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2014年07月26日(土) | JAようてい イモレシピ①きたかむいの鶏じゃが
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2014年07月26日(土) |  JAようてい イモレシピ①きたかむいの鶏じゃが
前回のジャガイモシリーズ第1弾で、
一同大絶賛のアイデア料理を披露して頂いた、
地元生産者の吉川由紀子さん。
今回も、家庭で簡単にできる
絶品料理を教えて頂きます。
1品目は鶏肉を使った
「きたかむいの鶏じゃが」。

『きたかむいの鶏じゃが 4人分』

<材料>
鶏もも肉…1枚、きたかむい…中4個
ゴマ油…大さじ3、
大豆(ゆでたもの)…1/2カップ
刻みピーマン…1個
酒…1/2カップ、砂糖…大さじ2〜3
しょう油…50cc、味噌…大さじ1
しょうが…1かけ

<作り方>
1)鶏肉はざくっと切る。
 きたかむいは皮をむいて四つ切。
 ピーマンは刻んでおく

ポイント)
ピーラーを使う時はイモを持った
手に当てるように引く!

吉川さん
「きたかむいは男しゃくと比べると
 煮崩れしにくいので
 シチューや豚汁などにむいていますよ」
皮をむいたジャガイモは4分の1にカット。
2)鍋にごま油、鶏肉、きたかむいを入れて
 さっと炒めて、ゆで大豆を加えて炒める

3)このあと酒、砂糖、しょうゆ、みそ、しょうがを
 合わせた調味料を加えて20分ほど煮込みます。
 

4)ジャガイモにしっかり火が通ったところで、
 ピーマンを入れて火を止めたら完成です。

ポイント)
ある程度、煮詰まったら
鍋を振って汁を飛ばす!
(これは大人にやってもらいましょうね♪)

さてお味は?

シュンセイ「うまいっ!」

マイカ
「さっき食べた(蒸かした)ジャガイモより
 やわらかくなっている!」

吉川さん
「一晩おくと味も染みてきますよ」

森崎「おいしい〜」

佐々木「みそが効いてません!?」

河野「効いてる!」


2014年07月26日(土) |  JAようてい イモレシピ②じゃが丼
そしてもう1品
「男しゃくとキタアカリのじゃが丼」。
食材はジャガイモだけという
大胆なアイデア料理です!

【男しゃくとキタアカリのじゃが丼 4人分】

<材料>
男しゃく…(中)2個
キタアカリ…(中)2個
ジンギスカンのタレ…大さじ3
油…大さじ2、刻んだピーマン…大さじ2
ごはん4人前

佐々木「キタアカリの特徴は?」

吉川さん
「火の通りが早いということ!
 男しゃくはホクホク感ですよね!
 でんぷん質が高い!にくじゃがだとか…」

河野「コロッケとかにも合いますよね」

<作り方>
1)イモは皮をむいたら品種による
 食感の違いが楽しめるように、
 男しゃくは1センチの輪切り、
 キタアカリはサイコロ状にサイズを変えて
 カットし、さっと茹でます。

河野「全然ちがう!」

吉川さん
「これで(品種の違いが)分かりますよね」

2)ジャガイモをカットしたあとサッと茹でて
 油をひいたフライパンで炒めます

森崎
「水から煮たものを今度は
 油で揚げている?」

吉川さん
「油をからませます!
 男の料理にいいでしょ?」

3)焼けたらジンギスカンのタレと絡める
4)ご飯の上に盛って完成!

タイガ
「ジャガイモの味がちゃんと分かれていて
 おいしい!」

シュンセイ「格別!」


2014年07月26日(土) |  JAようてい イモレシピ③とうやのジェラード

なんと最後にサプライズでデザートも!
『とうやのジェラード』

<材料>
とうや…100g、牛乳…200〜300ml
生クリーム…100ml、砂糖…80g

<作り方>
イモは切って茹でマッシュする。
熱いうちに砂糖・生クリームを加え
バットに入れて冷やし固める。
(3時間くらい)
1時間おきに2回混ぜ空気を含ませる!

吉川さん
「とうやのジェラードです」

あぐりっこ「えっ?何なに?」

森崎「男子、どよめき止まらない!」

さて食べてみると…

タイガ「ん!ん!ジャガイモにアイス?」

河野
「ちょっとザラザラした食感もあって
 舌触りがいい!」


吉川さんの絶品レシピ
みなさんもお試しくださいね〜♪




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