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2014年08月23日(土) | JAいしかり レシピ①アイスプラント天ぷら
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2014年08月23日(土) |  JAいしかり レシピ①アイスプラント天ぷら
アイスプラント生産者であり
「おやふる工房」代表の
宮北貞子さんに‘アイスプラントの天ぷら’
作っていただきました。
ご自宅で作る天ぷらと同じように
アイスプラントを揚げてみてください!

宮北さん
「生で食べられますので
 ちょっと色が変わるくらいでOKです」

佐々木「サッとですね」

宮北さん
しお味がついていますので
 そのまま食べて頂きたいです」

森崎
「その塩っていうのが天然の塩味!」

シンプルに揚げただけ!
いただきましょう!

シュウヤ
うまいっ!
 外はカリカリ、中はジューシーみたいな」

タカアキ
「天然の塩がめっちゃ美味しい!」

森崎
「生で食べたときの
 ソルティーだね!って部分がなくなっていて
 まろやかな塩味に変わっている!」


2014年08月23日(土) |  JAいしかり レシピ②ラーメンサラダ

続いてのメニューはコチラ!
石狩市のおいしいものがドカーンと乗った
ラーメンサラダです。

『夏野菜の元気なラーメンサラダ』

<材料 2人前>
オカワカメ50g、オカヒジキ50g
ツルムラサキ50g、オクラ4本
コリンキー適量、ミニトマト適量
石狩春恋ラーメン
(醤油麹味または塩麹味)2袋

<ドレッシング>
お酢20cc、ゴマ油適量、みりん20cc

<作り方>
1)オカワカメ、オカヒジキ、
ツルムラサキ(葉の部分)は熱湯で湯がいて
氷水で粗熱を取り、食べやすい大きさにカット

2)オクラは輪切り、ミニトマトは半分にカット。
コリンキーは中綿を取り薄く千切りにする

3)ぬるま湯で湯煎した春恋ラーメンの
醤油麹(スープ)にお酢・みりんを加えて
ドレッシングを作る

4)春恋ラーメンを沸騰したお湯に入れて2分半
茹でたら冷水で洗い、水切り後、
適当な長さに手で切る

5)お皿にラーメンと①②の野菜を和えて
 ドレッシングをかけて完成!

お好みでコーンやパプリカを添えてもGOOD!

宮北さん
「ほとんどの具材がヌルヌルです」

森崎「ヌルヌル大好きです!」

シュウヤ「オカワカメいたあ〜」

その他、石狩産の夏野菜をトッピング!
よ〜くまぜていただきます。

藤尾
「タカアキと皿が繋がってる!」

タカアキ
「うん!おいひい〜」

この麺と味付けは
‘とれのさと’で販売している
「石狩春恋(はるこい)ラーメン」を
使って作っています。
ラーメンサラダにもおすすめです。

■石狩春恋ラーメン 205円

とれのさとで販売している
“大地のポタージュ”もごちそうになりました。

宮北さん
「冬は暖かく夏は冷たく!」

■大地のポタージュ(300g) 270円
 こだわりのニンジンを使用!
 馬鈴薯とタマネギも入ってますよ

タカアキ
「めっちゃ美味しい!」

藤尾
「アヒル口でね。カワイイな」




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