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2010年12月18日(土) | チーズたっぷりピザパン
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2010年12月18日(土) |  チーズたっぷりピザパン

ミルキーズの鈴木 節子さんから
牛乳をたっぷり使ったレシピを
教えてもらいました

【ピザパン 4人分】
材料
《ピザ生地》
強力粉(400g)、ドライイースト(8g)
砂糖(40g)、バター(28g)、卵(1個)
塩(8g)、牛乳(220cc)、スキムミルク(20g)

《トッピング》
チーズ・ウィンナー・サラミ・ミニトマト
玉ネギ・ピーマンなど…

1)ピザ生地の材料を混ぜ、生地をこねあげる。
  温度は30度前後で30分くらい。
2)ボールに丸めて入れて一次発酵させる。
3)16個分に分割して丸める
4)15分間生地をねかす(ベンチタイム)
5)生地を成型する。
  平らにのばしてフォークで穴をあける
6)最終発酵させる(約60分程度)

7)生地の上に好きな具材をトッピング
8)最後にチーズを乗せる
9)170度のオーブンで10〜15分焼いて完成!
リョウ君
「うまい!おいひいでふ!」
クルミちゃん
「熱いけどスゴイおいしい!」
ヒカリ君
「いろんな味がうまくマッチして
 とてもおいしいです!」

2010年12月18日(土) |  鮭とホワイトソース焼

ホワイトソースに搾りたての牛乳を
タップリつかっています!

【鮭とホワイトソース焼き 4人分】
材料
鮭(4尾)、
塩・ブラックペッパー・青のり(適量)
チーズ・イタリアンハーブミックス・バター(適量)

《ホワイトソース》
バター(40g)、小麦粉(50g)、牛乳(400cc)、
A(生クリーム20cc、コンソメ1個、
  ブラックペッパー・塩各少々)

“ホワイトソースの作り方”
1)フライパンにバターを入れる。
  溶けたら小麦粉を入れ混ぜる
2)牛乳を少しずつ入れて、
  とろみがついてきたらAを入れる
3)味を整えて最後にお好みの
  具材(エビ・ベーコンなど)を炒め入れて完成

1)鮭の切り身に塩・ブラックペッパー・
  ハーブミックスをふる

2)フライパンにバターを入れ、鮭を中火で焼き
  焦げ目がさっとついたら弱火にして10分

3)皿に鮭をのせホワイトソース・チーズをのせ
  150℃のオーブンで5分焼く

4)焼きあがったら青のりをかけて完成です


2010年12月18日(土) |  チーズいも団子

【チーズ いも団子 2人分】

材料 
いも(100g)、デンプン(40g)
スライスチーズ・ごま・油(少々)

《タレ》
砂糖(60g)
A(酒50cc、水30cc、しょう油50cc、みりん20cc)

1)いもをゆでる
2)ボールに茹でたイモを入れて、つぶす
3)②にデンプンを入れ、
  モチモチになるまでこねる
4)いも団子の中にスライスチーズを包み丸める
5)少し多めの油にイモ団子をいれて揚げる
  (弱火で時間をかけて揚げる)
6)タレを作る。
  調味料Aはまぜておく。
  フライパンに砂糖をいれ
  あめ色になるまで中火で溶かす。
  調味料Aを入れ、とろみがつくまで
  煮詰めて完成!
7)いも団子の上に⑥のタレをかけ、
  ゴマをふって出来上がり




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