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2013年05月18日(土) | ♯243 石狩市の人気直売所「とれのさと」編
>>

2013年05月18日(土) |  ♯243 石狩市の人気直売所「とれのさと」編

森崎「OKみんな火がおきたぞ~」

佐々木「うわ~バーベキューだ!」

河野「お肉~~!」

あぐりっこ「うわ~~!」

河野「あれ?リーダー?
お肉と野菜は?

森崎
「うわっ!忘れてた~

あぐり一同

あぐりっこもみんな揃って
昭和的なズッコケを披露して
番組スタート!

せっかくバーベキューをするのに
なんと材料がまだ揃ってない…

ということで-

アウトドアシーズン到来!
食材調達にお邪魔したのは
石狩市の「とれのさと」
新鮮野菜と絶品加工品が揃う店です。

■JAいしかり地物市場 とれのさと
住所:石狩市樽川120番地3
電話:0133-73-4500

早速、店内を見てみましょう。

河野「いっぱいあります~」

森崎
「ではここでバーベキューの具材を
 探しましょう」

今回のあぐりっこは全員初参加!
好き嫌いをなくしたい
山崎奨眞(ショウマ)君。
リコーダーが得意な
篠崎水碧(ミドリ)ちゃん。
将来の夢はアナウンサーの
飯田美実(ミノリ)ちゃん。
いろいろな物を食べてみたい
吉原滉人(ヒロト)君の4名です。

並んでいる作物はみんな青々してます!

森崎「元気いいわあ」
河野「みずみずしいわ」
佐々木「新鮮ですね」

あぐり一行がバーベキューの食材を
買いに来たのは
“JAいしかり地物市場とれのさと”。
石狩市内の新鮮な野菜はもちろん、
地場産の素材を使った加工品が
およそ450種類も揃うお店なんです。

森崎「いっぱいあるわあ~」

あぐりっこ「ジャガイモだあ」

森崎「何種類ある?」

数えるあぐりっこたち。
1.2.3.4…10

森崎
10種類!みんな考えたことある?
 こんなに品種はたくさんあるんだよ」

佐々木
「しかもその品種名とどんな食感か?
 説明が書いてあるよね」

とここであぐりっこが値段をみて
オドロキの声!

ミドリ「安いっ!」

森崎「ジャーン♪50円です」

佐々木「さすが直売所」

森崎
「こんだけ種類があったら料理の幅が
 広がりますね、河野君!」

あぐりっこ「アレ?いない!」

森崎「河野君どうした?」

いつの間にか姿を消した河野君。
一体どこに…と辺りを見渡すと
なにやらモグモグしていますよ…


2013年05月18日(土) |  とれのさとの販売の工夫とは?

森崎「何食べてるんだよ!」

河野
「魅力的なコーナーですよ。
 これね試食なんですけど
 “長いも・チンゲン菜・しょう油麹”
 和え物。すごい美味しい!」

みんなも食べてみると-

ヒロト
「チンゲン菜とかの味が
 ネバネバと合わさっていてオイシイ

みんなで感想を言っていたところ
「こんにちは~」と好青年が
話しかけてきましたよ。

「実はその試食なんですけど
 うちのスタッフが作っております」 

さわやかに声をかけてくれたのは
お店の池田恵太さん。
 “とれのさと”では
野菜の魅力を伝える販売法を
いくつも実践しているということなんです。
その一つが「この試食」

河野「作り方も書いてある!」

池田さん
「うちの商品だけで作っているので
 みなさんも簡単にできるレシピですよ。
 しかも日によって異なる試食を出してます」

森崎
「ちょっとバーベキューをしたいんですけど…」

池田さん
「今のおすすめは…このネギ!
 焼いたらジューシーで美味しいと思います」

森崎
「土すごいね。これがネギの根っこ」

池田さん
「“千本ネギ”と言って
 スーパーでは置いてない!
 直売所でしかほとんど置いてないです」

森崎
「生で食べたら辛いだろうなあ。
 それがだよ火を通したら全部
 甘みに変わるんだから!」

と、ここであぐりっこが
壁に張ってある「あるモノ」に
気づきました。

ショウマ
「(読み上げて)私達が作りました…」

ミドリ
「野菜を作った人の写真がある!」

河野「写真いっぱい並んでるね」

森崎「“伝説の農家たち”という感じ!」

池田さん
「写真を貼ることによって
 生産者さんを身近に感じられて
 安心してお買い物ができると思います」

河野「あの方、買いたくなりますよね」

【買ってね!】と吹き出しを持って
ポーズをとっている生産者さん。

河野「アピールしていますね!」

さらに“とれのさと”で特徴的なのが、
商品についているバーコードを使った
「ポスシステム」。レジを通る度に、
その商品名と個数をカウントしているんです。
そして集計したデータを
一日に数回生産者へメール!
その情報を見て
「商品が残りわずかだな~
 棚が空いちゃってさみしいな」と
思った生産者さんは
お店に商品を持ってきてくれるんです。

つまり豊富な品揃えをできるかぎり
キープするためのシステム!

佐々木
「直売所ファンとしては…
 朝一に行かないと物が揃っていない 
 というイメージがあります」

河野
「ドライブファンとしては…
 ドライブして最後にお土産として 
 家に持って帰ったりしたいんですよ。
 夕方にね。(朝でなくても)
 揃っているのは有難いですね」

お客さんにとっては
大変嬉しいこのシステム。
利用している生産者さんは
どう思っているのか?
バーベーキューの買い物は
一旦置いておいて、
生産者さんの所へ向かってみることに-
やってきたのは【内海きのこ園】さんの
内海貴弘さん。
石狩市で40年間きのこを栽培し続ける
このきのこ園は、
“とれのさと”がオープンした9年前から
きのこを出荷しています。

2013年05月18日(土) |  ポスシステムで過不足なく届ける!

内海きのこ園さんで栽培している
シイタケを見せてもらうと…

あぐりっこ
「すごいキレイ!」「立派」「真っ白」

森崎
「バーベキューに最適じゃない?」

内海さん
「しいたけの他に
 “なめこ”がメインなんです!」

森崎
「なめこがどういうふうになっているか
 見たことあるかな?」

あぐりっこ「ない!」

ショウマ「木とかに生える??」

では早速なめこを栽培している秘密の部屋に
ご案内いただきました。

あぐりっこ「すご~い」

部屋一面なめこナメコなめこ。

棚と棚の細い通路以外は全てなめこ!

あぐりこ
「すごい~」「おいしそう~」

河野「これでもか!ってくらいなってますね」

森崎「味噌汁飲みたいわあ~」

よ~く観察してみると-

ヒロト「ネバネバしている!」

ミノリ「ヌルヌルしてる~!」

ミドリ「隙間が無い位いっぱい生えてる」

なめこは専用のポットに「おがくず」
きのこ菌を含ませたて約90日育てます。
その間は室温13~15度、
湿度90%
を保つのですが、
もうひとつ重要なポイントが…

河野
蛍光灯もありますが
 なんの意味があるのですか?」

内海さん
「真っ暗な中で育ちますと
 “モヤシ”のように白っぽい
 キノコになってしまうので、
 ある程度の光を与えて
 日焼けするようにしています

一部屋には約6000本のポット。
収穫は毎日行います。
内海さんのきのこは“とれのさと”でも大人気!
毎日3回ポスシステムのメールが
届くことになっているので
在庫の数を確認し、
再度お店に商品を届けることも
よくあることなんだとか!

内海さん
「せっかくお客さんが行ったのに
 今日は『今日はもう無いのね』
 いうことがないように!
 お客さんの目に触れるチャンス
 逃すことなく売れるので助かってます」

森崎
「いや~僕達バーベキューがしたいんです。
 バーベキューに“なめこ”って向かない?」

内海さん
「いいえ!バーベキューでも普通に焼いて
 バーベキューやジンギスカンのタレを付けて
 食べてみてください
 
河野
「なめこを焼いていいんですか?
 ヌメリはどうなるんですか?」

内海さん
「なくなるんですけど、
 なめこ特有の味というか“美味しさ”
 出てきますよ!」

森崎「やってみたい!」

河野
「これから直売所に行って
 “なめこ”いっぱい買っちゃうんで
 もしかするとポスシステムで連絡きて
 足りなくなるかもしれませんよ!

内海さん
「今日はいっぱい採れますので
 大丈夫ですよ~」
 
佐々木「良かったです!」

バーベキューでの意外な食べ方を教わって
“とれのさと”に戻ってきたあぐり一行。
「いよいよお買い物♪」と思ったら~

池田さん
「うちのJA女性部が加工体験施設で
 なかなか良い物を作っているので、
 良かったら見ていきませんか」

佐々木
「ここは直売所の隣ですよね?」

池田さん
「“とれのさと”の特徴として
 加工体験施設が併設されているので、
 加工品を作ってもらって
 お店で販売したりしています」
 
森崎「そうなんですか!」

女性部が作っている『良い物』とは
何なのか?
折角なのでお話を伺うことに…

JAいしかり女性部
伊藤佐智子さん
「今は冷凍したトウキビをすって
 コーンスープを作っていました」


2013年05月18日(土) |  実は身近な6次産業とは?

女性部が作っていたコーンスープを
見せてもらうと…

森崎「じっくりコトコトコーンスープ」

伊藤さん
「1袋で約1本半入ってます!
 すごく濃厚ですよ」

女性部自慢のコーンスープを
みんなで頂くことに!

森崎
「すくうと、こうです(具がごろごろ!)
 味もまんまトウモロコシ!
 甘味は足してないんですか?」

伊藤さん「そのまんまです!」

ショウマ「まろやか~」

ミドリ「粒がシャキシャキして美味しい!」

女性部の手作り商品はコーンスープの他、
「いももち」も人気!
数量限定で販売しています。

池田さん
「お店にも6次産業に特化した商品は
 いっぱいありますよ」

佐々木「聴きなれない言葉が…」

池田さん「6次産業」

森崎「みんな聞いたことある?」

あぐりっこ「ない!」

「6次産業」という言葉。
初めて聞く人も多いはず…
実はとても身近な事なんです。

この言葉のヒントになるのが、
第1次・2次・3次産業。

第1次産業農業漁業など
自然の恩恵を利用した産業のこと。

第2次産業は第1次産業で
生産したものを原材料として
加工する製造業のこと。

そして第3次産業
1次でも2次でもない産業。
例えば出来上がったものを
販売する流通業などの事をさします。
そして…

森崎「4次産業は?」
ショウマ「4回作るってこと?」

森崎
4次産業はないんです。5次もないんです!
 でも6次産業という言葉はあるんです」

森崎
「みんな足し算できるかな?
 1+2+3=? 」

ヒロト「6?」

森崎
「そうソレなんです!
 1次・2次・3次産業を
 全部合わせたものを6次産業と言います」

生産者が加工品を製造し、
お店で販売まで行うことや
農業体験ができるグリーンツーリズムを行う事は
「第6次産業化」と言われていて
今、広がりを見せている産業なんです!

池田さん
「今後もこういった商品を増やしていければ
 お店側にも生産者側にもお客様にも
 良い事になると思います」

じゃ~ん、もんすけです。“とれのさと”には
魅力的な加工品がたっくさん!
ここで人気の加工品ベスト3発表!!

第3位は-
『石狩紅芋マッコリ』ボトルもオシャレ!

JAいしかり青年部が栽培した
紅芋を使った「マッコリ」。
これからの季節はソーダー割りなどもオススメ!

第2位は-『塩こうじ』(300円)
空前のブームを受けて堂々2位にランクイン!
万能調味料の「塩麹」。
農家の女性グループがきらら397を原料に
製造しています。

第1位『石狩春恋ラーメン』(1食200円)

堂々の第一位は石狩春恋ラーメン。
石狩産の小麦「春よ恋」を
100%使用した生麺は
味噌・塩・醤油、三つの味が楽しめます。
人気の秘密はとっても簡単な作り方!

まずはどんぶりに麺と熱湯を入れます。

そして、ここで登場するのが電子レンジ!
どんぶりごと3分半加熱します。
そう!
これで麺をゆでる手間が省かれるんです。

付属のスープを加えよく混ぜたら…完成! 

お好みの具をトッピングして
お召し上がりください。
リピーターが後を絶たない一品です。


2013年05月18日(土) |  地元のものでバーベキュー♪

これからの季節、
どんどん取り扱いが増える野菜。
どんなものが並ぶようになるのかな?
生産者さんのところへ行ってみたよ。

まずはアスパラ生産者・田中勝吉さん
「これは私的には美味しいサイズだよ」

食べてみて-
「甘いでしょ。ジューシな感じで!
 “とれのさと”のものは
 我々農家が収穫して放送して出荷しますので
 私的には美味しいと思います!」

吉田さんご夫婦は
ほうれん草とチンゲン菜がオススメだって!

吉田三千子さん
葉っぱが広くて甘味が美味しい種類です。
 すごく好評ですよ。
 やっと温かくなってね、
 美味しいホウレン草が出来るようになったよ。
 毎日とるのが楽しみだよ」

吉田 隆義さん
「名前を見て買ってくれる人が結構いるので
 たまに休んだら毎日出荷してくださいと
 言われるときもあります。作りがいがあるので
 作って良かったと思います」

‘とれのさと’には
新鮮な野菜に魅力的な加工品がたっくさん!
これは買いすぎちゃうよ~♪

ではバーベキューの買い物スタート!
好きなものを買っていこう♪

森崎「土付きネギ。立派!」
河野「シッカリしてる~」

森崎「ホタテ!10枚以上入って500円!」
あぐりっこ「ええええ~」

鮭がたっぷり入った「石狩漬け」に
大好きなお肉もチョイス!

さきほど見学させてもらった
内海きのこ園さんの「なめこ」。

冷凍したトウモロコシは-
森崎
皮のまま蒸し焼きにすると
 美味しいんだって!食べる?」

あぐりっこ「食べる~!」

お肉に野菜…
食材は全て買うことができました。
それでは本日のメインイベント。
いよいよスタート!

森崎
「どうだいどうだい!良い感じだぞ~」

オール石狩産
バーベキューパーティー♪

オススメの“なめこ”のお味は?

森崎
「すっげー歯ごたえ出てるから~!
 ヌメリは表面にチラッとありますが 
 コリコリした感じ!」

河野「うまい!家でやるべき!」
ミドリ「焼いたらコリッとして美味しい」

冷凍トウモロコシは-
ショウマ「ウマイ!」

アスパラにジャガイモ、
それにホタテにお肉…
野菜・肉から魚介類まで揃った
贅沢なバーベキューに
あぐりっこも笑顔・笑顔♪

佐々木
地元でとれた物
 地元で食べるのっていいですよね」

森崎
「産地でいただくっていうのは
 一番の最高のぜいたくですよね

オール石狩産のバーベキューは大成功!
みなさんも北海道の美味しいものを
たくさん食べてくださいね!



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