料理教室や飲食店のメニュー開発などを手がける、 フードプロデューサーの青ちゃん。 今日は、3月3日ひな祭りということで、 定番料理のちらし寿司を彩る、 青ちゃん流「錦糸卵」のつくり方を 教えていただきます!
【錦糸卵】
<材料 2人前> 卵 2個 片栗粉 小さじ1 水 大さじ1 油 小さじ1 塩 ひとつまみ
<作り方> 1)卵を割り、水溶き片栗粉を入れる。 青ちゃん「破れにくくなります」
2)油を加える。
青ちゃん「こうするとふっくらになります!」
3)塩を加えて、良く混ぜる
4)一度ザルで漉す。
<ポイント> 黄身と白身がキレイに混ざり、 色ムラが出にくくなる。
これを薄焼きにしていくのですが…
青ちゃん 「焼く前に用意していただきたいのが… キッチンペーパーの芯!」
リーダー「何のために?」
青ちゃん 「薄焼き卵って箸で持つと破けちゃうでしょ。 破けないように芯に巻きつけちゃう!! これだと紙にくっついてしまうから アルミホイルを巻きます」
5)フライパンを熱して油をのばす 6)卵液の半分を流し入れて全体にのばす
青ちゃん 「裏も焼かないとベタベタ感が出る! そこで登場する!」
7)アルミホイルを巻いたキッチンペーパーの芯に 焼いた卵を巻きつけて裏返す
青ちゃん 「巻き取り棒を置いて、薄焼き卵を巻いて ひっくり返して裏も焼く」
巻き取り棒を使って両面をキレイに焼き、 これを繰り返します。
リーダー 「ふんわりしてますね。香りがいいよ〜」
森「色がめちゃくちゃ鮮やか!」
青ちゃん 「濾したから色が均等になってますね」
2品目は、ひなあられ風に、 ミックスベジタブルを加えてつくる、 ふわとろオムレツです。
【ひなあられ風オムレツ】
<材料 1人前> 卵 2個 生クリーム 30cc(大さじ2) バター 10g 塩 少々 ミックスベジタブル 適量
4)卵液を流し入れ、ヘラで大きくかき混ぜる
5)半熟になったら円形に整える
青ちゃん 「半熟の状態までは混ぜていきます。 外側の水っぽいところを内側に入れて 円形にしていきます」
7)指で両面をパンパンと弾く
ポイント)シートから生地をはがす
8)お皿にのせてオーブンシートを引き抜く
青ちゃん 「片方を上げながら片方を下げる!」