正解は…ニンジン!
みんなわかったかな~? 緑黄色野菜の代表格“ニンジン”。 北海道では夏から秋が収穫の最盛期。 しかし雪の残るこの時期に旬を迎え、 地元に春を告げる “絶品ニンジン”があるというのです。
森崎・河野 「ヨイショ!ヨイショ!」
まずは畑の雪かきからスタート!
道内屈指の豪雪地帯である羊蹄山麓は、 3月下旬でも畑には1メートルもの残雪。 まずは雪の下の土に出会うため、 あぐりっこも全力で雪を掘ります!
やっと土も見えてきたところで-
佐々木 「コチラの下に眠っているモノは ズバリ何でしょうか?」
北海道に春を呼ぶと言われる “雪下にんじん”とは 一体どんなモノなのでしょう?
JAようてい 大西 一仁さん 「ようていエリアでは北海道では珍しい 春ニンジンと秋ニンジンという 2種類をつくっています」
一生懸命、畑の雪を掘った一行。
森崎 「こういう風に(雪を掘って) 収穫するもんなんですか?」
石村さん 「融雪剤をまいてニンジンを掘る!」
森崎 「そうだよね、コレ大変すぎるもん…」
融雪剤を見せてもらうと-
石村さん 「炭なんです」
河野 「炭が雪をとかすチカラがある?」
石村さん 「あるそうです!」
石村さん 「色が黒いんで熱を吸収しますよね。 それで周りの雪が解けていくというコト」
佐々木 「融雪剤って害は無いんですか?」
石村さん 「ほとんどないと思いますね!」
森崎 「黒いトコロ、確かにチョット 下がっていますね」
河野 「安心しますね」
森崎 「炭なんですって!」
森崎 「つまり…」と言って 猛烈にダッシュするリーダー
森崎 「これが融雪剤をまいた 黒い道です~~」
ザックリ解説して 再び走って戻ってくるリーダー
河野 「テレビ上は線入れときますんで そんな走らなくても大丈夫ですよ~」
森崎 「あっそうですか…」
河野 「ありがとうございます」
雪掘りをして収穫に欠かせない 「融雪剤」を学んだ一行。
続いて向ったのが雪がとけた畑。
河野 「雪をどかした上に融雪剤ですか?」
石村さん 「そうです!!」
森崎 「スゴイですね!融雪剤というのはね~!!」
河野 「ちょっと、すいません… ドコで話聞いているんですか?」
いつの間にか雪山から畑を見下ろすリーダー
河野 「アッチコッチ行って 聞いてイイんですか?話って! みんなバラバラになっちゃいますよ!」
リフターという機械でニンジンを 収穫していきます。
佐々木 「一気に(土を)持ち上げていますね」
森崎 「持ち上げるということでリフター! 中からニンジンが出てきている」
森崎 「すごいよ、コレ!立派!!」
石村さん 「秋に収穫できなくて、 たまたま春まで置いたニンジンが 食べてみると意外と甘かったんですね。 それで市場の評価も良かったので、 “雪下にんじん”ができるようになったんです」
森崎 「ええ~~“偶然ニンジン”だよ!」
※甘さを感じる科学的理由は研究中です※
森崎 「雪の下で貯蔵するっていうのは 北海道が誇る収穫方法かもしれないですね」
石村さん 「誇れる作物のひとつだと思います」
佐々木 「私が知っている通常のニンジンよりも かなり立派なモノがとれるんですね。 冬の間に大きくなったりするんですか? 」
石村さん 「雪が降る前までは、もうチョット 葉っぱは青いんです。 その葉っぱの栄養を吸って 少しは成長していますね!雪の下で」
雪下にんじんの収穫体験!!
リフターで掘り起こしたニンジンの中から 形の良い状態のモノを選んでいきます。 そして一本一本、葉っぱの芯を ナイフで切り落としていきます。
森崎 「畑でそんな作業するの?マジですか! 寒い日もあるでしょ?雪降る日も!」
石村さん 「寒い日もやっています!」
石村さんのご指導の下、収穫スタート!
森崎 「土をイジっていると 手がガンガンに冷えますね。冷たい! この時期普通に考えたら、 北海道産のニンジンなんか 食べられないワケですよね。 でも雪のエネルギー、融雪剤のおかげで 春に食べられるという、ありがたさ!! コレは本当にうれしいコトですね」
収穫後にはいつものお楽しみ! 取れたてニンジンを生のまま 食べてみることに…そのお味は? ワカナちゃん ルカちゃん 「甘い!」
森崎 「甘味が増しているような 気分になりますよね」
石村さん 「そうですね!」
ミズキ君 「ニンジンを丸かじりしたこと無いから! おいしい!」
ワカナちゃん 「中身がカラカラになっているかと思ったら こんなに水分がイッパイで とても甘くなっている!」
佐々木 「お次は蒸しニンジンを用意して いただきました~!!」
食べてみて-そのお味にビックリ 「甘い!!」と一斉に絶叫。
ユウ君 「砂糖入ってないのに、 砂糖入れたみたいに甘かった」
森崎 「糖分スゴイ!」
もんすけのニンジン豆知識! 美味しいニンジンの見分け方、知ってる? 目安になるのはこの「芯」。 ニンジンは 真ん中の繊維質が多くて堅い部分と 栄養価も糖度も高い、 外側の柔らかい部分に分かれてるんだよ。
この芯が細いのは“中心部も細い”ってこと。 参考にしてみてね♪
次に一行がやって来たのは 「JAようてい人参洗浄選別施設」。 収穫された雪下ニンジンが 全て集まるトコロです。
まずは迫力満点の洗浄施設について JAようてい真狩支所の 西山亮さんに教えて頂きましょう。
運ばれてきたニンジンは コンテナごと傾いて水の中へ!
河野 「すごい衝撃ですね!!」
運ばれてきたニンジンは まず土を落とすため、 大きな浴槽のようなところにダイブ!
森崎 「この洗っている水は ようていの水なんでしょ?」
西山さん 「羊蹄山の伏流水です」
森崎 「ゼイタクだねえ!」
河野 「羊蹄シャワーだね」
しかし別のラインでも選別作業が 行われています。
森崎 「また違うニンジンが選別を受けてますが?」
西山さん 「第二次選別を行っております。 規格外品の中でも使えるモノを 箱詰めして販売しております」
森崎 「敗者復活戦みたいな??」
これらの規格外品は、 冷凍食品やジュースなど、 形を変えて使う加工業者へ販売。 なんと雪下ニンジンの出荷率は ほぼ100パーセントなんだとか。
森崎 「商品になるものは商品にしましょう。 我々も消費しましょう…と。 これはすばらしいですね」
森崎 「一日でスゴイ量が 出荷されていますよね?」
西山さん 「土のついているニンジンで およそ50トン! 1シーズンで 1000トン~1200トン」
森崎 「すごいね…」
ミズキ君 「一日に何箱箱詰めされるんですか?」
西山さん 「10kgの箱で5000ケースぐらい! 主に道内の札幌の市場に出荷しています」
一同「すごいねえ~~」
雪下にんじん生産者の 石村こずえさんと石村誠子さんに 「雪下にんじん」を使った ポタージュと丼ぶりをいただきました。 (詳しい内容はレシピコーナーへ!)
さて最後にニンジンの栄養について 天使大学看護栄養学部 荒川義人教授に お聞きしました。 「ニンジンのオレンジ色はベータカロテン という色素です。これは体の中に入ると ビタミンAに変化して、例えば目の健康などに 役立ってくれます。 このベータカロテンを効率よく取るには 熱を加える・油を少し使うというコトが ポイントになります。 熱を加えることでニンジンの細胞が壊れて 中に閉じ込められているベータカロテンが 引っ張り出す。 油はベータカロテンをよく溶かすので、 効率よく取り入れることが出来ます」
おいしいニンジン料理に大喜びの あぐりっこたち。
佐々木 「ルカちゃんはニンジン好きですか? キライですか?」
ルカちゃん 「好き!!」
森崎 「一緒!一緒!」
ニンジン嫌いも克服しそうな 「雪下にんじん」に大満足の一日でした。