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2019年09月21日(土) | ♯540 留寿都村のダイコン編
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2019年09月21日(土) |  ♯540 留寿都村のダイコン編
生産量・消費量ともに、
世界の9割を日本が占める野菜!
日本で最も消費されている野菜!
何色にも染まる、あの白い野菜!ダイコン!

今回のあぐり王国ネクストは、
留寿都村のダイコンに注目します。
森結有花アナウンサー
「留寿都村にやってきました!」

森崎博之リーダー
「何から乗ります?
 観覧車?ループザループ?」

森アナ
「テンション上がって申し訳ないんですが
 遊園地には行きません!」

森崎リーダー
「えっ!?じゃ何しに留寿都村にきたの?」

森アナ「農業ですよ!!」
森アナ
「留寿都村は遊園地も有名ですけど
 農業も有名なんですよね」

森崎リーダー「そうとう有名です!」
リーダー
「今日取材するダイコンは…
 日本で一番消費されている野菜がダイコン!
 その日本で一番ダイコンを生産しているのが北海道!
 この北海道の中で一番ダイコンを生産しているのが
 ズンッ!!留寿都(周辺)!!」
 
森アナ「パチパチパチ…」

留寿都村を含む、羊蹄山麓エリアは、
ダイコンの一大生産地。
その一帯を管轄するJAようていは、
北海道一のダイコン出荷量を誇っています。
森アナ
「そして今年ダイコンの大きな選別施設が
 誕生したんだそうです」

森崎リーダー
「すごいらしいな。絶叫系らしいな」

森アナ「忘れてください!絶叫系は忘れて!」
では今回のあぐりっこ!小学4年生の2人。
野菜が大好きな中村芽咲(メイサ)ちゃんと、
マイペースな藤木颯人(ハヤト)君。
ともに初めての参加です。
森崎リーダー
「今日はダイコンです。
 遊園地だと思って遊び半分で来られたら困るぞ!」

森アナ「誰が言ってるんですか?」
森崎リーダー「ダイコン好き?」

あぐりっこ「だいすき!」

メイサ「スープカレーに入れる!」

リーダー「今風!美味しいですね」

ハヤト
「風邪ひいた時とかにおばあちゃんが
 はちみつダイコンを作ってくれる!」

リーダー「喉痛いときね…」

森アナ「二人の差がすごい(笑)」
森崎リーダー
「そういう風にダイコンは色々形を変えて
 主役にもなるし何かを引き立てる存在でもある。
 日本人がこよなく愛するダイコンです。
 今日はしっかり詳しく勉強しましょう。
 時間が余れば…」

森アナ「行きませんよ!!」
森アナ
「時間は余らないですし
 子供たちを期待させないでください」

森崎リーダー「行きたかったな…」

森アナ
「ガッカリしちゃうじゃないですか!
 何か私が悪者みたいになっちゃう!」

リーダー「頭かたいのよ…」

ということで早速、ダイコン畑におじゃまします。

2019年09月21日(土) |  ながーい期間種をまく理由とは…
森アナ
「私たちの横にはダイコン畑が広がってます」
森崎リーダー「みんな見えるかな?」

メイサ「白い!」

森崎リーダー「白いのが顔を出してるね」

森アナ
「生産者の田端さんです。宜しくお願いします」
田端成治さんは、
留寿都村で最大規模のダイコン畑をお持ちです。
リーダー
「見渡す限りダイコン!どれくらいの面積?」

田端さん「ダイコンは6ヘクタール」

リーダー「札幌ドームより大きい」

田端さん
「年間で300トン!本数だと…」
田端さん「30万本!!」

あぐり一行「うわああああああ」

リーダー「すごい…」
リーダー
「ダイコンがこういう風になってるの知ってた?」

メイサ
「知ってます!
 小学校3年生の時、社会見学でダイコンをとった!
 野菜の学習で!」

リーダー
「いま小学校でこうした授業が盛んでね。
 農業おじさんは嬉しい!!」
留寿都村のダイコンの栽培スケジュールは、
ご覧の通りです。

森崎リーダー
「種は4か月にもわたってまいてるんですね」
田端さん
「5日に1日のペースで種をまいて
 全部で20回種まきをしてます」
リーダー
「どうして一回で全部まかないんだと思う?」

メイサ「大きく育たないから!」

ハヤト
「全部いっぺんにまいちゃったら
 収穫するのが大変だから!」
田端さん
「いまので当ってます!
 出荷期間が100日ちょっとあって
 均等に出荷するために期間を空けて植えてます」
リーダー
「たくさんのものがいっぺんに取れたら大変だし、
 いつだってダイコン食べたいよね。
 いつ風邪ひくか分からないし(笑)
 長い時期、新鮮なダイコンがあることが大切で
 そのために種まきを長い期間をかけてやってる!」

2019年09月21日(土) |  ダイコンスケジュール
このように長い期間ダイコンを収穫出来るのには、
ある理由が…

森アナ
「品種と栽培時期の違いがあるんです!」

森崎リーダー
「播種(はしゅ)というのが種まきと言う意味。
 種まき時期が、春・春夏・夏に分かれている!」

森アナ「時期によって育てているダイコンが違う」

田端さん
「春!晩々G(バンバンジー)という品種なんですけど…」

リーダー「何かふざけていらっしゃる?」

田端さん「いやいや…まじめです!」

リーダー
「(晩々Gは)寒さに強いということで
 北海道の雪解けした畑にもスグ種をまける!」
田端さん
「春夏はNIKURA大根という品種をまきますが、
 この時期もある程度寒さに強くなければならないが
 急激な温度上昇に強くないといけない!」

リーダー
「確かに今年の北海道は
 5月の最高気温が記録的に上がったというのもあり
 急激な温度変化に強い品種なんですね」

田端さん
「そして夏になりますが、
 いまここに植えてあるのが夏つかさ」
リーダー
「知ってた?
 季節によって品種が変わるんだって」

メイサ「全部一緒だと思ってた!」

リーダー
「そうだよね。
 ダイコンというのはダイコンだと思ってたよね」
春・春夏・夏と
それぞれの時季に合った品種を育てることが
長い期間収穫できることにつながっています。
田端さん
「その時期にきたら長期予報とかを見て
 ここは寒いぞってときは種まきを待ったり…
 そういう調整はしていますね」

リーダー
「なかなか大変だ…
 広いからさ…失敗したら取返しつかないもんね」

田端さん
「去年はあんな天候だったので
 1回分、潰してしまったこともありました…
 収穫しないで…悔しいですね」

リーダー「悔しいねえ…」
リーダー
「その分、年は良いダイコンが
 たくさん育ってます!」

森アナ
「ということでここからは収穫をさせて頂きましょう」
大根収穫のポイントは…?

田端さん
「付け根から5センチくらいの所をもって
 まっすぐ上に引っ張れば抜けます!」

ハヤト君も上手に収穫できました。
「軽そうに見えたけど結構重たかった!」
メイサも上手に収穫できました。

リーダー「森さんでも出来るかな?」

メイサ「ふふっ…」


森アナ「何で笑った??」

スタッフも笑っちゃいます。

森アナ「何笑ってんだ」
メイサ「いつも失敗してる!!」

リーダー「ぶわはははは(笑)」
さて森アナも挑戦しますよ。

森アナ
「ふんっ!フンッ…
 何か声がすことに一生懸命になっちゃう…」

リーダー「早く抜いてくださいよ!」
スポン!!

森アナ「キレイ!確かに重い!」

森アナも上手にできました(笑)

2019年09月21日(土) |  どでかい!ダイコン選別施設に潜入!
一行は留寿都村を含む羊蹄山麓エリアのダイコンを、
一手に担う選別施設へ…。
JAようていの松田一希さんに案内して頂きます。
リーダー
「すごい大きいですね。
 こんなに大きい施設が必要なほど
 羊蹄エリアのダイコンは多いんですか?」

松田さん
「そうですね。面積だと370町!!」

リーダー
「札幌ドームだと75個分ですね。
 何本集まるんですか?」

松田さん
「本数は難しいのですがトン数では1万7千トン!」
松田さん
「ちょっと調べてみたんですが
 ダイコン1万7千トンをズラーッと並べると
 8千キロになるらしくて
 留寿都村からアメリカに到達するぐらいの
 距離になるみたいです!!」

リーダー「よく調べましたねえ」
リーダー
「ダイコンを縦に並べるか?横に並べるか?」

松田さん「縦に並べた場合です」

リーダー
「ちょっと実際にやってみましょう!」

森アナ「できない!アメリカ行っちゃうから」
ということで超ビッグスケールにして、
今年稼働が始まったばかりという、
最新の設備を見せて頂きます。
森アナ「これは洗っているんですか?」

松田さん
「ダイコンについた土を落としています」

リーダー「これがいくつもあるんですか?」

松田さん「全部で水槽は6基あります」
洗ったダイコンは、選別レーンへ。

松田さん
「こちら1秒あたり2.5本ほどのスピードで
 流れているんですけど…」  
松田さん
「パートさんはダイコンを瞬時に見極めて
 B品であったら黄色のボタンを押す!」

リーダー
「えっ?B品ってことはどういうこと?」
松田さん
「表面に傷があったりするものがB品です」  
松田さん
「B品の上と下だけに傷があるものは
 カット品になります。ダイコンの首の部分と
 根っこの部分だけに障害があると
 上と下をカットして、
 真ん中25センチを残して
 カットした状態で出荷する形態があります」
松田さん
「カット品で出せるものは黒いボタンを押す。
 B品にもならないものは
 両方同時にボタンを押すという作業を
 瞬時に判断しています」

2019年09月21日(土) |  カットしなくても内部が分かる!
この選別レーンでは、さらなる驚きが…。
こちらは、ダイコンの内部を判定することが
出来る機械!
森アナ
「これが内部判定装置にはじかれたダイコン!」

松田さん
「こちらはバーテシリウス菌という菌が
 ダイコンの中に入ってしまうと
 黒いリングが入ってしまいます」
リーダー「こうなると出荷は?」

松田さん
「出荷はできないですね。
 産地の評価を下げてしまうので
 商品価値はないです!」
リーダー
「でもこれってもともとは
 切らないと分からないものでは?」

松田さん
「そうです!昨年までは受け入れした時に
(サンプルを)数本切って、
 中身に障害があった場合は
(サンプル以外も)生産者に返していました。  
松田さん
「生産組合の中で決めたルールで
 そういうやり方をしていましたが
 今年から内部判定装置を導入することで
(NG品だけを)すべてはじけるようになりました!」
森アナ
「1本1本判別できるようになったってことは
 ムダもなくなるということですよね!」

松田さん「そうですね」
この内部判定装置を通過した、
高品質で安全なダイコンは…

松田さん
「自動箱詰め装置で
 ダイコンを自動で箱に詰めています」

リーダー
「えー!これ手でやってたことですよね?」

松田さん
「去年まで箱に詰めるのは手作業でしたが
 今年から新たに機械を導入しまして
 自動で箱詰めしています」
松田さん
「近年は人度不足が1つの課題になっているので
 機械化することで人員数削減ができています」
箱詰めされたダイコンは、
即、冷蔵庫で冷やされます。
こうして新鮮さを保った安全・安心なダイコンが、
全国の食卓へ届けられます。
松田さん
「より安定的に高品質なダイコンを 
 出荷できるようになったんですけども、
 年々消費者ニーズは多様化しています。
 消費者のニーズに的確に答えていくことで
 最終的には生産者の所得につながる取り組みを
 していきたいと思っております」
リーダー
「結構早さも短縮しているんじゃないですか?」

松田さん
「早さも短縮してますね。
 水槽で洗浄してから段ボールに入るまで
 だいたい10分くらいで…」

あぐり一行「えっ!!!」

リーダー
「10分でここに入っちゃうの?
 じゃあさっき僕たちが見ていたダイコンが
 もう(冷蔵庫に)入ってるの?」

松田さん「かもしれないですね!」
リーダー
「ちょっと10分待ってるから行っといで!」

森アナ「私…出荷されるんですか?」

リーダー「まずお風呂入ってキレイになって…」

森アナ
「途中ではじかれたらどうするんですか?」

あははは

リーダー「B品!!(大爆笑)」

2019年09月21日(土) |  ダイコン料理をいただきましょう!
森アナ
「ではダイコン料理をいただきましょう」

リーダー
「これ全部ダイコン料理?おしゃれだよー」

森アナ
「作って下さったのは留寿都村の農家さんで
 野菜ソムリエでもある吉川巴さんです」

あぐり一行「よろしくお願いします」    
吉川さんにはバラエティに富んだダイコン料理、
3品を用意して頂きました。

※詳しいレシピはこちら
まずダイコングラタンスープのお味は?

メイサ
「おいしい!なんかチーズと合っててジューシー!」
リーダー
「いやいやどっこい!
 ダイコンは洋風です!うまい。
 チーズピッタリ。なんでこんなに美味しいの?」

吉川さん
「コンソメスープとチーズって合いますよね。
 コンソメにダイコンめっちゃ合うんですよ」
お次の「大根クルクル」のお味は?」

ハヤト
「ダイコンとお肉がすごく合って美味しい!」
リーダー
「超うまい~!!晩々G(バンバンジー)♪」
吉川さん「夏つかさ~~!!」

リーダー「品種で返された!!」

リーダー
「ダイコンもこんだけ薄いのに
 くるくる巻くことで食感戻りますね。
 ダイコンのショキシャキ感と
 お肉の溶け具合とすんごいバランスが良い!!」
森アナは「揚げ出しダイコン」を!

森アナ
「あっ!やわらかい!
 ジューシーですね。
 噛んでいるとトロトロトロと
 ダイコンの旨味が溶け出てきますね。
 それとめんつゆの相性がすごく良いです!」
さて今日ダイコンを学んでみてどう思ったかな?

メイサ
「今後は一番最後に残して食べそう!!」

リーダー「本当に好きななつじゃないか!」

ハヤト
「ダイコン生産者さん達にもう一度感謝したいです」
リーダー
「選果場ができたことで
 ますますトップを走る羊蹄ダイコン広まりそう」

吉川さん
「もっともっと広まってほしいですし
 もっともっと食べてほしいです。皆さんに。
 本当に美味しいです!」

リーダー
「今日はありがとうございました」  
みなさん、こんにちは。
今日はメークインづくしのお祭りのお知らせだよ!

あさって23日秋分の日に、帯広で開催される
「帯広大正メークインまつり」!
目玉企画の「メークイン詰め放題」は毎年大人気!
収穫したばかりのメークインを使った、
「いも煮」の無料振る舞いのほか、
いも団子やコロッケ、豚汁などが販売される
「食のイベントコーナー」や
楽しいステージショーが盛りだくさん!
みんなもおいしいメークインを食べにきてね!

以上、もんすけの週刊あぐりニュースでした!

【第43回 帯広大正メークインまつり】
日時:9月23日(月・祝)午前9時~午後2時
場所:大正ふれあい広場(帯広市大正本町2丁目)
問い合わせ:0155-64-4591

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9月14日のクイズ
「今回取材した、全道一のキュウリ生産地は、
 なんて町だったかな?」

正解は「当麻町」でした。



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