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2020年04月25日(土) | ♯566 知内町・ニラでクッキング!編
>>

2020年04月25日(土) |  ♯566 知内町・ニラでクッキング!編
食欲がそそる、あの香り!
パンチの効いた、あの風味!
疲労回復や滋養強壮にも効果があると言われる、
栄養の塊…ニラ!

今回のあぐり王国ネクストは、
知内町のニラに注目していきますよ!
森結有花アナウンサー
「あぐり王国はじまりました~!」

森崎博之リーダー
「室内ですねえ…
 なかなか畑に今年は行かせてもらえませんね…」

森アナ
「でもちゃんと春の食材は届いていますから
 今週も料理をしていきましょう!」
 一緒に学んでいくのは…この人です!」
リーダー
「よっ!!…あれ?この人、先週も来たじゃん」

森アナ「先週に引き続き来てくれました」

金城アナ「今週も来ちゃいました」

リーダー「HBCはもうネタ切れですか?」

あははは(笑)
HBC夕方の情報ワイド番組「今日ドキッ!」に
出演している金城アナ。
あぐり王国では、先週に引き続いてのゲスト。
前回は、春レタスの料理を学んでもらいました。
森アナ
「レタスに対する概念も変わったと言ってましたが
 今週もまた違う野菜に対しての概念を
 変えていってほしいなと思います!
 今週の食材は………」

金城アナ「うおおお~ニラ!!大好き!」
本日の食材は、知内町のニラ。
知内町は北海道内では生産量が断トツ1位のニラ産地。
そのニラは、
「しりうちにら・北の華(はな)」という
ブランド野菜として全国の食卓に届いています。
森アナ
「ニラって栽培に時間がかかるんですよね?」

森崎リーダー
「どれくらいだと思いますか?
 ニラは葉野菜ですけどね…」

金城アナ
「時間がかかる?えっ?1年くらい?」
リーダー「おっっ!!」

森アナ「お~~っ!」


リーダー「正解です…(小言)」

なぜか落ち込む2人。
金城アナ
「えっ!当てちゃってごめんなさい!
 ごめんなさいっ!」

リーダー「ヒントが悪かった…」

森アナ
「種をまいてからどの位でって言えばよかった…」
知内町のニラは3月に種まき。
その年は、収穫をせずに株を育てる期間。 
翌年から収穫が始まります。
収穫は、同じ株から1年を通じて何度も行われます。
そのうち1月から4月に収穫するニラは、
「1番ニラ」と呼ばれ肉厚でシャキシャキ。
いつ食べても美味しいニラですが、
今の時期が特に食べ頃と言えるでしょう。
リーダー
「1番ニラ、2番ニラ、3番ニラと分けられてます」

金城アナ「はあ~!知りませんでした!」
リーダー
「うん!かわいい!」

森アナ「いいリアクションだった!」

リーダー
「『知ってる!』と言われるとね…
 『ニラは生育1年』と言われるとね…
 かわいくないなと思うんですけどね…(笑)」

森アナ
「いま挽回したから大丈夫!」
 

2020年04月25日(土) |  ニラは甘い…辛い…スンッの三段階!
そんな知内町の「1番ニラ」を生でかじってみます。
金城アナ「いただきま~す」

ガブリッ

金城アナ「甘いっ!ふかふか!」

リーダー「今は甘いですよね?」

金城アナ「やわらかいけど肉厚!美味しい」

リーダー
「そうですよね!まだ今も甘い?」
金城アナ
「でも辛くなってきました…!」

リーダー「大丈夫ですか?」

金城アナ「…辛味おさまりました!」
リーダー
「そうそうそう!
 あま~い♪って甘みの後、
 すごい辛さが襲ってきて
 でもスンッと抜けるのが
 生でかじったニラの特徴なんです!
 いまスンッ!と抜けたでしょ?」

金城アナ「あ…はい…」
森アナ「今、どんな感じ??」

金城アナ ちょっと迷いつつも…
「スンッ!!!」

やっちゃう金ちゃん(笑)
リーダーも負けじと生かじり!

バリバリバリ…

リーダー「甘い!」

バリバリバリ…

森アナ「どこまで…?」
リーダー
「うっ…うわああああ…来た来た来た…
 辛い辛い辛い辛い辛い…」
リーダー「スンッ!!!」

だははははは(大爆笑)
金城アナ「待ってた…」

森アナ「ありがとうございます」

リーダー
「いや…金ちゃん、コレ辛いよ! 
 全然大丈夫なの?」
金城アナ「辛いの大丈夫でしたね…」

森アナ
「辛いのは…茎なんですかね…」

リーダー「もう丸ごといっちゃいな!」

ということでもう一度食べてみますが…

金城アナ
「(ぽりぽり)甘い…甘い…
 辛くなってきました…」
リーダー「どんな感じ?」

森アナ「あ~~ってなる?」

金城アナ「あっ!でも…あ~~~」
森アナ「いやウソつけ!」

金城アナ。辛みにめちゃ強すぎて
辛みのリアクションが出来ません(笑)

リーダー「もう生のニラ、食べなくていいよ…」

金城アナ「すみません…」

2020年04月25日(土) |  ニラたっぷり料理♪
さて、ニラをかじってパワーがみなぎったところで…

森アナ
「ニラを使ったお料理を教えてもらいましょう。
 教えて下さるのは今週も大澄先生です!!」

ハーブ&クッキングルーム KINA
代表 大澄かほるさん
「よろしくお願いします!

リー
「私ちょっとニラ臭くないですか?」

大澄さん「ちょっと…」

リーダー「申し訳ございません!」

大澄さん
「まず1品目は台湾ニラそばです。
 台湾料理ではない『名古屋めし』ですね!」

※詳しいレシピはこちら
※クックパッドでもご覧いただけます!
大澄さん
「まずはニラをみじん切りしていきます」

リーダー「みじん切りと言えば森さんですよ」
大澄さん
「まず私が途中までやって、それから…!
 だいたい5ミリから…5ミリでお願いします」

森アナ「要するに5ミリですね(笑)」
森アナ
「せっかくですから、金城さん…どうぞ」

金城アナ「じゃあ半分まで…」

ザクザクザク

大澄さん「良い香りしますねえ」
リーダー「すごいですね。こっからですね」

金城アナ「そりゃプロの先生に比べたら…」
お次は森アナ。

大澄さん
「ちなみに今みじん切りしてるんですけど
 約2センチでも大丈夫です!」

森アナ「なぜ?」

今、言う?(大爆笑)

リーダー「良いタイミングで言いましたね」
森アナ
「『あんたにはできないでしょ』ってこと?」

大澄さん
「いやいやいや、そんなことないです!」

リーダー
「早くもあきらめた(笑)」

大澄さん「そんなことないです!」
森アナも大丈夫ですよ~

大澄さん
「ニラに含まれる“硫化アリル”が
 ニラを刻むことで“アリシン”に変わる。
 それが血流をよくする成分になるんですよ」
さてお次は肉そぼろ作りです。

大澄さん
「肉そぼろを作りますが
 塩分と糖分を入れて混ぜておくと
 お肉がふんわりするんですよ。
 なのですでに塩分と糖分が入っている
 オイスターソースで下味をつけます!」

リーダー
「先生アリシンはお肉と相性良いんですよね?」

大澄さん
「そうなんです!
 お肉にはビタミンB1が多く含まれていますよね。
 糖質の代謝にいいですよね。
 ご飯を食べてエネルギーにするときに
 ビタミンB1がいいわけなんですが
 それを働かせてくれるのがアリシンなんです!」
大澄さん
「ビタミンB1とアリシンをセットでとると
 ダイエットにもいい!」

リーダー「最高じゃないですか!」

大澄さん
「ビタミンB1が効率よく体の中に入ってくるのを
 ニラの中のアリシンが助けてくれます!」

リーダー
「味の相性・食感の相性だけじゃなくて
 栄養としての相性を知っておくと
 より食事が盛り上がりますよね」
詳しいレシピはこちら

2020年04月25日(土) |  ニラだらけのとん平焼き!
さてお次は?

大澄さん
「ニラたっぷりのとん平焼きです。
 本来は粉をたっぷり入れて作りますが
 今日は粉を入れないでニラをたっぷり入れます!」

リーダー「すご~い!」

ニラは、みじん切りにしておきます。
豚バラ肉とニラを炒めていきます。
大澄さん
「良い匂いです…
 今ビタミンB1とアリシンが出会ってます!」

リーダー「会いたかったよ~」

火が通ったら、一度取り出しておきます。
続いて、溶きたまごを焼いていきます。
卵の上に具材を乗せていきます。

大澄さん
「(フライパンの取っ手の反対側に入れると)
 盛りやすくなりますよ!」
大澄さん
「フライ返しなどで
 上から卵をかぶせるだけで大丈夫です!」
大澄さん
「そしてフライパンを逆手にもって下さい」
大澄さん
「お皿の上でクルン…とすると…」
大澄さん「できますよ」

森アナ「すごい~キレイ!」

リーダー「美味しそう!」

あとはソースとトッピングをして完成ですよ!

詳しいレシピはこちら
続いて3品目は、手軽なおつまみ「豆腐のニラ油漬け」。
みじん切りしたニラに調味料を合わせ
水切りした豆腐に絡めて一晩おくだけ!
大澄さん
「豆腐にニラの香りがしっかり入ってますよ」
大澄さん
「ニラのオイルが残ったら
 チャーハンなどにも使えますよ!」

リーダー「うまそう!早くたべよう」

森アナ「ではいただきましょう」

2020年04月25日(土) |  春のニラは美味しさが止まらない!
森アナ
「お待ちかね!ニラパーティーです」

リーダー
「すごい!先生すごいね。素晴らしいね。
 知内のニラに感謝しながら…
 いただきま~す」
金城アナ「ヤッター!台湾ニラそば!」

大澄さん「しっかり混ぜた方が良いです」
金城アナ
「色が鮮やか!緑・黄色・赤も入って…
 ニラもたっぷりかけていただきま~す」
金城アナ
「うん!食感が忙しい!!
 もやしのシャキシャキ!
 ニラのふわふわもあって、
 味がインパクトよりもヘルシーな味!」
リーダー
「うおおおおおおお~
 うまい!! ニラが優しい…
 ニラってワイルドな野菜なのに
 ちょっと優しいところ見せられて
 キュンとしちゃう感じ~♪」
ニラだらけとん平焼きは?
金城アナ
「美味しい♪
 こっちは食べ応えバツグンですね!」

大澄さん「味をしっかり目にしてます」
森アナ
「ニラがものすごく入ってる!
 卵からあふれ出てきてますもん!」
森アナ
「おいしい~!
 ニラの旨味が行き届いているような感じ!
 やっぱり豚肉とニラの相性は最高です!!」
豆腐のニラオイル漬けは?

リーダー
「一晩でこうなるの?
 豆腐の中にしっかりとニラの味が入ってますね」
 
さて今が旬のニラを学んできましたが…

大澄さん
「やわらかく、苦味も少ないので
 春のニラをたくさん食べまくって欲しいですね」
金城アナ
「私はちょっと作ったら余しちゃう…
 でも今回お料理を学んで
 たくさんニラをみじん切りにして
 料理して食べまくりたいですね!」

みんなもたくさんニラ食べましょうね!

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4月18日のクイズ
「今回料理した春レタスは、
なんてマチで生産していたかな?」

正解は「むかわ町」でした。



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