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2020年03月21日(土) | ♯562 2019年度の総決算 クッキング祭り【前編】
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2020年03月21日(土) |  ♯562 2019年度の総決算 クッキング祭り【前編】
2019年度が、そろそろ終わります。

今年度を美しく締めくくるために
次年度へ向けて、勢いをつけるために…
あぐり王国的には、農畜産物に感謝を込めて…
食べまくる!

今回のあぐり王国ネクストは、
2019年度の総決算、クッキング祭り!
今すぐ試したくなる、お手軽簡単アイデアレシピ!
あの名場面や珍場面もおさらい!
森結有花アナウンサー
「あぐり王国はじまりました~
 宜しくお願いします!」

森崎博之リーダー「今日は??」

森アナ
「2019年度…そろそろ終わろうとしていますね。
 印象に残っているロケはありますか?」

リーダー
「それは相当ありますよ~
 この番組始まってもうすぐ12年なんですけど
 昔取材した野菜をもう一回取材してみようと
 リバイバル的な取材が多かった!」
そんな久しぶりの取材でも
特に久しぶりだったのが、こちら和寒町。
雪の下から掘り起こす、和寒越冬キャベツを
なんと11年ぶりに取材しました。
リーダー
「こんにちは~お久しぶり荒井さん!
 11年ぶりの再会です!」

生産者の荒井敏一さんと再会しました。

早速切ってみると…ザクッ

リーダー「いい音~」

あぐりっこ
工藤海翔(カイト)君「甘いっ!」

門田絢太(アヤタ)君
「甘っ!野菜じゃないフルーツです!
 それくらい甘い!!」

11年前と変わらない驚きの甘さ!
和寒越冬キャベツでした。
リーダー
「あと番組最高齢の伝(つたえ)さん!
 洞爺湖町の伝さん!あの方のご人格!」
取材したのは2019年6月22日

森アナ「生産者の伝さんです」

深々と頭を下げる伝信雄さん
「よろしくお願いします」

リーダー
「伝さん失礼ですけど、おいくつですか?」

伝さん「82歳になりました」

リーダー
「うわ~この番組で訪れる生産者の中で
 最高齢かもしれません」

伝さん
「ありゃそうですか?
 いやいやこりゃ大した誉れになりますなあ」

リーダー「ありがとうございます」
伝さんは、洞爺湖町で赤シソを栽培する
現役バリバリの生産者。
伝さんの奥様の弘子さんには、
赤シソ料理を教えて頂き、
ご夫婦そろって番組に協力してもらいました。
あぐりっこ 藤川結良(ゆら)ちゃん
「こんなに美味しんだあってビックリしたりとか
 赤シソが大好きになりそう!」

お母さんの美幸さん
「美味しくて沢山色んなもの
 できるんだなあって分かって…
 スーパーで買おうね!!」

ゆらちゃん「うん!!」
リーダー
「お母さんとあぐりっこの話きいていかがですか?」

伝弘子さん「嬉しくて涙出そう…」

リーダー「あらもうすぐ泣く~~」
伝さん
「みなさんに食べてもらった姿見てるとね
 『まだ作れるかな!』という気持ちになった」

リーダー「素晴らしかったですよね」

森アナ「すてきな方でしたよね」

リーダー
「年をとるほどに頭(こうべ)を垂れてですね…
 私たちを温かく迎え入れてくれた。
 人柄を学んだなあと思います」

2020年03月21日(土) |  森アナの印象に残ったロケは?
リーダー
「森アナは今年度、印象に残っている…
 おっちょこちょいは?」

森アナ「おっちょこちょいとかしてないです」

リーダー「おっちょこちょいしか!してない!」

森アナ
「やっぱり一番印象に残っているのはシソ油!」
森アナは滝上町でシソ油の生産を単独で取材。
シソの収穫から油の蒸留までを追いかけました。
釜の中でシソを摘み固める森アナ

森アナ「すごい~うわ~」
シソ油は、全国的に見ても、
ごくわずかな地域でしか生産されていない、
とても貴重な油。
ドレッシングや漬物の香りなどとして、
私たちの食卓に届いています。
森アナ
「こうやって振り返ってみると
 番組12年目ですが、
 まだまだ北海道農業の発見がある!」

 
リーダー「最終回ですか?これ?」
年度末ですので、
なんとなく1年間を振り返ってしまいましたが、
もちろん、最終回ではございません!!

今回の本題は、ここからです!
森アナ
「番組では本年度も
 北海道の美味しい農畜産物を紹介してきました」

リーダー
「紹介しましたり色々作ってもらって
 おいしいものをたくさん食べました!」

森アナ
「視聴者のみなさんからもですね
 そういった料理コーナーやレシピが
 嬉しい!という声をたくさんいただいています」

リーダー「ありがとうございます」
   
ということで
そんな視聴者の皆さまから頂いた
ありがたいご意見ご感想に乗っかりまして
今回は料理にスポットを当てます!

2020年03月21日(土) |  クッキング祭りだあ~!!
森アナ
「題して…2019年度の総決算!
 クッキング祭り~~」

リーダー
「いえええええ~い!祭りだ祭りだああ」

あぐり王国では、今週と来週2週にわたり、
番組で取材した農畜産物や、
北海道を代表する食材を料理して、
その美味しさを改めてお伝えいたします!
森アナ
「お料理を教えて下さいますのは
 大澄かほるさんです!」

ハーブ&クッキングルームKINA
代表 大澄かほるさん
「よろしくお願いしま~す」
リーダー
「昔教えていただきました
 セロリの何だかかんだか!」

大澄さん
「何だかかんだかね(笑)お味噌で炒めるやつね」

リーダー
「お肉と一緒に炒めてご飯に乗せて食べる!
 実は金スマという番組で紹介したとき、
 自分で料理して…中居くんが食べてくれました」
大澄さん「え~~~♪♪」

想像以上に黄色い声

大澄さん「ごめんなさい…嬉しいです♪」

森アナ「リーダーが食べてる時、良い反応!」

リーダー
「ねっ!先生そんな高い声出るんですね!」
これまで何度も美味しい料理を
紹介してくれている大澄かほるさん。
今回は、どんな料理を教えてくれるのでしょう。
大澄さん
「ピクルスを使った押し寿司を紹介します!」

リーダー
「ええ~ピクルスはピクルスで食べたほうが
 美味しいじゃないですか?」
大澄さん
「しかもピクルスにシードルを入れる!」

リーダー
「シードル?なんか最近やったことあるぞ」

森アナ
「北海道大学のシードルを使って
 ピクルスを作っていただきました」
大澄さん
「シードルの香りが少しするピクルスが 
 いい味を出しています!」
リーダー
「シードルも取材しているし
 もちろん今年度、米も妹背牛町で取材した」
番組で毎シーズン、田植えから稲刈りまでを、
シリーズで追いかけているコメ。
今年度は妹背牛町で
田んぼに苗を植えるのではなく、
田んぼに直接種をまく、
「直播(じかまき)栽培」を取材しました。
苗を育てる手間やコストが軽減されるため、
人手不足の解消につながる栽培方法として
注目されています。

クッキング祭り、まずは北海道のコメを使って
押し寿司を作ります。

2020年03月21日(土) |  北海道の農畜産物を料理しよう!
まずはピクルスづくりから!

詳しい作り方はレシピコーナーをご覧ください!

※詳しいレシピはこちら

ピクルスを使ってモザイク飯が完成!
クッキング祭り2品目は、
みそ玉(だま)の味噌汁。
ところで、みそ玉ってなんですか?
大澄さん
「お味噌の中に色んな具材が仕込んでいて
 お湯をかけるだけで簡単にお味噌汁ができる!
 というものなんです」

リーダー
「手作りの即席みそ汁みたいな!」
味噌にダシや具材を入れてまる~く丸め、
トッピングのあられ・生麩を乗せて完成!

リーダー「生麩も取材しました!」

森アナ
「お邪魔した小山製麩所の麩ですよ!」
大澄さん
「作った味噌玉をといてみましょう!
 熱湯を注ぎます!」

リーダー
「おダシも入っているし具材も入っているから
 これで美味しいみそ汁が出来てるんだ!」
リーダー
「香りは…完璧なみそ汁です。
(飲んでみると)美味しい!
 自分でこういうのが作れるんだねえ!」
クッキング祭り! 
続いてはジャガイモのミモザサラダ!
大澄さん「今日はメークインを用意しました」

森アナ
「帯広で取材した大正メークインです」
詳しい作り方はレシピをご覧くださいね!

※詳しいレシピはこちら


2020年03月21日(土) |  森アナの穴??
森アナ「お待ちかねの試食タイムです!」

リーダー「素敵!盛り付けの美学!気分が高揚します」
森アナ
「ゲストに妹背牛町のお米農家さん!
 熊谷さんにお越し頂いております」

リーダー「ご無沙汰しております」

熊谷勝さん「お久しぶりです。その節は…」
リーダー
「お世話になりまして…
 本当に森が迷惑をかけました…」

森アナ「すみませんでした…」

熊谷さん「なかなか無いキャラですよね!」

リーダー
「そうです~困ってるんです…」
今年度の米シリーズで、
直播き栽培を詳しく教えてくれた熊谷さん。
機械での種まき作業と、
昔の道具を使った種まきを体験させてもらいました。
すると、森アナが…

はまる…


熊谷さん「なぜそうなるのかな?」

リーダー
「分かんないでしょ?なぜそうなるか!」
熊谷さん
「あっ分かりました!
 妹背牛町でカーリングやってるんですが
 まさしくカーリングのフォームです」

リーダー
「まさしくカーリングのフォーム!
 って熊谷さん、何が分かったんですか!」

熊谷さん
「実はカーリング場の氷を作っていて!」

リーダー「そうなんだあ~ってどうでもいいです」

熊谷さん「あっはっは…」

という会話中もはまっている森アナでした。
そのおよそ一か月後、
あぐりっこ(穂苅奈保子ちゃんと大村凛太郎君)が
稲の生育過程を調べてくれました。
秋の稲刈りの時、
その調査レポートを発表してくれたのですが…
リンタロウ
「森アナが転んだ所はやはり
 大きな穴が開いていて…こんな感じ!」

リーダー「生えてないねえ。これ何?」

リンタロウ「森アナ穴!」

みんな大爆笑でした!
リーダー「このイラストは何?」

リンタロウ「森アナが転んだシーン」

森アナ「もういいよそれは!」
森アナ穴の現場検証をした際、
またやらかしたことはさておき、
気を取り直しまして、
美味しい料理をいただきます。

2020年03月21日(土) |  感謝を込めて…いただきます!
ではいただきましょう。

リーダー
「昨年1年の農作業に感謝を込めていただきます!」

まずは森アナが作った味噌玉のみそ汁。
熊谷さん「森アナが作ったんですか?」

森アナ「何ですか?そのリアクション」

リーダー
「森アナの信用はないですからね…」

ですが食してみると…

熊谷さん「うん?おいしいです!」
リーダー「お湯かけただけなんですよ」

熊谷さん
「実は家内も作っています。冷凍しています」

大澄さん「冷凍するといいんですね」
熊谷さん
「お湯は一気に入れない!
 みそを溶かすために少量入れて置いておくんですよ。
 そうするとみそが溶けてくるでしょ。
 それから熱いお湯を入れると美味しい!」
大澄さん「そうしてください!!」

リーダー「あはははは」
さてモザイク寿司のお味は…?
リーダー
「圧が良くてムチッとしてるのね。
 それを噛んでいくごとに…
 このお米のうま味!!
 サーモンとの相性が素晴らしい!」
リーダー「ピクルスもうまい!」
リーダー
「ピクルスが酸味を盛り上げて楽しい!」
お次はミモザサラダ

熊谷さん
「卵ですか?これ…
 おいしいですね!合いますね。
 ジャガイモはバターだけじゃない!」
リーダー
「もう今年の農作業は始まってるんですか?」

熊谷さん
「今、除雪をしていて4月中旬に種播きをします」

リーダー
「始まりますねえ。この時期の思いは?
 話を聞いてるとこっちはワクワクするんですが!」

熊谷さん
「僕たちも例年よりも早く仕事が出来るということで
 心に少し余裕があるのかなあと思います」
リーダー
「今や全道のみならず
 全国が注目する北海道米ですから
 今年のスタートもワクワクしながら
 応援しています。
 秋の収穫が今から楽しみです。
 今年も宜しくお願いします!
 そして大澄先生は来週も
 おいしいものをお願いします」
みなさん、こんにちは。
今日はあぐり王国のレシピ公開のお知らせだよ。

番組で紹介した旬の食材を使ったレシピが
クックパッドで見られるようになったよ!
今日紹介したレシピはもちろん、
過去に紹介したレシピも随時アップするから
旬の食材の美味しい食べ方が知りたくなったら
ぜひ覗いてみてねえ~♪

「クックパッド、あぐり王国」で検索!

以上、週刊あぐりニュースでした。

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3月14日のクイズ
「今回取材した冷凍野菜の工場は、
 なんてマチにあったかな~?」

正解は「芽室町」でした。



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