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2020年03月28日(土) | ♯563 2019年度の総決算 クッキング祭り【後編】
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2020年03月28日(土) |  ♯563 2019年度の総決算 クッキング祭り【後編】
前回、北海道の食材を料理して食べまくった、
あぐりチーム!
今回もガンガン料理してガンガン食べます!

2019年度の総決算、クッキング祭り後編!
前回に引き続き、お手軽絶品レシピが続々です!
森結有花アナウンサー
「2019年総決算クッキング祭り!
 2週目になります!
 今週も大澄かほる先生に教えて頂きます。
 さて今週のテーマは何でしょうか?」

ハーブ&クッキングルームKINA
代表 大澄かほるさん
「今日は牛乳です!」

森崎博之リーダー
「北海道が誇る農畜産物!
 美味しいですよ北海道の牛乳♪」

森アナ「本年度も色々取材しましたよね!」
日本全体の乳牛のおよそ60%が飼育されている、
酪農王国北海道。
あぐり王国では今年度も、
いろいろな牛乳を取材させてもらいました。
こちらは中標津町のNA2(エヌエーツー)ミルク。
なんと飲んでもお腹がゴロゴロしない牛乳です。
一般的な牛乳には、
タンパク質の一種であるベータカゼインA1と、
ベータカゼインA2の両方が含まれています。
しかし、このNA2ミルクは、
ベータカゼインA2のみを含むという、
特別な牛乳なのです。
こちらがベータカゼインA2の
遺伝子のみを持つホルスタイン。
一般的なホルスタインと、
見た目も育て方も一緒なのですが、
遺伝子の違いでお腹にやさしい牛乳が搾られるのです。
さて、ところ変わって鹿追町。
こちらでは「ホルスタインではない乳牛」を
取材しました。
あぐりっこ「小っちゃい!茶色!」

こちらは日本の乳牛のうち
1~2%くらいしかいない牛「ジャージー牛」。
ホルスタインより体が小さく、乳量も少なく、
希少で高価な牛乳が搾られています。
JA鹿追町 太田悟さん
「ジャージー牛の特徴として乳脂肪分が5%以上!
 通常の牛乳だと約4%なので1%以上高い!
 βカロテンという栄養成分が多く含まれるので…」

森崎リーダー「緑黄色野菜みたいな…」
太田さん
「なので黄色みがかった
 ゴールデンミルクと呼ばれています!」
あぐりっこ 門田絢太君
「すごい濃厚!」

あぐりっこ 小澤萌桃ちゃん
「いつも飲んでいる牛乳より甘い!」
森崎リーダー
「まるでスイーツのような甘さ!」

2020年03月28日(土) |  オニオンドリアづくり!
といったところで牛乳を使った料理、一品目は…

大澄さん
「オニオンドリアを作っていきます」
森崎リーダー
「牛乳って色んなお料理あるでしょう?
 そんな中でドリアを選んだ理由とは?」

大澄さん
「ご家庭で食べる時にドリアはたくさん牛乳を使う!
 もりもり食べて欲しいなあと思いました!」

リーダー
「昨今、牛乳が余り傾向にあるという…
 如何ともしがたい状況にあると思います。
 なんとか家庭で牛乳の消費量をアップしたいですよね」
まずはオニオンライスを作っていきます。
吸水させた米に、分量の水とコンソメを加え、
みじん切りしたタマネギを加えていきます。

大澄さん「タマネギをこんなに入れます!」

リーダー
「すごい量ですよね!
 タマネギも旨味と甘み出ますもんね~」

詳しい作り方はレシピコーナーをご覧ください!


※詳しいレシピはこちら

※クックパッドでも紹介していますよ!
「クックパッド あぐり王国」で検索してみてね!
さて炊き上がりは…

リーダー「うまそう!良い香りだあ」

森アナ
「今回使っているタマネギは
 以前取材した北見のタマネギですよ」
大澄さん「甘みもでるんですよね」

森アナ
「玉ネギとコンソメ入れるだけでいいんですよね」

リーダー「なまらうまいもん!」
続いてはホワイトソースを作ります。
電子レンジで簡単に出来るソースです。
詳しくはレシピをみてね!
さてホワイトソースのお味は?

リーダー
「うまい!もうマカロニ入れたい」

大澄さん「タマネギの旨味が出てませんか?」

リーダー「あるある!」
続いては具材!
今回は少し和風に、肉みそを作ります。
その隠し味に…

大澄さん
「酒かすを水と1:1でペーストにしたものです」

リーダー「酒かすも取材しましたよね」

森アナ「小樽の田中酒造さんの酒かすです」

大澄さん
「酒かすを入れるとコクとあま味がでます。
 お肉の臭みも消してくれますよ」
フライパンを温める前に、ニンニク、タマネギ、
ひき肉、味噌・ウスターソースを混ぜてから
中火にかけ炒めます。

しっかり火が通ったら酒かすペーストを加え、
全体になじませます。詳しくはレシピコーナーへ!
大澄さん
「耐熱皿にオニオンライスをいれ
 肉みそをいれます」

リーダー「もうこれだけでウマイよ」

大澄さん
「ホワイトソースかけます。
 どれにもタマネギが入ってます。
 最後にシュレットチーズをかけて
 グリルで焦げ目がつくまで焼きましょう」

リーダー「うわ~楽しみ!!」

2020年03月28日(土) |  どさんこバーニャカウダ
大澄さん
「北海道の具材を出来るだけ使った
 “どさんこバーニャカウダ”です」
リーダー
「これ塩辛ですよね?塩辛と牛乳ですか?」
リーダー
「言ってもジャガイモですよ!塩辛は!
 ジャガイモもご飯ですよ。
 牛乳はNO!!!これは合わないですよ」
まずはニンニクと塩辛を油でサッと炒めます。

大澄さん
「フツフツとなってきましたら
 ここで牛乳登場です!少しずつ加えます」

※詳しいレシピはこちら
ソースが完成しました。

森アナ「おいしそうな香り♪」

大澄さん「味見してもらっていいですか?」

リーダー「すごい強い!うまい!」
大澄さん
「ココット皿の中にいれまして
 蒸した野菜を添えて召し上がって下さい」

リーダー「まあカワイイ♪牛乳料理とは思えない」
じゃじゃん! もんすけです!
ここで少しお勉強の時間!
みんなの食卓に牛乳が届くまでの仕組みを説明するよ!
酪農家さんが牛さんから搾った生乳は、
JAとホクレンなどが集めて、
各乳業工場に輸送しています。
そして工場で牛乳や乳製品に加工されて、
みんなの食卓に並ぶんだよ~
例えば、学校の冬休みなど、
給食がなくて、牛乳の消費量が減るときもあります。
でも、牛さんは生乳を搾らないと体調を崩すし、
酪農家さんは、生乳を売ることができなくて
困るかも知れないよね。
そこで北海道では、ホクレンなどが、
各乳業工場と相談して、
乳製品の作る量を増やしてもらうなど、
牛乳と乳製品のバランスを取っています。
だから牛さんも酪農家さんも安心して、
いつも通り生乳を搾れるんだよ~!

2020年03月28日(土) |  今だから応援したい…
さて2019年度の総決算、クッキング祭り。
最後はデザート。
今年度取材した新十津川町産の日本酒を使って、
リンゴのコンフォートを作りました。
詳しいレシピは番組ホームページでご確認ください。

※詳しいレシピはこちら
森アナ
「お待ちかねの試食コーナーです。
 美味しそうですねえ」

リーダー「めっちゃスゴイ!」
森アナ
「鹿追町の酪農家、高田さんにお越し頂きました」

酪農家 高田泰輔さん「こんにちは」
リーダー
「その節はご出演ありがとうございました。
 しかも大事な牛の乳を
 うちの森アナが体中にぶっかけて
 申し訳ございませんでした」

森アナ「失礼いたしました」

高田さん「楽しませて頂きました」

リーダー「その時の様子がコチラです」
上手に乳しぼりをしていた森アナですが
なぜか全部自分にかかっていました(笑)

森アナにしては軽めのハプニング…ということは
さておきまして、
美味しい料理をいただきます。
オニオンドリアを頂きましょう!

高田さん「あっつい…」
高田さん
「美味しいです!
 タマネギの甘さとホワイトソースがマッチして
 すごくおいしいです」

大澄さん「ありがとうございます」
どさんこバーニャカウダは?

リーダー
「うま~~い!野菜をマイルドにいただけますし
 これ量がいけますね!(塩辛と)合う!!」
りんごのコンポートは…

森アナ
「おいしい!
 リンゴの美味しさがいきてますね!
 柔らかくなっているんですけど
 芯の部分にシャキッとした食感もありますし
 酸味もある!美味しい!大人のデザート!」
高田さん
「やっぱり牛乳飲むだけだったらそれだけですけど
 こうやって料理に使って頂いて
 飲むだけじゃなくて色々なバリエーションで
 食べていただけるのは本当にありがたいですね!」
リーダー
「ますます牛乳を使った料理というは
 注目されるんではないでしょうか?」

大澄さん
「そうですね。高田さんの思いを聞いて
 ますます牛乳で手軽に作れる美味しいレシピを
 考えたいと思いました!いっぱい考えます!」

リーダー
「次年度も美味しい料理教えて下さい」

2020年03月28日(土) |  ここで森アナにドッキリが…
リーダー
「お二人とも今日はありがとうございました。
 すみません!
 もうちょっとお付き合い頂きたいのですが…
 お料理のコーナーをみたいという
 視聴者からの要望があった訳じゃないですか。
 実はもう1つ要望があったんです」

はい。森アナウンサーの表情に注目!!
森アナ
「ハア~~私聞いてない!
 私の台本にはなかった!!」

リーダー
「どうして森さん…全て察した表情を…」

森アナ
「ぜ~~ったい変なとこだけ集めてるんだ」
リーダー
「変なとこだけなんて…
(フリップだして)
 森アナのポンコツっぷりを
 総集編で見た~い!!イエー」

パチパチ

リーダー
「視聴者からの貴重な感想の中で
 総集編を見たいというのがあったんです。
 あなたとぼけてますけど
 そういう意見、目にしてますよね」

森アナ「んまあ…聞いてない…」
ということで…

リーダー
「ポンコツ!森アナ劇場2019年度版」
リーダー
「喜茂別町で“きぬさや”を取材したんですよね。
 『アグリ下駄』という実際に販売しているものを使って
 高い所に実ったきぬさやを収穫しようとして
 森アナが体験してくれています」
~当時の映像 2019年8月24日OA~
森アナ「取れました。イエーイ」
森アナ「これで歩いていくんですか」

リーダー「そうですそうです」
と思ったら

ドテーン!!

リーダー「派手に転んだ!!!」
もうやめて欲しいのに
なぜか「大丈夫です」と歩こうとする森アナ。

バランスを崩しリーダーに止めてもらうことに!

リーダー
「こっち来ないで来ないで!
 怖い!何これホラーです」
改めてスローで当時の映像を見てみると…

リーダー
「一体何が起こったんですか?」
森アナ
「わかんない…
 気が付いたら地面にいたんです…」
 

2020年03月28日(土) |  最後はやぱり森アナ劇場♪
リーダー
「続いては池田町でいけだ牛を取材しました。
 牛舎を清潔に保つための小さな石をまきました」

~当時の映像 2019年9月7日OA~

神谷雅之さん「全面にまかさる!ガバっと!」

機械を押してスタート!
そして走りだす森アナ!

すると機械がスピードに乗り引っ張られる森アナ!
「あっちょっと待って!」
神谷さん「ゆっくりゆっくり!」

リーダー「危ない危ない!!あああ」
リーダー「何やってんの!転ぶ転ぶ!!」
神谷さん「大丈夫大丈夫!」

森アナ「キャアアアア」

スロー映像をみてみましょう。

リーダー
「さあ検証してみましょう。
 一度前に倒してから後ろに転ぶ!
 森さん、高度なテクニックですねえ」

森アナ
「そうですねえ…なかなか苦戦しました」
リーダー
「さて続いては雪の下から掘り起こした
 和寒越冬キャベツをコンテナに詰める作業です。
 それだけの簡単な作業なんです」

~当時の映像 2020年2月8日OA~
キャベツの汚れをとって
振り返って歩いたとたん転倒!!

リーダー
「森さん何いまの?トライ?トライしたの?
 ナイストライ!!
 以上、森アナ劇場でしたあ」
森アナ「ひどい…」

リーダー「何かあります?」

森アナ
「ひどかったですねえ。
 なんで視聴者からの意見で
 いつもポンコツって言ってくるんだろうと…
 ついにラジオにまで来たんですよ。
 森さんのポンコツ楽しみにしてますって
 メッセージがきていて…」
森アナ
「何でポンコツって言うんだろうって
 思ってたんですけど
 あれはポンコツだ!!!」

◆森アナ出演 ラジオ番組
HBCラジオ「ナルミッツ」月~金曜9:00~12:00
森アナは月・火に出演中です。
リーダー
「僕が一番好きだったのは…花です!」
~当時の映像 2019年5月11日OA~

むかわ町でアルストロメリアを取材したときのこと。
花の収穫をしようとした森アナですが
なぜか手が滑って茎から花芽だけ取ってしまいました…
リーダー「嘘でしょ?かわいそう!!!」

森アナ
「本当すみません…本当にごめんなさい…ショック」

リーダー
「毎週毎週こういうハプニングは考えているんですか?」

ということで…

リーダー
「森さん改めて4月からたくさんの
 珠玉のポンコツぶりを楽しみにしています」
みなさん、こんにちは!
今日は交通安全を広める活動のお知らせだよ!

JA共済連北海道では、2019年度の交通安全活動への
積極的な取り組みが評価されて
北海道警察から感謝状が授与されたんだよ!
「自転車交通安全教室」や
「全道小・中学生交通安全ポスターコンクール」を
はじめとして、
全13の活動を実施しているんだって!
くるまの保障も取り扱うJA共済では、
これからも交通安全活動によって、
みんなの交通安全意識を高め、
交通事故のない社会づくりを目指しています!

以上、もんすけの週刊あぐりニュースでした!
※来週は特別番組のため、あぐり王国はお休みです
次回の放送は4月11日です。お間違いなく♪
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3月21日のクイズ
「今回押し寿司に上に乗っていたのは
 何という漬物だったかな」

正解は「ピクルス」でした。

 



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