今月
2016年04月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2016年04月23日(3件)
<<
2016年04月23日(土) | むかわ 春レタスレシピ①卵とじ
>>

2016年04月23日(土) |  むかわ 春レタスレシピ①卵とじ

むかわ町の春レタス生産者に、
料理人の直伝の簡単アイデアレシピを紹介!

ご紹介いただくのは
kitchen Support 青フードプロデューサーの
青山 則靖さんです!

【レタス卵とじ】
<材料 4人分>
レタス 1/4玉(60g程度)、
卵 2個、水大さじ2、酒大さじ1、
みりん大さじ1、醤油、大さじ1

だしパック1袋

<作り方>
1)20cmのフライパンに調味料と
   だしパックを入れて強火にかける
2)沸騰したらだしパックを取り出す
3)刻んだレタスを入れ、
 再沸騰したら卵を全体に回るようにいれる
4)フタをして強火のまま30秒加熱し、
 火を止めてそのまま30秒おいて完成
完成で〜す♪
さてお味のほうは?
マユ「ん〜〜♪」
マユ「とろとろです…♪」
青ちゃん
「他の葉物野菜は火を通すと
 ペタッとなる感じですが
 レタスはずっと繊維が残る感じなので!」
森崎「うまい!」

2016年04月23日(土) |  むかわ 春レタスレシピ②スープ
そして、もう一品。
春レタス・鶏肉・トマトを、
塩だけで味付けする簡単スープも!

【春レタスのまるごとスープ】

<材料 4人分>
レタス      1玉
鶏もも正肉    1枚(300g)
トマト      1個

水        1000cc
塩        10g(小さじ2)

<作り方>
1)フライパンに水・鶏肉・トマトを入れ、
 水から火にかける。

森崎
「美味しいものできそうに見える?」

ハナ「思わない…」

さてどうなるかな?

2)沸騰するまで葯5分加熱。
 途中、鶏肉からアクが出てくるが、
 沸騰するまではかき混ぜない
3)沸騰しアクが中心に集まったところで
  アクを取り除き、塩を入れる
4)レタスの芯を取り十字に切れ目を入れる
5)レタスの芯を上にしてフライパンに入れる
6)フタをして強火で1分蒸し煮して
 完成です♪

森崎
「みなさん黙々と食べていますね」

森崎
「普通に昼ごはん食べてるかんじ」

宮川さん
「シンプルだけどすごく美味しいです」


2016年04月23日(土) |  むかわ 春レタスレシピ③のり巻きパン

【春レタスののりパン巻き】

<材料>
レタス      30g程度

サンド用パン   1枚
焼きのり     1/2枚
スライスチーズ  1/2枚
梅干し      適量(半分程度)
かつおぶし    ひとつまみ

<作り方>
1)叩いた梅干・かつおぶし・刻んだレタスを
 混ぜ合わせる
2)巻きすだれにラップを敷き、
 のり→パン→チーズ→具材でのせる
3)巻きすを使ってくるくる巻く
4)ラップの両端をしぼり、少し置いて完成♪
ハナ
「レタスのあま味が出ていて
 美味しいです」
憧れ「合いますね〜」



TOP(全件表示)