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2012年03月17日(土) | ♯185 栄養抜群”行者ニンニク”の秘密に迫る編
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2012年03月17日(土) |  ♯185 栄養抜群”行者ニンニク”の秘密に迫る編

森崎
「こんにちは!あぐり王国です!」

河野
「僕達がいるのはココで~す!」

佐々木
「札幌市南区の東海大学にきています!」

森崎
「東海大学~!」

佐々木
「今日取材する野菜と深い関わりがあるので
 やって来ました」

森崎
「大学と野菜??」

佐々木
「その野菜というのがコチラです!」

森崎
「目の前に来ただけで香りがスゴイ!
 香りだけでになれる!大好きです」

河野
「北海道では昔からある?」

森崎
「昔からあるねえ~」

ではそのパワフルになれる“野菜”
いただいてみましょう!

森崎・河野「いただきま~す」

ポリポリポリポリ…

と、突然震え上がる河野

河野「あ~~~

森崎「どうした?」

河野「あ~~~」

佐々木「どうしました?」

・・・・・・・

河野「辛い!」

森崎
「辛いでしょ、そりゃ!」

森崎
「生で食べるものではないです!」

河野
「えっ(リーダー)食べてないの??

森崎
「食べてないです!」

食べるフリをしてたリーダー。

こちらの野菜の正体は
「行者ニンニク」。
特徴はニンニクのような独特のにおい。
北海道に自生している、おなじみの山菜です。

河野「ふう~~」
思い切りリーダーに息をふきかける。

森崎
うあああ~コレかなりの…うああ

再び行者ニンニクを食べて

河野「ぶふああ~(息を吐く)」

佐々木
「うわうわ…きゃ~~

河野「(ニヤリ)」

もうすぐ山菜シーズン到来!
ということで今回は
北海道の山菜の王様「行者ニンニク」
勉強していきますよ~


2012年03月17日(土) |  北海道を代表する元気の源だ!
近年人気が高まっている
“行者ニンニク”。
そのブームの火付け役が
東海大学・生物理工学部の
西村弘行教授。
研究歴40年以上のパイオニアです。
まずは西村教授から色々教えてもらいましょう。

西村教授
「茎と葉っぱがありますね!
 この葉っぱの所を
 ちょっとちぎるとにおうんだよ」

ユリカちゃん「なんか臭い!」
ケイちゃん「ギョウザの臭いがする!」

森崎
「大人にとってはこのにおいが…」

西村教授・森崎
「たまらない!」

森崎
「そうなんです!美味しさの1つなんです!」

さてみなさん“行者ニンニク”の名前の由来って
知っていますか?

河野
「さっき“餃子”みたいって
 言ったじゃないですか。
 だから“餃子ニンニク…餃子ニンニク…”
 行者ニンニク!

西村教授
「いや違います(即答)」

森崎「全然違うじゃん~」

西村教授
「“行者”とは修行僧のこと。
 修行僧は雪解けの頃に山野を駆け巡って
 修行をするんです。
 
 すると雪が割れた所からがコレが生えていて
 それをコッソリ食べて、
 体力をつけた…と言われています。
 なので“行者さんが食べた
 ちょっとニンニクに近いにおいのする食べ物”

 【行者ニンニク】という名前がついた!」

森崎
「そうかあ~ニンニクではないんだ」

西村教授
「コレは寒い地域に生える野草なんです。
 自然に生えている『草』ですね。
 特に北海道から北のほう
 東ロシアからカムチャッカ半島、サハリン、
 カナダにも自生している事が分かってます。
 寒い地域に自生するのが大きな特徴ですね。
 本州では山形県とか岩手県にも自生してます。
 5月の連休ぐらいになると
 野山にたくさん生えてきますね」

“行者ニンニク”の効能は?

西村教授
「食べるとまず《血流を改善》します。
 血液サラサラ。
 さらに体脂肪の燃焼効果
 あるんです!」

河野
「生で食べたから
 より効果が高いとかないですか?」

西村教授
「生で食べるのはできるだけ避けてください!」

河野
「それ聞いてからオープニング
 挑みたかったなあ~」

西村教授
「そして最近解明したのが…
 男性ホルモンを増やす 
 ことが分かりました。
 ということはパワーがつく!
 特に働いているお父さん方…
 ストレス社会を生きるお父さんに(オススメ)!」
 
森崎
「どうやって自分を回復していけば良いのか?
 我々世代の共通の悩みですよね」

西村教授
「おっしゃる通りです。
 コレは男性ホルモンを増やすだけでなく
 疲労回復効果が高いんですね。
 なのでこの行者ニンニクは
 北海道民にとっては…イイですね!」

森崎
「いや~オレすぐ採りに行きます!」


2012年03月17日(土) |  臭わない!驚きの調理法とは?

行者ニンニクのにおいが苦手…
という人のために
東海大学・西村教授が考案した
臭いを抑える画期的な調理方法
教えていただきましょう!
大学食堂のシェフ・郡山雄二さんが
調理してくれます!

西村教授
「今日は【行者ニンニク入り餃子】
 作ります!まずはそのコツを教えましょう」

西村教授
「まずは豚肉ですね。
 買ってきたままでは冷たすぎます。
 これに水を入れ、お酒を少々入れて
 手でこねて、しばらく置いて
 《室温にできるだけ近づける》ようにします」

西村教授
「そしてコツの2つ目…
 《行者ニンニクを凍らせておく》

一同「へえ~~」

西村教授
お肉は常温行者ニンニクは冷凍。
 コレが大切なんです」

では早速調理していきます。
西村教授
「行者ニンニクを切っていきますが、
 凍らした状態で切っています。
 もし行者ニンニクが常温になってたら
 アミノ酸と酵素反応が起きて
 <臭い成分>ができちゃうんです」

凍ったまま行者ニンニクを切ってると-
森崎
「あんまりにおわないです。
 さっき、葉っぱをちぎった時
 あんなににおいしたのにね」

ユリカちゃん「あんまりにおいしない!」

西村教授
「冷たい行者ニンニクと室温に近い豚肉を
 混ぜていきます。
 手でこねていくと手のぬくもりで
 温度が上がっていきます。
 
 すると凍った行者ニンニクが解けていきます。」

西村教授
「すると行者ニンニクの酵素が働いて
 辛味の成分<アリシン>ができます。
 この<アリシン>が豚肉に入っている
 ビタミンB1と反応を起こして
 《アリチアミン》という疲労回復ができます」

河野
「においが出る前の辛い段階で 
 豚肉とあわせることにより
 疲労回復の成分ができる。
 だから臭くなる前に成分が
 取られちゃうんですね」

よ~くこねたら
みじん切りしたキャベツとシイタケを
タップリいれて、また混ぜていきます。

ある程度混ざったら
「塩・コショウ・ごま油」で味付けし、
再び良く練ります。
そのあんをぎょうざの皮につめて
10分ほど焼いたら…

森崎
「さあ行者ニンニクのにおいはどうなのか?
 オープン!」

一同「???」

あぐりっこ
「えっ!全然においしない!

河野「ただただ香ばしいです」
森崎「すごい良い香り!」

さてそのお味は-

ユリカ「おいしい!」
シンノスケ「これ良いわ!」
ケイ「全然においしないし、普通に美味しい」
森崎「においは無いね。消えてるね」

西村教授のマジックのような
調理法方にビックリ!

※レシピコーナーにも掲載してます。


2012年03月17日(土) |  7年かけて栽培…

行者ニンニクを勉強しているあぐり一行。
札幌からちょっと足を伸ばして
ある場所にやってきました。

佐々木
「さて新得町にやってきました。
 実はココで“行者ニンニク”が
 栽培されているんですよ

河野
「えっ山に自生してるだけじゃないの?」

行者ニンニクは春先から出回る
天然物が一般的ですが、
待ちきれない消費者のために、
栽培して冬場に出荷している
生産者もいるのです。

行者ニンニクの栽培について
生産者の村田博さんにお話を伺います。

村田さん
「ハウスの中でつくっています。
 1月の末から3月の中頃まで出荷してます。
 んで山もん(天然物)が出てくる前に
 ある程度出荷を終わらせて…
 チョロッと小銭を稼ごうか…と」

一同大笑い!!

では早速ハウスの中を見せてもらいましょう。

河野
「うわあ~(ハウスの中)ニオイきた~

森崎
「香りがスゴイ」

村田さん
「種で植えると7年かかります

森崎「7年??」
河野「7年かかるんですか??」

村田さん
「7年かかってココまできたんだ」

7年ものの行者ニンニクを収穫しました。
河野
「根っこが立派!長くて太い!」

森崎
「(ニオイかいで)
 うお~元気が出てくる!腹へってきた」

村田さん
「鍋に入れるとか、すき焼きに入れるとか
 ジンギスカンに入れるとか…
 卵とじでパッパッってやるのも良い!
 あと、おひたしも良い」

河野「何種類、料理だすんですか!」

ケイちゃん
「7年かかるのはスゴイ大変だなと思ったけど
 雪解けを待たないで食べられるのは
 行者ニンニクが好きな人には嬉しいかな…」

森崎
「ハイ!嬉しいです!」

出荷できる大きさにするために、
タネを植えてから7年間、畑で根っこを育てます。
7年育てて大きくなった物は、
10月に箱に植え替えて雪の下で寝かせます。
そして12月から3月まで、
順番にビニルハウスで成長させ、出荷するのです。

ハウスの外、
雪の下に眠る“行者ニンニク”を
掘り起こしてみましょう。

森崎
「結構、雪深いよね~」

河野
「何か出てきましたよ~」

箱に入った行者ニンニクが出てきました。

河野
「コレめちゃくちゃ重いですよ」

村田さん「しばれているからね」

森崎
「これをハウスの中に運びます」

ハウスの中で凍った行者ニンニクを自然解凍。
その後18~20℃の温度に保たれた床暖房へ移動。
するとぐんぐん成長していくんです。

2012年03月17日(土) |  出荷作業のお手伝い!

続いては行者ニンニクの出荷作業を体験!
まずは、根っこを切り取ります。

根っこのギリギリを切り落とします。
その時、包丁をスッとひっぱると
行者ニンニクの表面を覆っている
薄皮も一緒に取れます。

森崎
「気持ちよさそうだな~」

あぐりっこも徐々に上手になってきました。

ユリカちゃん
「抜ける瞬間が楽しい!」

お次は【水洗い】。
土を落とし薄皮を取り除き
キレイにしていきます。

村田さん
「手でひたすらドロを取っていく!
 ヌルヌルや薄皮があるので、
 それも取ります」

ユリカ「スゴイ冷たい」

村田さん
コレが一番大変かなあ。出荷する時に。
 キレイに洗ってヌルヌル取らなければ
 ならないから…」

キレイになったら計量して束ねていきます。

やっと完成しました~

シンノスケ「ふふふ(笑顔)」

河野「喜んでる~」

森崎「良い笑顔なんだよなあ~」

では行者ニンニクをいただきましょう!

訪れたのは「手打ちそば 道」。
こちらは地産地消にこだわるご主人が
日曜日限定でオープン。
新得町の地元食材が味わえる
人気のお店なのです。

■手打ちそば 道
住所:新得町2条南1丁目(ふらっと内)
電話:0156-64-6613
※営業は日曜のみ。11時~15時

ご存知のとおり新得は“そば”が有名です。
行者ニンニク天ぷらと新得そばもいただきます。

手打ちそば道 ご主人
佐々木正人さん
「そば・行者ニンニク・ゆり根、
 全て村田さんが生産した物なんですよ」

村田さん
「行者ニンニクの天ぷらを
 ソバに乗せて食べたら最高だよ」

森崎
「それは美味しそう!」

さて行者ニンニク天ぷらそばのお味は?

森崎
「なまら元気出てきた~!」

あぐりっこも…
シンノスケ君「最高!(突然パワフルに!)」

みなさんも一足早く
行者ニンニクパワーをご体験ください!




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