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2016年08月20日(土) | JA新おたる パプリカ料理①パプリカのアヒージョ
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2016年08月20日(土) |  JA新おたる パプリカ料理①パプリカのアヒージョ

元シェフの能登貴紀さんに
生産者ならではのパプリカ料理を
教えて頂きましたよ。

【パプリカとにんにくのアヒージョ風】

<材料 4人分>
パプリカ(赤・黄)各 2個、
にんにく       2個、
ブロッコリー    1個
ナス         2本
ピュアオリーブオイル 適量
アンチョビー     少々
シェリーヴィネガー  少々
塩          少々

※今回は材料のニンニクやブロッコリーなどは
全て能登さんが生産しているものを使いました

<作り方>
1)ニンニクを皮ごと半分に切ります。
2)パプリカも半分に切って種をとる
ポイント)
パプリカは1個を2分割、
他の野菜も大きめにカットします。
そうすることで「うま味」を逃さず、
野菜本来の味を残すことができるんです。
3)鍋にオリーブオイルを入れる。
 カットした野菜を入れて塩をふる。

能登さん
「あとはフタをして火にかけるだけです!」

アイサ「早い!」

森崎「簡単!」

あっという間に下ごしらえが終了。
このまま中火にかけて、10分もすると…

「うわ〜おいしそう」
「色がキレイ!鮮やか!」

4)10分中火にかけた後、野菜を一度裏返す。
5)火が通ったら野菜を皿に取り分ける。
 残ったオイルにアンチョビ・ビネガーを加え
 味を整え、野菜にかけて完成です!

シュンセイ
「色鮮やかで美味しそう」
シュンセイ
「う〜〜ん!
 すごく甘さが引き立って
 濃厚な感じになっていて…
 今では全然嫌いじゃないというか

シュンセイ
「すごい美味しい!」

森崎
「シュンセイもうパプリカ嫌いじゃないね」
 
憧れ「むしろパプリカは?」

シュンセイ「好き!」

森崎「うわおっ!すごいですね」


2016年08月20日(土) |  JA新おたる パプリカ料理②ガスパチョ風冷製パスタ

【パプリカのガスパチョ風冷製パスタ】

<材料 4人分>
≪ガスパチョ材料≫
パプリカ(大)    1個
にんにく       1個、
トマトジュース      適量
赤ワインヴィネガー  少々
ケッパー       少々
ピュアオリーブオイル 少々

≪トマトのマリネ添えバジル風味≫
ミニトマト      少々
バジル        少々
塩          少々 
グリーンオリーブ   少々
レモン汁       少々


パスタ        適量
EVオリーブオイル   少々
パルメザンチーズ   少々

<作り方>
1)パプリカは半分に切り、種を取り除き、
 ラップでくるみ、レンジで柔らかくなるまで
 火を入れる。

2)フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、
 香りをだす。

3)香りが付いたらトマトジュースを入れます。
4)レンジで加熱し柔らかくしたパプリカを投入。
5)味付けして煮た後、
 ミキサーにかけて冷やせばソースが完成。

6)パスタは柔らかめにゆで、水で冷やしておく。

7)ミニトマトは半分に切り、塩、オリーブオイル、
  レモン汁、バジルを混ぜマリネする。

8)パスタに冷やしたソースをからめ、
皿に盛り、上にトマトマリネをのせる。

9)仕上げにエキストラヴァージンオリーブオイル、
パルメザンチーズをかける。

ではいただきま〜す♪

アイサ
「うーん。おいしい!」

アイサ
「パプリカのうま味と甘さが伝わってくる!」

パプリカが苦手なシュンセイ君…克服できるか?

シュンセイ
「うーーーん!すごい●△×□…」

森崎「わからない(笑)」

シュンセイ
「麺とソースの味がすごく合っていて
 酸味もそうなんだけど
 甘さが目立っておいしい!」

森崎「甘さ良いんだ!」

シュンセイ君、克服できたね♪




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