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2008年11月15日(土) | ゆり根のホイル焼き
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2008年11月15日(土) |  ゆり根のホイル焼き
収穫体験のあとは
田村さんちの特製ゆり根料理を
ごちそうになりました!

ドカーン!!
まずは 
ゆり根丸ごと1個のホイル焼き〜!!

その迫力に一同ビックリ!
箸で持ち上げると
ズシリとした重量感。

森「いやぁ〜 うまそ〜〜〜っ」

リーダー、満面の笑みです。


カブッ


ただただ

ん〜〜〜〜〜〜ン

2008年11月15日(土) |  ジャーマンゆり根
続いてのお料理は
田村さんちの
”ジャーマンゆり根”

では そのレシピです!

(1)軽く水洗いしたゆり根を1枚1枚、
   手ではがします。

(2)さらに水洗いしてから 
  塩を少々ふりかけ 
  軽くひともみします。

(3)蒸し器で5分ほど蒸したら・・・

(4)お皿に盛り付けて ベーコンを少々と、
   その上に溶けるチーズをのせます。

(5)それを電子レンジで2分ほど加熱すれば完成!!

簡単!おいしい!ゆり根の料理ですよ。

2008年11月15日(土) |  ゆり根コロッケ

羊蹄山周辺の
7つのお店が協力して
”ニセコ羊蹄 コロッケ街道”
という地産地消イベントを
2008年11月30日まで実施中だそうです。

その参加店の一つ、
真狩村・「一ふじ」さんの
藤川さんに今回、ゆり根コロッケの
作り方を教えて頂きました。
(1)まずはゆり根の茶色く変色している部分を
  切り落とします。

(2)そのあと、酸化を防ぐため水にさらしておきます。
(3)ゆり根を1枚ずつ手ではがします
  (コロッケ4人分の場合 ゆり根は3個)

(4)はがしたゆり根は軽く水洗いします
リーダーも
やりたくなりました。


ちなみに余ったゆり根は
濡れ新聞に包み
ビニール袋に入れておけば
OKだそうです。
(5)ゆり根を蒸し器に入れて
  中火で10分ほど蒸します


(6)塩コショウを適量ふって味付け


(7)ゆり根独特の臭みを消すために
  生クリームを加えます
  (ゆり根3個に対して生クリーム50ml)

(8)ゆり根の食感が残る程度に
  手でつぶします。
  (まだ熱いので注意!)
(9)コロッケの形にタネをまとめます。
  (既に火が通っているので形は自由でOK)


(10)小麦粉・タマゴ・水を混ぜたもの(天ぷら粉)に
   タネをつけて パン粉をまぶす
(11)170〜180度くらいの油で 
    キツネ色になるまで揚げれば
    完成です!!


ご家庭の食卓を華麗に彩る
ゆり根コロッケ。
是非、お試しください!!



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