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2014年08月30日(土) | JA北はるか レシピ①トマトカツ
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2014年08月30日(土) |  JA北はるか レシピ①トマトカツ

そのまま食べても美味しい
フルーツトマトを食べごたえのある
絶品メニューに変えてくれるのは、
うどんと創作料理のお店を営む
南匡和さん。その料理はというと…

しもかわ手延べめん 創作料理みなみ
南さん
「トマトカツを作りたいと思います!」

『トマトカツ』

<材料 2人前>
フルーツトマト 1個
とろけるチーズ 1枚
小麦粉・パン粉 適量、卵 1個

<作り方>
1)フルーツトマトを軽く水洗いして、
 水けをふきとる。

2)トマトのヘタを切る。

3)横半分にトマトを切る

4)切った面に小麦粉をつけ、
 とろけるチーズをはさむ。

5)全体に軽く小麦粉をつけ、
 溶き卵、パン粉の順につける。

ここでポイント!
衣を二度付けるんです!

これは揚げている時に
チーズが流れてしまわないように
するためのひと工夫です。

さて男子ふたりも真剣です。

藤尾「手がもつれちゃわないか」

佐々木「手がクロスしています!」

はい出来ました。

藤尾「いいね♪上手だ」

6)185℃〜190℃に熱した油で揚げる。
7)こんがりきつね色になったら出来上がり。
森崎
「すげ〜うまみがぎっしり!
 チョ〜うまいっ!
 フルーツトマトは比較的固いですから
 揚げ物に向いてるかもしれない!
 これうまいなあ〜」

2014年08月30日(土) |  JA北はるか レシピ②手延べうどんナポリタン

『手延べうどんナポリタン』

<材料>
手延べうどん(半生めん)150g
アスパラ 1本、タマネギ 50g
ナス 1/2個、
しあわせケチャップ・オリーブオイル適量

<作り方>
1)うどんを少し固めにゆで、水で洗う。

2)野菜をカットし熱したフライパンに
 オリーブオイルを入れ塩コショーで炒める

3)そこへ茹でて水洗いしたうどんを入れる。
(フライパンに入れる前にサッとお湯に通す)

4)野菜と絡まったらしあわせケチャップを
 適量混ぜる。(味を見て薄いようなら
 市販のケチャップを足す)

中田さん
「フルーツトマトの甘みと酸味とうま味が
 ギュッと濃縮されているので
 ほとんど調味料を追加しないで作ってるので
 美味しいと思いますよ」

■しあわせけちゃっぷ 1瓶680円
 下川町NPO法人地域おこし協力隊
 TEL01655-6-7878

ではみんなでいただきま〜す!

ヒロキ
「おいしい!トマトの味がして
 ナポリタンみたいな感じ!」

セナ「おいしい!」

藤尾
「このトマトソースはさっぱりしてますね」

本田さん
「もっとしょっぱい味がいいなと思ったら
 ちょっと塩を加える。
 食べる人に合わせられる!」

規格外のトマトを有効利用したいと
作り始めたこのケチャップで
ナポリタンうどんを是非作ってみてください!


2014年08月30日(土) |  JA北はるか レシピ③北はるか産の野菜サラダ

『北はるか産の野菜サラダ』

<材料>
フルーツトマト1/4個、スナップエンドウ2個
トウモロコシ1/8個、アスパラ1本

<ドレッシング>
オリーブオイル・酢・塩コショウ、
はちみつ・すりおろしタマネギ(全て適量)


<作り方>
1)トウモロコシをゆでる。鍋に塩を入れ水から茹で
 沸騰してから8分経ったらざる等に移し、
 冷めたら芯から実を外す。


2)スナップエンドウ、アスパラを沸騰した湯で
 ゆでて冷水で冷ます。

3)器に盛り、ドレッシングをかけ出来上がり。

 

藤尾
「ヒロキはちょっと
 トマトが苦手だったんですって。
 でも見てください!
 まずトマトから無くなっちゃってます!」

中田さん
「(トマトが)好きな人が
 美味しいって言ってくれるのも
 嬉しいんですけども
 嫌いな人が美味しいって言ってくれるのは…

中田さん
 「すっごい幸せ!」

森崎
「甘さを育てるには厳しさが
 いることが分かりました…
 ファンクラブを作ります!」




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