐりっこ~~~!」
 

森崎
「こんにちはー」


あぐりっこ隊
「こんにはぁーーー」
森崎
わぁ~~~~~っ


藤尾
「リーダー 
  迎えにいかなくても!」



森崎
「わぁ~~~~~~っ」
森崎
わぁ~~~~~




森崎
わぁ~~~~~
リーダー まじゴケ。


松坂
えっ~~~~!!!


藤尾
だ、だいじょーぶ!??

訪れた北見市留辺蘂町は、
ある農産物の生産量が日本一!
それはいったい何なのか?

森崎
「秋の北海道の
  あちらこちらで見る光景だよね!」

生産者 茂住(モズミ)さん
「これは”にお積み”といって
 豆を乾燥させているところなんです。」
  

茂住さん
「最後の仕上げを良くすることと
 風味を良くしたり
  品質を向上させたりするんですよ。
 小豆も含めて豆類は
 ほとんど”にお積み”をします。」 

茂住さん
「緑のツルやサヤを
 積んだときには
 2m以上ぐらいの
 高さがあったんですが
 1週間ぐらいたつと
 乾燥して縮んで半分の
 1mぐらいにまでなるんです。」

一同
「へっ~~~ 
  ”にお積み”ってそうなんだ!」

2009年11月14日(土) |  これが白花豆だ!!

森崎
「こんな白い豆 
   見たことある?」

あぐりっこ隊
「ない!ない!ない!」

茂住さん
「この豆は甘納豆とか煮豆とか
 あと学校給食の食材としても
 使われているんですよ。
 白花豆(シロハナマメ)っていいます。」 
茂住さん
「あとコレにも
   良く使われます。」


森崎
「あ~ 白あんですか?」


茂住さん
「はい。和菓子の白あんの
 高級素材として
 使われているんです。」
森崎
「かっさかさ 
    いってるよ!」
茂住さん
「最初は緑色なんですけれど
 乾燥するにしたがって
  黄緑から黄色へなるんですよ。」


森崎
「いま見てると”白豆”なんですが
 ”花”ってつくのは?」

茂住さん
「実は白くてキレイな花が
 ツルの下から上まで
 咲くんですよ!!」


※最初は豆の食用ではなく
 花を鑑賞するために
 栽培されたという
 歴史があるそうです。

松坂
「白花豆は
 どんな風に育てられるんですか?」

茂住さん
「まず5月の下旬に
 一粒一粒手で種まきをします。」

藤尾
「こんな広い畑を手で! 
 すごい大変な作業ですね。」

茂住さん
「6月上旬には芽が出て、
 その一つ一つにツルを
 からませる竹を立てていきます。
 これも全て手作業です。」
茂住さん
「そして9月下旬には
 ツルの根もとを
 手で1本ずつ刈っていく
 ”つる刈り”という作業をします。
 その後、それを積んで
 ”にお積み”を作り、
 しっかり乾燥させます。」
 

2009年11月14日(土) |  白花豆の栄養価 ごはんのおかずでパワーUP?
じゃーん!もんすけです!
全国の60パーセントをしめる
留辺蘂の白花豆!
いったいどのような
栄養があるのでしょうか?
天使大学 荒川先生
「白花豆はインゲンの
 一種なんですが
 デンプンをたくさん含み
 タンパク質も豊富に
 含んでいます。
 
 白花豆のタンパク質は
 一緒に食べると”ご飯”の
 タンパク質の栄養価を
 高めてくれるという
 特徴があります。
 
 また食物繊維も豊富で
 おなかの調子を
 整えてくれます。」
シート オープン!!

一同
「うわぁ~~~~!!
       キレイ!!」


藤尾
「日本庭園で
 こういう場所ありますよね?」
茂住さん
「”にお積み”でしっかり乾燥させたら
 サヤから豆を取り出す
 脱穀作業をします。」


がッがッがッがッ♪

藤尾
「吸い込まれていく!」
森崎
「スゴイ!
 豆しか出てこない!」


あぐりっこ隊
「おもしろい!!」

2009年11月14日(土) |  続いては置戸町の特産品

松坂
 「北見市留辺蘂町の名産、
  白花豆について学びましたが、
  続いては、隣町の置戸町へ行きます。
  特産品なんですが
  何かわかりますか?」


森崎
「置戸町・・・林業のイメージだなぁ。」

松坂
 「ではヒント!
  1 近年日本に紹介された
             ニューフェイス
  
  2 ビタミンやミネラル、
        食物繊維も豊富で低カロリー
  
  3 生で食べると 
          フルーツの梨のような味覚 。」

何か分からないまま
一行は北見の隣町・置戸町へ。

その畑に到着し、
早速リーダーは1本抜いてみることに。

一同
「うわぁ~~~」

森崎
「抜いて持ってみたは
  いいけれど・・・なにコレ?」



藤尾
「ルルが持っているのは
 長いもみたいだし、
 ミウが持っているのは
 サツマイモみたい」


生産者 松本さん
「これはヤーコンです!」

森崎
「あっ! フラクトオリゴ糖で
 有名なヤーコンですね!!
 知識はあるんだけど
 初めて手にしました。」
ヤーコンは
中南米アンデス高地原産の
キク科の根菜。
インカ帝国の時代から、
”果物のような野菜”として
親しまれてきた歴史があるのです。
食物繊維が豊富で低カロリー。
松本さん
「キク科だから
 ヒマワリの仲間なんです。
 似てるでしょ?
 茎とか葉っぱが。」
森崎
「すごい水分だ!!」


あぐりっこ
「切り口 梨みたい!」

2009年11月14日(土) |  おなかに嬉しいヤーコンの実力
どうして置戸町で
ヤーコン栽培が
始まったのでしょうか?

JAきたみらい 若松さん
「置戸町でのヤーコンの生産は
 昭和63年に始まりました。
 当時 町の新しい特産品として
 北海道にはない
 気候が適した野菜として
 ヤーコンを選びました。
 試行錯誤の結果、
 現在では年間12トンの
 出荷量となっています。」
なるほど~
もっとお店で
見かけるようになれば
嬉しいよね!
森崎
「リーダーには抜けたけど
 みんなにはどうかなぁ~」


あぐりっこ隊
「抜けるも~~ん!」



まず りなちゃんが挑戦。
「ん~~~~~~~~~~ン」











どかーーーーん。

茎だけ抜ける。

見事なコケっぷりに
一同大爆笑。


さらに。







どかーーーーーん。


トリオで。
ヤーコンには
どんな栄養があるのでしょうか?

天使大学 荒川先生
「ヤーコンは
 生のままでも食べられる
 イモの一種です。
 オリゴ糖が豊富に含まれていて
 おなかの中の良い菌を
 増やしてくれる働きがあります。
 また血糖値を上げにくく
 中性脂肪やコレステロールの
 吸収を抑える働きもあります。」
お待ちかねのお料理タイム♪

ヤーコン生産者の奥様がたが
ヤーコン料理や
白花豆料理を作ってくれました。

白花豆蒸しパンと
ヤーコンの肉巻きは
レシピコーナーに掲載中です。

ヤーコンの葉や茎を干して作られた
ヤーコン茶。
いい香りがして美味しかったです。

【ヤーコン茶 問い合わせ 通販可】
Aコープ おけと店
TEL 0157-52-3122
30g 420円  100g 945円
          (税込み・送料別)
【白花豆コロッケ 問い合わせ 通販可】

5個入り 294円(税込・送料別)

JAきたみらい 
HP  www.jakitamirai.or.jp
tel  0157-32-8790



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