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2008年11月29日(土) | 長いも団子
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2008年11月29日(土) |  長いも団子

長いもを使った
  お手軽クッキング! 

まずは、長いもの皮を
丁寧にむきます。

次に、すりつぶしやすいよう、
適度な大きさにカット。

切った長いものヌメリを取るため、
1分程度 塩水につけます。

そして、お鍋でゆでることおよそ15分。
長いもが箸で切れる程度の
柔らかさになったら・・・
熱いうちにつぶします。

つぶし終わったら、十分に冷まし、
片栗粉と薄力粉を入れ、こねていきます
 

タネがよく混ざったら
お好みの形にしていきます。
フライパンやホットプレートで
焼き上げて出来上がり!

2008年11月29日(土) |  長いもジュース

超カンタン、
 長いもジュースの作り方!

材料は、
長いも、牛乳、砂糖、
そしてリンゴ、氷の5種類だけ!
すべて材料をミキサーの投入!
スイッチON!
出来上がり。

2008年11月29日(土) |  長いも春巻き

JA帯広かわにし特製
《長いも春巻き》
材料)
長いも400g、にんじん中1/2本、
きくらげ3個、春巻きの皮10枚、
(つけだれ)
味噌大さじ3、みりん適宜、
砂糖適宜、だし汁適宜、一味唐辛子少々

作り方)
1)長いもとにんじんは
  1〜1.5cmの長さの千切り、
  キクラゲは水で戻し1cmの細切りにする
2)①を合わせて春巻きの皮に適量を包む。
3)180度の油でパリッと揚げる。
4)味噌にみりん・砂糖で好みの甘さに整え、
  一味唐辛子を入れ、つけだれを作る。
5)できた春巻きを斜めに半分に切り、
  たれをつけていただく。


2008年11月29日(土) |  長いものピザ風チーズ焼き

《長いものピザ風チーズ焼き》
材料)
長いも400g、たまねぎ中1/2個、
ピーマン中1個、コーン缶小1缶、ベーコン2枚、
塩・こしょう少々、サラダ油大さじ1、ピザ用チーズ100g

作り方)
1)長いもはスライサーで細切にして、
  コーンは水分を切っておく。
  たまねぎは薄切り、ピーマンは細切り、
  ベーコンは一口大に切る。
2)フライパンにサラダ油を熱し、
  たまねぎ、ピーマン、ベーコンを炒める。
3)しんなりしたら長いもを加え、
  さっと炒めて塩・こしょうをふる。
4)コーンとチーズを加え、
  ふたをしてチーズが溶けたら出来上がり。


2008年11月29日(土) |  長いものカレー炒め

《長いものカレー炒め》
材料)
長いも400g、たまねぎ中1/2個、ピーマン中2個、
にんじん小1/2本、しめじ1パック、ソーセージ5本、
塩・こしょう少々、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、
カレー粉大さじ1、サラダ油大さじ2

作り方)
1)長いもは厚めの短冊切り、たまねぎは薄切り、
  ピーマン、にんじんは細切り、
  ソーセージは 斜め切りにする
2)フライパンにサラダ油を熱し、
  ソーセージ、長いもをさっと炒め、
  一度皿にあげておく。
3)フライパンにサラダ油を足し、
  にんじん、ピーマン、たまねぎ、しめじを炒める。
4)③に②を加え、みりんを入れてから、
  他の調味料を加えて炒め、カレー粉をまぶす。




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