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2016年01月16日(土) | べっかい牛乳レシピ ①牛乳豆腐
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2016年01月16日(土) |  べっかい牛乳レシピ ①牛乳豆腐

酪農家のお母さんグループ 
‘別海Milk Maman(ミルクママン)’の
塩田日香さんに牛乳を使った料理を
作っていただきました。

まずは牛乳豆腐の作り方です。

塩田さん
「牛乳を温めたものに酢をちょっと
 加えるだけでチーズのような豆腐ができますよ」

ちょっと味見をしてみると…

ミヅキ
「本当のお豆腐みたいな食感でおいしい!」

牛乳の甘みとコクがギュッと
凝縮された‘牛乳豆腐’。
酪農家にとってはおなじみのひと品ですが、
市販の牛乳でも出来ちゃうんです!

【牛乳豆腐】
<材料>
牛乳…1L、酢…25cc          

<作り方>
1)牛乳を鍋に入れて中火で沸かす。
2)牛乳の温度が80℃になったら
(鍋のふちがふつふつしてきたら)弱火にして
 酢をまわしいれる。
3)乳成分が分離して液が
 透明になるまでゆっくり混ぜる。

4)分離したら厚手のキッチンペーパーを
  敷いたザルでこし、ヘラでチーズの形を
 整え水気を切って完成!

このままサラダに散らして食べても
美味しいのですが、
今回はアレンジ料理を用意して頂きました。

【ポイント】
■料理に活用する場合、冷めてから調理すると
 形が崩れにくくなります。
■牛乳の殺菌温度や成分によって酢の量が
 変わるので固まり具合を見て調整して下さい。


2016年01月16日(土) |  べっかい牛乳レシピ ②牛乳豆腐を使ったキッシュ

【牛乳豆腐を使ったキッシュ】
<材料 18cmのタルト型>
牛乳豆腐…たっぷり、しめじ…1/2パック
牛乳…50cc、ベーコン…2〜3枚、
生クリーム…50cc、冷凍パイシート…2枚、
卵…2個、パルメサンチーズ…適量、
ほうれん草…1/2束、塩・コショウ…適量

18cmのタルト型
(アルミカップの場合は硬めの方がよい)

<作り方>
1)具材を適当な大きさに切る。
  ほうれん草は下ゆでして冷ます。
  パイシートは常温に戻す。
2)ボウルに牛乳、生クリーム、卵、塩、
  コショウを入れて混ぜる。
3)しめじ、ベーコンをフライパンで炒める。
 粗熱が取れたらホウレン草と一緒に
 ②のボールに入れてよく混ぜる。
4)パイシートを伸ばし型に敷き、
  フォークで底に穴を開ける。
 ボウルの具材を流し入れ牛乳豆腐も入れる。
 最後にパルメサンチーズをかける。
5)200℃のオーブンで約25分焼いたら出来上がり。

ミヅキ「おいしい!」

森崎
「前髪がキュッとなっちゃうくらい美味しい?」

ミヅキ「うん!」

森崎「うん!まろーん」

塩田さん
「クリーミーな感じになっているのが
 牛乳豆腐です」

森崎
「しっかりとコクを出してくれてる!」
塩田さん
「チーズだけだとすごく濃くなりすぎて
 いっぱい食べられないので…
 牛乳豆腐だとちょっと軽くなって
 たくさん食べられます」

2016年01月16日(土) |  べっかい牛乳レシピ ③マーボー牛乳豆腐

【麻婆牛乳豆腐】
<材料 2人分>
牛乳豆腐…牛乳2L分、麻婆豆腐の素  
豆腐…1丁分、合挽き肉…100g、油…大さじ1

<作り方>
1)牛乳豆腐をサイコロ状に切る。
2)フライパンに油を入れて挽き肉を炒める。
3)分量の水で溶いた麻婆豆腐の素を②に入れる。
4)煮立ったら1を入れて軽く混ぜ、
  再び煮立ったら火を止め皿に盛る。

塩田さん「食べたらビックリします」

森崎
「そうそうビックリしないよ…
(一口食べて)
 うおおおお!
 食べたことない麻婆豆腐だ」

佐々木
「牛乳をそのまま飲むのが苦手な人が
 お料理にすることによって
 たくさん食べられる!」

アヤノ
「うちでは飲み物が全部牛乳なんだけど
 料理には牛乳はあんまり入っていないから
 麻婆牛乳豆腐とかキッシュとかに
 入れてみたい!」




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