田中酒造のスタッフ、 嵐(あらし)代志子さんに、 幅広い料理に活用できる、 本みりんを使ったアイデアレシピを 教えていただきます!
嵐さん「宜しくお願いします」
【本みりん煮卵風】
<材料> ゆでたまご 5個 本みりん:しょう油は1:1で! お好みで… 生姜スライス にんにくスライス
嵐さん 「煮卵じゃないんけど 味の染みた美味しいゆで卵が作れます」
3)密閉式のビニール袋にゆで卵と漬け汁を入れ、 余分な空気を抜きます。
煮卵のお味は?
美香さん 「味がしっかり染み込んでいます」
さてお次はロールキャベツです。
嵐さん 「嵐家では和風で本みりんで 味付けしております」
【和風ロールキャベツ】
<材料 4人前> キャベツの葉 4枚 小麦粉 少々 A<具> 鶏ひき肉 200g もめん豆腐 1/2丁 にんじん 30g 枝豆 30g 椎茸 2枚 本みりん 大さじ1 しょう油 大さじ1 小麦粉 少々 塩、七味、だしの素 少々
B<ダシ> だし汁 3カップ 本みりん 大さじ1 しょう油 大さじ3〜4 本みりん(仕上げ用)大さじ2 水溶き片栗粉 小さじ2〜3
<作り方> 1)キャベツの葉をラップで包み 電子レンジで加熱する。 太い芯のところはカットします。
2)椎茸、にんじんは5mmくらいの賽の目にカットし にんじんは電子レンジにかけます。
3)ボウルにAの具の材料をしっかり混ぜ合わせ、 本みりんなどの調味料で味付け、4等分にします。
「本みりん」の実力に、圧倒される一行ですが、 さらなる驚きのレシピが…
嵐さん 「デザートもご用意しております」
リーダー 「いやいや…みりんはデザートにならない!」
ということで、そのデザートがコチラ!
バニラアイスに本みりんをかけて味わう アイスクリーム! 果たして、その美味しさとは…?? ※アルコール分が含まれてますので お子様のご使用についてはご注意ください
リーダー 「美味しいよね! 全てのアイスにみりんかけたいよ! めっちゃうまい!」
森「これすごい!」