今月
2014年07月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2014年07月19日(2件)
<<
2014年07月19日(土) | JA十勝清水ブロッコリーレシピ ①ふりかけ
>>

2014年07月19日(土) |  JA十勝清水ブロッコリーレシピ ①ふりかけ

頑張ったあぐりっこに
JA十勝清水町女性部の料理サークルの皆さんが
ご褒美を作ってくれました!
作っていただいたのは会長の梶山すみ子さんと
桑嶋愛子さんです。

まず1品目は
『ブロッコリーの茎を使ったふりかけ』です。

『ブロッコリーの茎を使ったふりかけ』

<材料>
ブロッコリーの茎…2個分、
ごま油…小さじ2、しょう油…大さじ1、
みりん…大さじ1、
かつおぶし…1〜2パック 白ごま…適量

<作り方>
1)ブロッコリーの茎をみじん切りにする
ポイント)
 薄くスライスしたら、細い棒状に切り、
 さらにそれを切っていくと、
 細かいみじん切りが出来上がり!
2)ごま油で炒める。しんなりしたら
しょう油とみりんを加えます。
3)水分がなくなるまで炒めます。

4)火を止めて、かつおぶしと白ごまを
 加えたら完成です。

※このふりかけは混ぜ込みごはんを作って
 おにぎりにしても美味しいです。

ご飯が何杯でも行けちゃう!
ブロッコリーの芯のふりかけが完成!

いただきま〜す!あぐりっこニッコリ♪

ショウマ
「これ本当にブロッコリー入ってるのかなって
 思っちゃいました」

森崎
「食感がザーサイっぽい!
 ブロッコリーの新しい食べ方な気がする!」


2014年07月19日(土) |  JA十勝清水ブロッコリーレシピ ②ラーメンサラダ

お次は地元の食材を使ったラーメンサラダ。
梶山さん
「ラーメンは清水産小麦『はるきらり』を 
 使用しています。お肉は十勝若牛です!」

【十勝若牛とブロッコリーのラーメンサラダ】

<材料 3人前>
はるきらりラーメン…3玉
十勝若牛肩ロース薄切り…300g
ブロッコリー…適量(好きなだけ)
トマト…2個、ミニトマト…適量
レタス…適量、キュウリ…1本

◎タレ◎
しょう油…大さじ1、ゴマ油…大さじ1
酢…大さじ1/2、砂糖…小さじ2

※おろしニンニク、おろし新タマネギ適量

<作り方>
1)牛肉は熱湯で湯がいて冷蔵庫で冷やします

2)ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
 トマトはくし切り、キュウリじゃ千切り
 レタスは一口サイズにちぎります。
 ※ミニトマトは半分でもそのままでもOK


3)タレの材料を全て混ぜ合わせる。
※おろしニンニクとおろし新タマネギは
 味を見ながら混ぜ合わせる。


4)はるきらりラーメンを沸騰したお湯に入れて
 3分茹でたら流水で洗う。手で触れられない
 くらいになたら水をきります。


5)皿に野菜と水をよく切ったラーメンをのせ
 タレをかけて完成♪

アイサ
「なんか色んな具材が入っているから
 色々な味がして面白い!」

ショウマ
「暑い時に食べたい!」

河野「歯切れがいいですね!」

森崎「おいしい!」




TOP(全件表示)