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2016年04月16日(土) | しょう油レシピ①バターにんにく醤油トースト
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2016年04月16日(土) |  しょう油レシピ①バターにんにく醤油トースト

福山醸造のフードコーディネーター、
白井敦子さん考案の「道民の醤油」を使った
オリジナル料理をいただきます!

■福山醸造
 札幌市東区苗穂2丁目4-1
 HP:http://www.tomoechan.jp/

【フランスパンのバターにんにく醤油トースト】
<材料 4人分>
フランスパン 8枚(3cm幅にカット)
バター10g、
雨竜にんにくしょう油 小さじ1
パセリ少々

※「雨竜にんにくしょう油」については  福山醸造のホームページをチェック。
白井さん
「フランスパンににんにくしょう油をかけて
 トーストします!」

森崎
「何?にんにくしょう油ってのもあるの?」

白井さん
「雨竜町で契約栽培をした
 ニンニクを使ったしょう油です」

北川「絶対おいしいですよね!」

福山醸造では道民の醤油のほか、
雨竜町のニンニクや平取町のトマトなど、
北海道産の原料を取り入れた、
4種類の商品も販売しています。

森崎
「パンとしょう油ってどうおもう?」

マヤ「あんまり聞いたことない」

<作り方>
1)フライパンを熱しバターとスライスした
 フランスパンを入れ、
 弱火で両面に焼きめを付ける。

※パンは厚めにカットすると良い!

2)にんにくしょう油を鍋肌にかけて香りを立て
 パンにも絡める。
3)皿に盛り、パセリを散らす。
マヤ
おいしい!
 言葉で表せないようなおいしさ」
森崎
「ニンニクがすごく追いかけてきます」
北川
「ほのかにガーリック♪
 しょう油の塩味もあっておいしいです!」

2016年04月16日(土) |  しょう油レシピ②大根ステーキチーズミルフィーユ

【大根ステーキのチーズミルフィーユ】

<材料 4人分>
大根       約15cm
ピザ用チーズ   50g
オリーブオイル  大さじ2
青のり      適宜
★醤油      大さじ2
★みりん     大さじ2
酒        大さじ2
砂糖       小さじ2

<作り方>
1)大根は皮をむき1cm幅の輪切りを12枚用意して
 下茹でする。
 ※ポイント※
 下茹ですることによって漬けだれの絡みが
 良くなり、焼き上がりも早い。

2)①の水気を切って★の調味料を絡めて
  バットに上げる。(漬け置きしなくてOK)

3)フライパンにオリーブオイルを熱し、
 弱火で大根を焼きつけて焼き色が付いたら、
 酒、砂糖を加えて②の漬けだれも加えて
 煮からめる。

4)大根にチーズを乗せたらフタをして火を止め、
 余熱でチーズを溶かす。

5)チーズが溶けたら皿に大根を3枚ずつ重ねて
 盛り付け、仕上げに青のりを振る。

セレナ
「チーズの香りがして大根とあって
 おいしいです!」
 
北川
「大根がしょう油でよりあま味を感じられ
 チーズがさらにあま味を出してくれてますね」

2016年04月16日(土) |  しょう油レシピ③アイス

そしてさらに、もう1品。
なんとしょう油で味わうデザートも…

白井さん
「アイスクリームにかけていただきます」

北川「ええええ」

森崎「ないない。無理無理!」

白井さん
「ニシパの恋人のトマトと
 道産の丸大豆醤油をあわせた
 【平取とまとしょうゆ】はちみつ
 あわせてソースにしていただきます」

【アイスクリーム トマトしょう油とはちみつソース】

<材料>
バニラアイスクリーム 1人分
トマト醤油      小さじ1
はちみつ       小さじ1
クルミ        適宜

<作り方>
1)トマト醤油とはちみつを混ぜ合わせて
 ソースを作る。
 (しっかりとかきまぜてなじませる)
2)器にアイスクリームを盛りクルミを添える。
3)合わせたソースを少しずつかけながら食べる。

何とも斬新な食べ方。
どんな美味しさなのか?

森崎
うま〜〜い!うまい!
 最初はしょう油の味がしてビックリするけど
 口の中でアイスとしょう油がまじりあった瞬間…

森崎
「ベリーうまい!」

あぐりっこも…

ひと口食べて…

セレナ「…おいしい!」

金井「しっくりきます」

森崎「もはやしょう油は何にでも合うんだね」




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