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2016年08月13日(土) | 三笠高校 キュウリ①蛇腹胡瓜とかにかまの酢の物
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2016年08月13日(土) |  三笠高校 キュウリ①蛇腹胡瓜とかにかまの酢の物

三笠のキュウリを使ったお料理を
いただきましょう!

教えてくれたのは三笠高校食物調理科の
斎田雄司先生。
そしてアシスタントに食物調理科2年の
伴野賢伸くんと川合琉世くんです。

まずは授業でも作るという「酢の物」。
オーシャンと黒さんごを使って、
生徒2人に調理していただきます。

【蛇腹キュウリとかにかまの酢の物】

<材料 5人分>
キュウリ 2本、かにかま  1パック、

三杯酢の分量(基本の分量)
・だし汁     200cc
・米酢       100cc
・砂糖       大さじ2〜3(お好みで)
・薄口醤油   大さじ1
・塩         小さじ1/2

森崎「全道に放送されているけど…」

憧れ「プレッシャー与えないでください!」

<作り方>
1)キュウリを洗ってまな板にのせ、
 やや多めの塩をまぶし、手のひらを使って
 まな板の上で転がすようにして、
 表面のいぼをとる。(板ずり)

2)熱湯にサッと通して氷水にとり
 鮮やかな色を出す。(色だし)

さてここでキュウリを切ってもらいますが…

森崎
「伴野君。切れてないよ!」

伴野君
「これからのお楽しみということで…」

表面を斜めに包丁で切れ目を入れます。
それを裏返して、また
同じように切れ目を入れます。
伴野君
「こうやって切れ目を入れると…
 ヘビのようにうねるんですよ!」
伴野君
「切り込みが入っていることで
 短時間で味が染み込みやすくなる!
 なかまで味がしみて美味しくなります」
これは日本料理の技法のひとつ「蛇腹切り」。
味の染み込みが早くなり、
塩水に30分ほど漬け込めば、
ダシ醤油とお酢に和えるだけで完成です。

<作り方〜続き>
3)蛇腹になるよう包丁を入れ2%の塩水に
 昆布(1Lに3gの昆布)を入れ30分漬ける。
 しんなりしたら、水気を取り一口大に切る。

4)かにかまは手でほぐしておく。

5)三杯酢を作る。酢以外の調味料を合わせ沸騰。
 酢を入れて冷ます。

6)すべての材料を混ぜ三杯酢で和え、器に盛る。

高校生2人がつくった
「オーシャンと黒さんごの酢の物」は?

森崎
「オーシャンのシャキシャキ感が好きか
 黒さんごの柔らかさが好きか?
 どっちも美味しいキュウリだし
 それぞれの品種特性が活かされている!」


2016年08月13日(土) |  三笠高校 キュウリ②胡瓜とトマトのたまご炒め

こちらは黒さんごを使いましたよ♪

【キュウリとトマトのたまご炒め】

<材料 5人分>
キュウリ  2本(200g)、ミニトマト 10個(150g)
ベーコン   50g、卵  3個、
白ネギ     1/5本(20g)、生姜  5g、

オイスターソース大さじ2、
濃い口醤油  大さじ1、
砂糖   小さじ1と1/2、 
酢    大さじ1と1/2
コショウ  小さじ1、 
旨味調味料  小さじ1/2
酒     大さじ1と1/2
水溶き片栗粉   大さじ1

<作り方>
1)キュウリを乱切りにする。
 ミニトマトは半分に切る。
 ベーコンは3cm長さの棒状に切る。
 白ネギ・生姜はみじん切りにしておく。

2)調味料を合わしておく。

3)卵をときほぐす。

4)鍋に油をたっぷり入れキュウリを10秒程、
  さっと揚げ油を切る。

斎田先生
「だいたい10秒くらいです。
 色ツヤがよくなります。
 中は温まる程度ですね」

5)サラダ油を熱し卵をふんわりと炒めて取り出す。

6)生姜、白ネギを炒めた後、
 ベーコンを炒める。
 トマトと④⑤の材料を入れ炒め、
 合わせた調味料を入れ、
 すぐさまさっと混ぜ合わせる。

 

完成です♪

さてお味は?

もぐもぐ…んんん??

ユウセイ
「思っていたよりすごい美味しい!
 キュウリと卵の甘さが合って美味しい」

自分でキュウリ料理を作った事がある
上原さんは…

上原さん
「自分でつくった時にはシャキシャキ感が
 残せずベシャベシャになった。 
 このシャキシャキ感が残っていて美味しい」


2016年08月13日(土) |  三笠高校 キュウリ③胡瓜ととうもろこしの炒飯

最後のチャーハンには、
シャキシャキ食感のキュウリ「オーシャン」を
使います。

【キュウリととうもろこしの炒飯】

<材料 1人分>
白ご飯 200g、卵 1個、
白ネギ  15g、
とうもろこし 15g、
キュウリ     35g、

塩  適量、オイスターソース 大さじ1/2、
うま味調味料・コショウ  少々
濃口醤油

<作り方>
1)ご飯を少しかために炊いておく。

2)白ネギをみじん切りにする。
 とうもろこしは塩湯がきして粒をはずす。
 キュウリは1cm角に角切りにする。

3)卵を溶きほぐす。
 炒飯の材料をすべて近くに用意する

4)よく鍋ならしした中華鍋に卵をいれ炒め、
  半熟になればご飯を入れ炒める。
 味付けした後、白ネギ・とうもろこしを入れる。
5)仕上げにキュウリを入れる。
 もう加熱はしません!これで完成!
完成ですよ♪
メグミ「シャキシャキ!」
憧れ
「おー!思ったよりシャキシャキしてる。
 アクセントきいてますね」
北川
「こんなにキュウリが色々使えるとは
 思いませんでした!」



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