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2010年12月11日(土) | さわやかミルクてんゼリー
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2010年12月11日(土) |  さわやかミルクてんゼリー

JA阿寒女性部の金子睦さんから
牛乳をたっぷり使ったスイーツレシピを
教えてもらいました

【さわやかミルクてんゼリー 4人分】
材料
牛乳(300ml)、水(200ml)、砂糖(70g)
アガー(20g)もしくは寒天(4g)
バニラエッセンス少々
みかん・パインなどの缶詰(お好みの果実)

※アガーは植物性ゼラチンのコト。
 ない場合は寒天を代用しても良いです

1)砂糖とアガーをよく混ぜる、水に溶かす
2)上記①を加熱しながら1〜2分煮立たせる。

森崎
「とろみがついてきたんじゃない?」

金子さん
「ココから1分ぐらいですよ」

3)常温に戻した牛乳を加えて手早く混ぜ、
  バニラエッセンスを入れる
4)型に入れ、あら熱をとってから冷蔵庫で
  1時間ほど冷やす
5)固まったら適当な大きさに切り、
  ところてん突きにゼリーを入れて押し出す

あぐりっこ
「すご〜い」

森崎
「なんかイカ刺しにしか見えなくなった!」

6)お好みのフルーツを盛り付けて
  缶詰のシロップをかけて完成!

大人向けに「コーヒーてん」も
作っていただきました!
とってもいい香りが広がって
こちらも、とってもおいしいですよ。

【コーヒーてん】材料
水(500ml)、砂糖(50g)
アガー(20g)もしくは寒天(4g)
インスタントコーヒー (大さじ2)

1)砂糖とアガーをよく混ぜる、水に溶かす
2)上記①を加熱しながら1〜2分煮立たせる。
3)コーヒーを加えて混ぜる
4)型に入れ、あら熱をとってから冷蔵庫で
  1時間ほど冷やす


2010年12月11日(土) |  カボチャのポタージュ

JA阿寒女性部の菊池千恵子さんと
安藤直子さんにもイロイロ
教えていただきましたよ

【カボチャのポタージュ 4人分】

材料
かぼちゃ(400g)、玉ネギ(2/1個)
水(300cc)、バター(大さじ2)
固形スープ(1.5個)、ローリエ(1枚)、牛乳(300cc)、
塩・コショウ・生クリーム・パセリ(適量)

1)かぼちゃは種とわたを除き、
  3cm位の厚さに切って洗い、ラップで包み
  電子レンジで4分加熱して皮を除きます。
  玉ネギは千切りにします。

2)鍋にバターを溶かし、玉ネギを中〜弱火で
  透き通るまで炒め、かぼちゃ・水・固形スープ・
  ローリエを加えて煮ます。

3)やわらかくなったら火からおろしてローリエを
  取り出し、人肌まで冷ます。
  牛乳を加えてミキサーにかけ、  
     滑らかにしてから鍋にもどす。
  木べらでゆっくりかき混ぜながら、
  弱火で5分間煮込む。

4)仕上げに塩・コショウで味を調える。
     カップにもって生クリームを落とし、
     パセリを散らして完成!

カエデちゃん
「なめらかでおいしい!」

あまりのおいしさにスプーンで
お皿に残ったスープをかき集めるあぐりっこ。

森崎
「キーキー キーキー
 うるさいよお〜!」


2010年12月11日(土) |  牛乳豆腐のカリカリ焼き

【牛乳豆腐のカリカリ焼き】

材料 
牛乳(2リットル)、酢(50cc)
バター(100g)、塩・コショウ(適量)
レタス(適量)

1)牛乳を鍋に入れて焦げ尽かさないように
  ゆっくりかきまぜる。沸騰する直前に
  酢をいれる。

2)ざるに布をしいて上記①をあける

3)出来た豆腐を形を整えて厚さ3ミリくらいに切る

4)フライパンにバター大さじ3を入れ、
     豆腐を両面焼く。
  塩・コショウして焦げ目をつける

5)皿にレタスをしき、その上に並べる。
     温かいうちにどうぞ!
      ベーコンと一緒に食べてもいいですよ!

森崎
「意外な食感!」
ハヤテ君
「フライドポテトのようでおいしい!」

2010年12月11日(土) |  地元(阿寒)が見える 具だくさんの豚汁

【地元(阿寒)が見える具だくさん豚汁】

材料
豚薄切り肉 (200g)、ごぼう(1/2本)、
じゃがいも(3個)、大根(200g)、ニンジン(1/2本)
こんにゃく(1/2丁)、豆腐(1/2丁)、しめじ(100g)
玉ネギ(3個)、はくさい(1/4カット)、
サラダ油(大さじ2)、水(カップ4)

調味料)みそ(70g)、ほんだし(大さじ2)

1)豚肉は適当な大きさに切る、ごぼうは皮をむいて
  ささがきにし水にさらしてアクをぬく。
  ジャガイモ・大根・ニンジンは乱切りにする

2)なべにサラダ油を熱し、上記①を炒める

3)水とこんにゃく・しめじ・玉ネギ・はくさいを加え
  野菜がやわらかくなるで煮る

4)煮くずれるくらいになってから味噌・ほんだし・
  ほぐした豆腐を入れて温めて完成です! 

森崎
「泣ける…やさしすぎる…」

森崎
「この豚汁はオレに優しすぎる!」

リーダー絶賛の味。
是非お試しアレ!




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