森崎 「こんにちはあぐり王国です!」
松坂 「北海道の牛乳、おいしいですね」
河野 「やっぱり北海道は一大産地ですからね」
松坂 「こちらをご覧下さい。 日本全国で生乳の生産量が多い 都道府県なんですが、 ダントツ北海道なんです!」
森崎 「半分近くを北海道が生産している!」
松坂 「生乳とは牛から 絞られたお乳の状態で、 その後、殺菌・加工されて 牛乳や乳製品になるんです」
河野 「僕は大阪出身なんですけど、 大阪でも北海道の牛乳って スゴイ人気ですから」
森崎 「酪農家の皆さんとか 牛を育てている人たちの これまでの努力が そうさせているんでしょうね!」
松坂 「今回は栄養満点の北海道の生乳が どのようにして 本州に運ばれているのか? そして人気の秘密について お勉強しますよ」
一同 「ハイ!」
松坂 「牛さんがいっぱい!」
森崎 「とてもきれいだね。 一回に何頭 搾乳できるんですか?」
大和田 義信さん 「全部で32頭です。 1頭1頭を触って 今日の生乳は大丈夫なのかを確認。 そして消毒してしぼり始めます」
松坂 「搾乳がはじまりましたね」
森崎 「吸盤のようなものが 4つある乳首にセット! 自動的にしぼられているんですね」
大和田さんの牧場では、 牛1頭から絞られる生乳の量は 1日で28kgほど。 早朝と夕方の1日2回搾乳を行い、 生乳はすべてタンクに 集められます。
大和田さん 「タンクの中には 370頭分、1万2千リットルの 生乳が入ってますよ」
森崎 「大きな長いホースが タンクのバルブにセットされました!」
こうしてタンクから トラックに生乳が移し変えられます。
ところが運転手さん、 生乳をコップに一杯、 取り出しました! 一体何をするのでしょうか?!
森崎 「これ毎日やるんですか?」
大和田さん 「もちろん毎日です」
森崎 「ダメだったことは無いのに 毎日やるんですね?」
大和田さん 「ハイ、毎日ですよ」
河野 「コレは広い!」
大和田さん 「370頭がこの中にいるんですよ」
河野 「みんなゆったりしている 感じがしますね」
森崎 「つながれていないんですね。 ストレス無く自由にやっている 感じですね」
早朝あぐりっこ隊が訪れたと同時に 偶然、出産が始まったのです。 不運にも難産でした… 母牛が悪戦苦闘すること10分。 一同 「生まれたぁ~」
松坂 「がんばったね!」
再びハウスの前の一同。
森崎 「ハイ…という事で いやあーもう感動的でしたあ」
河野 「本当に感動しました」
あぐりっこ 「見ててうれしかった!」
牛の飼育や搾乳を学び、 感動の出産シーンも体験した あぐりっこ一行。
続いて向かったのは 生乳が集められる ホクレン釧路クーラーステーションです。
森崎 「今度は出荷する タンクローリーの 前に来ました」
北守さん 「タンクローリーの下に パイプをつないで、 下から生乳を 送りこんでいってます」
鮮度が命! 集められた生乳はすべて、 その日のうちに出荷! 関東へ向かう大型貨物専用船 “ほくれん丸”や、 貨物列車など様々な方法で 全国各地へ旅立っていくのです! 松坂 「実は本州で北海道の牛乳が 販売されている様子を 取材してきたんです。ご覧下さい!」
早速聞いてみると- 「コクと甘さがあっておいしいです!」
「味が濃くてとてもおいしい」
「普段から北海道の牛乳を飲んでますよ!」 奈良県でも北海道の牛乳は 良質なイメージで大好評でした。
松坂 「イロイロあります! 安平町早来から来たチーズも ありますね」
北海道の乳製品のイメージを 聞いてみると…
「濃厚で高級なイメージがありますね」
「素材の味を生かしているので 子供にも食べさせてあげたい!」
「チーズなんか絶対おいしいって イメージがありますよね! ピュアな感じがしますよ」 みなさん 絶賛です!
ホクレン釧路クーラーステーションに 集められた生乳は、様々な方法で 本州の乳業工場へ運ばれ、 牛乳やチーズなどの乳製品に加工され スーパーなどで販売されていました。
松坂 「奈良県でも北海道の牛乳は 大人気でした!」
森崎 「すばらしいですね!誇りに思う!」
お勉強の後は 栄養満点の牛乳を使った 《ミルクスパゲッティ》作りに挑戦!
※詳しくはレシピコーナーで-
河野 「うーん!幸せです!」
全国で大人気の北海道の生乳。 たくさんの人たちの努力によって 安全に美味しさが届けられている! リーダー、あぐりっこ隊ら一同、 北海道に住んでいて幸せ!っと感じる 一日でした。