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   表示:2018年05月12日(3件)
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2018年05月12日(土) |  米粉レシピ @米粉のチーズタルト
2018年05月12日06時57分33秒更新
旭川農業高校の米粉班に
米粉を使ったレシピを教えてもらいました。


【米粉のチーズタルト】

<材料>

【タルト生地 約25個分】
バター 100g
米粉 200g
全卵  50g
上白糖  69g

【チーズタルトのチーズ】
クリームチーズ 200g
グラニュ糖 70g
生クリーム      200ml
レモン汁 22g
米粉         30g


<作り方>
1)まずタルト生地を作る。
 バターを白くクリーム状にして、
  上白糖を入れ更にクリーム状にする。

2)卵を数回に分け入れ、よく混ぜる。
(分離させないよう気を付ける)

3)米粉を入れ、ゴムベラでよく混ぜる

沼田先生
「米粉はダマになりにくいので
 手間も省け、一気に入れても大丈夫。
 この生地にするとサクサクになって
 本当に美味しく仕上がります」

4)生地を丸く一つにまとめ、
 ラップで包んで30分以上冷蔵庫で寝かす

5)型に生地を15g敷き込む


6)チーズタルトのチーズを作ります。
 クリームチーズを柔らかくなるまでよく混ぜる
7)砂糖を入れ、よく混ぜる。
  生クリーム、レモン汁の順に加えて混ぜる
8)米粉を入れて、混ぜる。
9)全卵をよく溶きほぐして、少しずつ加える。

さてここで話が脱線…


「米粉班で男子ひとりってどうですか?」

吉澤くん
「いや!みんなとっても優しいので…」

森「おおおおっ。みな笑ってますけど」


リーダー
「女子だけの方がやりやすいとかないの?」

中田さん
いや特にないです。
 みんなでしゃぶしゃぶ食べにいったりとか…」

森「楽しいでしょう。吉澤くん!?」

吉澤くん「はい!楽しいです!」


10)できあがったフィリングを型に17g流し込む。
11)180℃で35分焼き上げる

1−8
さてお味は?


「おいしい〜♪」


「外のサクサク感と中のしっとり感が
 同じ米粉とは思えないです」

2018年05月12日(土) |  米粉レシピ A米粉のキッシュ
2018年05月12日06時57分55秒更新

【米粉のキッシュ】

<材料>
【キッシュ生地 約20個分】
バター 100g
米粉 200g
全卵  50g
上白糖  30g


【キッシュ液】
<キッシュ卵液> 
卵(M玉)        2個
牛乳               100ml
パルメザンチーズ(粉)  6g
塩                少々
こしょう        少々

<具材> 
玉ねぎ         1玉
ロースベーコン 2枚
ブナシメジ 半パック



<作り方>
1)まずキッシュの生地を作る。
 バターを白くクリーム状にして、上白糖を入れ
 さらにクリーム状にする。 
2)卵を数回に分け入れ、よく混ぜる。
 (分離させないよう気を付ける)
3)米粉を入れ、ゴムベラでよく混ぜる
4)生地を丸く一つにまとめ、
 ラップで包んで30分以上冷蔵庫で寝かす

5)キッシュ液を作る。
 具材を炒め、冷ます(タマネギに火が通ればOK)
6)卵を溶きほぐし、牛乳を混ぜ合わせる
7)具材にパルメザンチーズを加え、
  塩こしょうで味を整える
8)タルト生地を詰めたタルト型に適量を入れる。
(タルト型1個に対し25g)
9)180℃のオーブンで40分焼き上げる


さてお味は?

ユウワ
「あっ!すごいおいしい!」


ユウワ
「口の中に入れた瞬間に
 キノコの味が広がって、
 そのあとベーコンとか
 玉ネギの味が広がってきて…」

ユウワ 
「すごいサクサクで美味しい!」

リーダー
「おおおお〜グルメリポーター?」

2018年05月12日(土) |  米粉レシピ B米粉のケークサレ
2018年05月12日06時58分16秒更新
さてお次は…
中田さん
「ケークサレを作ります。
 おかずケーキのことです」


ユウワ
「おかずケーキって…ぶふふ(笑)」

リーダー
「何だよソレって思うよな」


【米粉のケークサレ】

<材料>
米粉              125g
ベーコンブロック      50g
ミニトマト       6個
オリーブオイル       36g
粉チーズ       18g
ブラックペッパー     適量
ベーキングパウダー     5g
タマネギ   1/4個
アスパラ       3本
牛乳               45g
塩                3g
卵               2個


<作り方>
1)オーブンを180℃に予熱しておき、
 型に敷紙を敷いておく

2)野菜は火が通りやすいように、
 薄切りまたは小さく切っておく

3)ボウルに卵を割り入れ、そのボウルに
 牛乳→塩→粉チーズ→オリーブオイルの順で
 混ぜ合わせる

4)米粉とベーキングパウダーを
 よく混ぜてから加え、よく混ぜる

5)Cの生地にタマネギ、ベーコン、
 アスパラを加えて混ぜる

6)生地を型に流し入れ、
 ミニトマトを半分に切ったものを
 トッピングしブラックペッパーをかける


またまた話が脱線!

リーダー
「米粉料理の面白さは?」

中田さん
「モチモチ感がでます。
 あといっぱい食べられます!」


7)180℃のオーブンで40分焼き上げる

完成です。ではいただきま〜す

マユコ。ガブリといきました!

 


マユコ
「おいしいです!
 ゆわゆわしてて弾力がある!」

リーダー
美味しい!
 生地がすんごく柔らかいです。
 空気も水分も多く含んで
 ふわふわで食べやすい!止まんないな…」


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